25 Апреля, 2024 Четверг

Армия народа. Как прошел парад ко Дню Независимости

  • 04 июля 2017 Общество Русский 0

    Барабанщики, вперед!

    Именно этот 15–летний паренек ростом всего 156 сантиметров, по сути, и будет задавать тон всему параду — так во время репетиции представили нам бобруйчанина Антона Рудого, третьекурсника Минского суворовского военного училища. В своем парадном расчете юный барабанщик шагал в первом ряду, правофланговым, а значит, именно по нему равнялся не только весь «суворовский» строй, но и все остальные. Сам Антон прекрасно понимает важность момента:

    — Поскольку именно мы открывали парад, наши командиры нас настраивали: пройти должны лучше всех! Ведь самым важным всегда остается именно первое впечатление.


    Браво!

    Плац–парад. Эти несколько минут сотканы из восхищения. Публика буквально не дышит, чтобы не пропустить ни одно филигранное движение. Солдаты роты почетного караула, демонстрируя идеальную выправку, выступали не под армейские ритмы, как обычно, а в такт современной мелодии. Павел Шпарло, командир роты, работал с 118 военнослужащими над этим выступлением с марта: «Каждый раз стараемся готовить новую программу, чтобы удивить зрителей. В этом году изменили элементы: «расческа» была исполнена по диагонали, «домино» — с новыми приемами. Обратили внимание на солистов? Четверо с карабинами и двое с шашками. Надеюсь, зрители оценили, как виртуозно эти шестеро ребят владеют оружием».


    Есть только МиГ

    Впервые столь мощно представлена авиация — в воздушном эшелоне около 60 судов. Это самолеты Л–39, вертолеты Ми–8 МТВ–5 и Ми–24, штурмовики Су–25 и истребители МиГ–29, военно–транспортные Ил–76 и Ан–26, техника МЧС и ДОСААФ, а также боевые Ка–52, Су–34 и Су–27 ВКС России. Пилотируют опытные летчики 1–го класса и летчики–снайперы. Группу МиГ–29 в 250 метрах от земли вел настоящий ас — полковник Юрий Пыжик, командир 61–й истребительной авиабазы. В параде он участвует седьмой раз: «Раньше был и ведомым, и на Су–27 летал. Ведущим, конечно, сложнее: все по тебе равняются, выдерживают время. Ответственно». И красиво!


    Грозный аккорд «Полонеза»

    Реактивная система залпового огня «Полонез», способная точно поражать цели на расстоянии 200 километров, прошла перед трибунами не просто как новинка отечественного военпрома, а уже как боевая техника специально сформированного 77–го отдельного реактивного артиллерийского дивизиона. Рядовой Виктор Белозор, старший механик–водитель «Полонеза», за время службы изучил технику во всех деталях:

    — Увидев ее впервые, подумал: большая, трудно будет справляться. Но когда привык, поездил — понял, что она легкоуправляема, отлично держит дорогу даже при больших скоростях и на поворотах. В общем, не подведет.


    Труд и оборона

    Расчет войск территориальной обороны, который возглавили председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец и начальник штаба Молодечненского района территориальной обороны Александр Матецкий, — дебютанты. В повседневной жизни у бойцов гражданские профессии: рабочие, водители... Но готовы они и к выполнению боевых задач. Среди тех, кто чеканил шаг в парадном строю, — Максим Шидловский (на снимке), слесарь механического завода в Молодечно: «Для меня это большая честь и ответственность. Глядя на всю эту современную, мощную технику, стройные ряды и четкие движения военнослужащих, испытываю гордость за нашу страну и чувство защищенности».


    Знаменосец

    Есть ли на параде более почетная миссия, чем нести священную военную реликвию — Знамя Победы? Быть знаменосцем — а в этом году честь стать им выпала стрелку роты почетного караула Дмитрию Тимофееву — это, пожалуй, верх доверия. Ведь ответственность, прежде всего перед ветеранами, — колоссальная. И дело не только в психологии:

    — Древко Знамени Победы, конечно же, гораздо легче, чем штандарты фронтов, но рука все равно привыкла только спустя месяц тренировок. Впрочем, о трудностях перед трибунами не думаешь. А слова отца: «Молодец, сынок, это же так почетно!» — лучшая для меня похвала.


