20 Апреля, 2024 Суббота

Экскурсия в музей истории Великой Отечественной войны и на "Линию Сталина"

  • 21 июня 2017 Общество Русский 0

    Работники птицефабрики «Дружба» и журналист «Нашего края» посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

    Эта поощрительная поездка была инициирована членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральным директором птицефабрики «Дружба» Василием Маркевичем совместно с профсоюзным комитетом предприятия и первичками общественных организаций «Белая Русь», БРСМ и «Белорусский союз женщин».

    Мы приглашаем сегодня наших читателей пройтись по местам боевой славы.

    Хранилище памяти

    Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – первый в мире, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века. В нашей стране он единственный, который начали создавать еще в годы фашистской оккупации. Будущие экспонаты прямо с фронта отправляли в специально созданную Республиканскую комиссию по сбору документов и материалов Отечественной войны, которая находилась в эвакуации в Москве. В числе первых экспонатов были хроники партизанского движения, печатные и рукописные издания, самодельное оружие…

    На родной земле музей распахнул свои двери только в 1944-м. В 2014-м, в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, музей Великой Отечественной переехал в новое здание, построенное у обелиска «Минск – город-герой».

    Используя новые технологии – мультимедийность, голографические 3D-инсталляции, сотрудники музея создали весьма реалистичную обстановку, благодаря которой посетители могут погрузиться в события тех страшных лет и в некоторой степени даже стать их участниками. В залах также работают инфокиоски, где можно посмотреть военные документы, в том числе переписку маршалов, немецкие приказы, рукописные издания и письма фронтовиков, увидеть списки сожженных деревень, узников лагерей.

    На полуторке до Берлина

    Самый большой зал музея организован на нескольких уровнях. Он назван «Дорога войны».

    В центре представлен настоящий танковый таран. Под высоким потолком развернулся воздушный бой. Неподалеку готовится отразить атаку врага артиллерийский расчет. А вот и легендарная «катюша». Чуть дальше – полевая кухня.

    У каждого экспоната – своя удивительная история. К примеру, представленная пушка-«сорокапятка» была найдена партизанами разбитой на месте боев. Они ее восстановили и поставили на колеса от телеги. Орудие верно служило народным мстителям до самого освобождения Минска. В июле 1944-го «сорокапятка» приняла участие в партизанском параде, после чего была направлена в музей.

     

    Здесь также находится легендарная полуторка «ГАЗ-АА». Еще до войны эту машину купил колхоз в Витебской области. Водителем на ней работал Павел Михайлов. Когда началась война, мужчину призвали на фронт, машина «отправилась воевать» вместе с ним. Павел Михайлов участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, был дважды ранен, но каждый раз просил врачей не отправлять его в госпиталь, так как боялся потерять машину. С ней он участвовал в битвах за Москву и Ленинград.

    Во время блокады Ленинграда по ночам перевозил дорогой жизни по Ладожскому озеру продукты в голодающий город. Именно тогда Павел Михайлов встретился с Георгием Жуковым. Военачальник поинтересовался, сколько тот сменил машин. Михайлов ответил, что воюет на одной. «Если останешься жив и машину сохранишь – домой на ней поедешь», – пообещал Жуков.

    Со своей полуторкой Павел Михайлов дошел до Берлина, на ней вернулся и в родную деревню Беляны.

    После войны фронтовик работал в колхозе, а когда вышел на заслуженный отдых, машину ему подарили. Павел Михайлов попросил родных после его смерти передать ГАЗ в музей, куда она и приехала своим ходом.

    Ужасы войны отражает еще один трагический экспонат музея, который был найден во время раскопок в 1992 году у братской могилы в Слонимском районе. Это фляжка с костью солдата. Историки предполагают, что, возможно, фляжка была на поясе солдата, когда по нему прошли гусеницы танка…

    «Я – Крепость…»

    Перейдя в другой зал, все оказались в казематах Брестской крепости, под сводами которой морзянкой звучат слова ее защитников: «Я – крепость, я – крепость, веду бой, держу оборону, жду подкрепления…»

    Конечно, сегодня мы знаем, что подкрепления бойцы так и не дождались. Но именно здесь, в крепости над Бугом, был развеян миф о непобедимости гитлеровских войск. Ведь, по планам немецкого командования, захватить крепость фашисты должны были к 12 часам первого дня войны. Однако встретили здесь ожесточенное сопротивление.

    Организованная оборона цитадели завершилась через неделю, но борьбу продолжали изолированные группы и одиночные бойцы. Стрельба в крепости слышалась до начала августа 1941‑го…

    При расчистке завалов Брестской крепости в 1949 году были найдены останки человека в гимнастерке. Рядом – пистолет со взведенным курком. В кармане – комсомольский билет, благодаря которому установили останки лейтенанта Наганова, который вместе с товарищами во время одного из боев был засыпан обломками здания.

    21 и 22 июня в Брестской крепости ежегодно проходят мероприятия, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В эти дни там побывает и молодежь Барановичей и Барановичского района. Поездку для ребят организовали отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, районный комитет БРСМ и райком профсоюза работников агропромышленного комплекса.

     

    Музей под открытым небом

    Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» был открыт в 2005 году к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его создавали методом народной стройки, в которой приняли участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности и энтузиасты.

    Исторической основой музея под открытым небом являются ДОТы – долговременные огневые точки. Некоторые экспонаты «приехали» сюда из нашего региона. Один из них – немецкий бронеколпак времен Первой мировой войны, который находился ранее у деревни Малое Подлесье, а польский бронеколпак образца 1936 года ранее был установлен в районе деревни Заосье.

    Еще один экспонат – одноступенчатую баллистическую ракету – сюда перевезли из Барановичей в 2006-м году. Этот памятник-ракета прежде был установлен в Северном микрорайоне на бульваре Бородинского в девяностые годы как память о реализации договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности.

     

    Главной «фишкой» историко-культурного комплекса являются, конечно, танки. Здесь их представлено несколько десятков: от времен Второй мировой войны до современного вооружения. Большинство – статичные машины, но есть и на ходу.

    Немало здесь и авиационной техники: штурмовиков, бомбардировщиков, истребителей, вертолетов.

    На «Линии Сталина» можно не только посмотреть на оружие и технику, но и покататься на танке или пострелять из автомата Калашникова, пулемета «Максим» или из зенитной пушки.

    По дороге домой все наперебой делились впечатлениями.

    – Картины в музее – одна реалистичнее другой. Мы словно побывали в гуще тех страшных событий, – сказала Ирина Мазурова, охранник филиала «Городище».

    – Наши партизаны и подпольщики… Сколько они сделали для победы над врагом! Не зря Белоруссию называли республикой-партизанкой, – поддерживает разговор водитель автобуса Алексей Самотошенко. – Какое счастье, что эту мощную боевую технику мы видим лишь в музее.

    – На некоторые экспонаты нельзя смотреть без боли, – говорит заместитель генерального директора по идеологической и организационно-кадровой работе Денис Дамарад. – Такие экскурсии вызывают чувство патриотизма и любви к Отечеству. Сюда нужно привозить нашу молодежь.

    Автор: Инна ГОНЧАРНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)