27 Июня, 2017 Вторник

Профессия - врач скорой помощи

  • 14 июня 2017 Общество Русский 0

    О своих непростых буднях нам согласился рассказать врач скорой медицинской помощи Мостовской ЦРБ Владимир Викторович ЖАК, чей портрет занесен на районную Доску почета.

    Появление в Мостовской ЦРБ журналистов «районки» не осталось не замеченным медперсоналом. Мы не скрывали, что хотим написать о враче Владимире Викторовиче Жаке. С кем бы ни заговорили, у каждого находились добрые слова о нём. А некоторые и вовсе характеризовали: хороший доктор и человек добродушный, отзывчивый очень…

    Профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных и ответственных среди всех медицинских специальностей. Ведь он должен хорошо знать не только теорию, но и в совершенстве владеть многими практическими навыками. Нередко бывают такие ситуации, когда на постановку диагноза у врача скорой помощи есть всего лишь несколько минут и при этом у него нет возможности воспользоваться лабораторными или инструментальными методами диагностики, проконсультироваться со своими коллегами.

    Поначалу наш собеседник собирался быть военным. Пришло время поступать в высшее учебное заведение, но волею судьбы случилось, что юный Владимир Викторович Жак передумал связывать свою жизнь с погонами. Он подал документы в мединститут в Гродно. Многие обстоятельства послужили такому ответственному выбору. Старшая сестра была врачом, дядя – хирургом.

    В 1993 году проходил Владимир Викторович интернатуру на базе терапевтического отделения, а с 1994 года – он врач скорой медицинской помощи. Еще у нашего собеседника супруга – врач, а также племянница – офтальмолог.

    — Работа требует огромной моральной отдачи и человеколюбия. Несмотря на то, что врач скорой помощи — не психолог, при необходимости он может поддержать морально, — подчеркнул Владимир Викторович.

    В ходе беседы ему было приятно вспоминать моменты жизни и в то же время было неловко от внимания журналистов. Говорил искренне, улыбаясь.

    Владимир Викторович Жак старается работать с полной самоотдачей, переживает за своих пациентов, имеет вторую квалификационную категорию. В другой профессии он себя не видит и старается максимально помогать людям. Он зарекомендовал себя грамотным специалистом, который способен принимать правильные решения и чётко организовать работу бригады. Постоянно стремится повышать свой профессиональный уровень.

    Кроме того, наш собеседник активно участвует в общественной жизни коллектива и культурно-массовых мероприятиях, проводимых в ЦРБ.

    В 2004 году он избран председателем проф-союзной организации Мостовской ЦРБ. Немало наград имеет за профессионализм и самоотдачу профессии.

    Ночной труд и постоянный стресс, связанный с высокой ответственностью, часто усугубляются еще и разными пациентами. Каждый раз, выезжая по вызову, доктор не знает, что ждёт его за дверью, а дело приходится иметь с самыми разными людьми. Но в то же время, когда помощь пациенту оказана и виден результат, – это ли не самая большая награда для врача?..

    А. МАКАР

    Фото из личного архива В. ЖАКА

    Автор: Анна МакарЗара над Нёманам
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)