    120–я, легендарная

    120–й отдельной гвардейской механизированной бригаде в этом году исполнилось 75 лет. Легендарная, прославленная — без преувеличения. Сформированная в Омске в 1942 году, бригада прошла боевой путь от Сталинграда до берегов Эльбы. Восемь Героев Советского Союза, пятеро кавалеров ордена Славы, более одиннадцати тысяч военнослужащих, награжденных орденами и медалями, — таков ее вклад в Великую Победу. Сегодня здесь служат те, чьи деды и прадеды сражались за освобождение Беларуси. Служат достойно. По итогам боевой подготовки 2016 года 120–я стала лучшим механизированным соединением в Вооруженных Силах.


    Быстр на суше и в воде

    Тактико–технические характеристики боевой бронированной машины «Кайман» отечественного производства впечатляют: по шоссе разгоняется до 110 км/ч и благодаря двум гребным винтам может форсировать водные преграды, запас хода — 1.000 километров. Механик–водитель ефрейтор Роман Короткин из 120–й отдельной механизированной бригады знает и другие преимущества боевой машины, которую зрители праздничного показа военной техники увидели впервые:

    — «Кайман» практически не отличается в управлении от обычной легковой машины, которую я водил на гражданке. Кстати, когда мои родители узнали, что мне доверили вести эту технику в парадном строю, обещали приехать и посмотреть.

    Десант, как круто!

    Олег Винокуров, 37–летний начальник штаба 317–го батальона 103–й отдельной гвардейской воздушно–десантной бригады, служит уже 12 лет. К параду начальник штаба относится как к делу государственной важности: «Его необходимо проводить для того, чтобы мирное население понимало: их труд под надежной защитой. А окружающие страны видели, что мы можем за себя постоять и отстоять свои интересы на международной арене». С ним полностью согласен 19–летний солдат срочной службы Вячеслав Ничипор (на снимке). Этот парад для него — первый. И он верит, что не последний.


    Дело техники

    Ярким моментом парада гражданской техники стал... тракторный балет. Трехколесным Belarus–80X, украшенным венком из полевых цветов, мастерски управляла Катерина Кирилина. Позже девушка призналась: «Самым сложным было двигаться синхронно. А в том, что трактор не подведет, была уверена». МТЗ, где работает Катерина, наряду с «танцорами» блеснул и «работягами». Например, Belarus–4522 мощностью 450 л.с. — один из самых мощных колесных тракторов в мире. Публика с восторгом встретила также появление белорусско–китайского автокрана MAZ–Zoomlion с рекордно длинной стрелой, подземных самосвалов МоАЗ и аэродромного тягача БелАЗ, который может буксировать самолеты массой до 600 тонн! А возглавляли колонну семь автомобилей Geely.

    Молодость

    Необыкновенная атмосфера общего праздника, словно искрящаяся на солнце волна, дошла до всех уголков страны. Центр Минска превратился в одну большую танцевальную площадку. Утреннее молодежное шествие «Будущее Родины строить молодым» завершилось массовым музыкальным номером «Красуй, Беларусь!», в котором приняли участие — оцените масштаб! — почти 2 тысячи человек.

    У Дворца спорта — традиционно основного места гуляний — много людей и улыбок. Уже в 10 утра первых посетителей встречал «город мастеров» и нарядная ярмарка. На площадь для торговых рядов в этом году не поскупились, в их распоряжение отдали 13.000 кв. м. А сколько было улыбок! Как лихо танцевали, с каким энтузиазмом подпевали участникам концерта «Беларусь в моем сердце»!

    Вечером минчане вернулись к стеле. Гала–концерт «Беларусь маладая мая...» собрал на одной сцене как именитых гостей, так и совсем юных звездочек, победителей творческих конкурсов. В 23.00 все замерли в ожидании — и разом выдохнули «Ура!», когда в небо взметнулись первые залпы великолепного салюта, который дали сразу в шести точках города.

    Красивый день. Красивый праздник.

    Юлиана ЛЕОНОВИЧ.

    leonovich@sb.by

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ:

    — Чувствуется, что народ Беларуси гордится своей страной. Я как представитель России и руководитель международной организации с радостью смотрю на достижения вашей страны. Дай бог мира, счастья и процветания Беларуси и белорусскому народу!

    Велько Ковачевич, посол Сербии в Беларуси:

    — Для меня большая честь и удовольствие быть гостем самого главного праздника дружественного белорусского народа. Наши страны связывает действительно настоящая дружба. Даже братские отношения. Сербию искренне радуют успехи вашей страны. Беларусь — в полной мере независимое государство. Это самая большая ценность.

    Цуй Цимин, посол КНР в Беларуси:

    — Сердечно поздравляю всех граждан Беларуси с этим великим и торжественным праздником. Наши страны — добрые друзья, честные и доверительные партнеры. Все 25 лет, с момента установления дипломатических отношений, наше взаимодействие развивается устойчиво и динамично. Сегодня его уровень чрезвычайно высок — это доверительное, всестороннее стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество. Мы вместе развиваем нашу дружбу, создаем сообщество общих интересов и единой судьбы. Мы помогаем друг другу и поддерживаем во многих вопросах. В том числе и на международной арене. Это важнейший фактор укрепления независимости наших стран.

    Тамара Завгородняя, ветеран Великой Отечественной войны:

    — Я очень глубоко чувствую этот праздник. В 1942 году была заброшена со спецгруппой в тыл врага. Была радисткой. Многое довелось повидать, чтобы сегодня понимать ценность и мира, и независимости. Каждый год бываю на параде, на других торжествах. И знаете, даже будто здоровья прибавляется. В следующем году тоже обязательно приду. Здоровья, хорошей учебы, честной работы пожелала бы нынешней молодежи. Хорошая она у нас. Будет у нее больше успехов — крепче станет и страна.

    Дмитрий КРЯТ.

    Евгений КОНОНОВИЧ.


    НАСТРОЕНИЕ

    БРЕСТ. С утра по традиции руководство области, города, общественность возлагали цветы и венки к памятнику освободителям Бреста и в Брестской крепости. Главные гулянья развернулись в центре и городском парке культуры и отдыха — концерты, конкурсы, спортивные турниры, выездная торговля, «город мастеров». Изюминкой стал своеобразный парад фестивалей. Брестчане и гости города одновременно смогли побывать на брендовых региональных праздниках, которые проводятся в районах в течение всего года: «Мотальскiя прысмакi», «Лунiнецкiя клубнiцы», «Огурец–молодец» и других.

    ВИТЕБСК. В параде на самой большой в стране площади Победы вместе с военнослужащими, юными спортсменами и делегациями районов витебчан приветствовали исторические персонажи. В театрализованном шествии, посвященном 500–летию белорусского книгопечатания, 130–летию со дня рождения Марка Шагала и 135–летию Янки Купалы и Якуба Коласа, участвовали ведущие творческие коллективы города. Исторический экскурс, подготовленный артистами, впечатлил всех: по площади шествовали Марк Шагал, Франциск Скорина и другие исторические личности.

    ГОМЕЛЬ. Жители и гости города с интересом участвовали в «Свяце вышыванкi», наблюдали за скоростным маневрированием машин ГАИ, а также знакомились с гербами 21 районного центра, которые пронесли участники торжественного шествия. На празднике присутствовали и делегации профсоюзных федераций Курской и Ленинградской областей. Гости обменялись с коллегами опытом по соблюдению социальных гарантий, а после за круглым столом подписали соглашения о сотрудничестве с Гомельским областным объединением профсоюзов.

    ГРОДНО. Город чествовал людей, которые внесли свой весомый вклад в культурную, социальную и экономическую жизнь области. Дипломы и премии получили 18 лауреатов, удостоенных звания «Человек года Гродненщины». В праздничный день завершился и уникальный культурный марафон: впервые на протяжении недели по всей области выступили с концертами 400 творческих коллективов.

    МОГИЛЕВ. Праздником национальных культур, митингом и концертами отметили могилевчане День Независимости. А на легендарном Буйничском поле председатель облисполкома Владимир Доманевский вручил свидетельства шестерым жителям региона, чьи имена вписали в Книгу Славы Могилевщины. В их числе — преподаватель физики областного лицея № 1 Валерий Барашков — первый педагог, удостоенный звания «Народный учитель Беларуси», основатель Международного пленэра по керамике «Арт–Жыжаль» бобруйчанин Валерий Колтыгин и другие. Всего в книге уже около 400 имен.

    Фото Александра КУШНЕРА, Артура ПРУПАСА, БЕЛТА.

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧ, Юлиана ЛЕОНОВИЧ, Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)