19 Апреля, 2024 Пятница

Жители Барановичского региона — о том, как живется им в родной стране

  • 06 июля 2017 Общество Русский 0

    Накануне Дня Независимости Республики Беларусь журналист «Нашего края» пообщался с соотечественниками, предложил рассказать о себе, о том, как живется им в родной стране. Из таких обычных, на первый взгляд, рассказов и складывается история нашего молодого суверенного государства.

    Ольга СТЕФАНОВИЧ, инспектор по основной деятельности территориального центра социального обслуживания населения города:

    – Окончив Гродненский государственный университет имени Я. Купалы, устроилась в территориальный центр социального обслуживания населения города. Как у нас говорят, в коллективе центра случайных людей не бывает. Ведь к нам обращаются пожилые люди, инвалиды – те, кому нужны особое внимание и забота. Беларусь – одна из тех стран, в которых человек может почувствовать поддержку государства.

    В 2008 году вышла замуж, вначале жили с родителями, а спустя два года наша семья стала новоселом – благодаря льготному кредиту построили кооперативную квартиру в Боровках. Родились дети, Лия, которая уже окончила второй класс, и Ренат – он в сентябре пойдет в первый класс. Так вот, поскольку дети родились один за другим, государство предоставило отсрочку выплаты кредита, пока Лии и Ренату не исполнилось три года, платить не пришлось.

    Накануне Дня Независимости стоит вспомнить тех, кто нам подарил этот праздник, встав в сороковых на защиту Родины. Оба моих деда, Василий Михайлович Сударов и Иосиф Иванович Наркевич, воевали, освобождали Беларусь.

    Светлана КАЩА, ведущий инженер по охране труда птицефабрики «Дружба»:

    – Рада, что работаю на предприятии среди людей, которые любят свою страну и стремятся принести ей как можно больше пользы. Мне выпала честь возглавить первичку БРСМ и совет молодежи птицефабрики, который в этом году был отмечен как один из лучших в области. Горжусь нашей молодежью, активной, перспективной. Есть среди молодых мастера спорта по плаванию, многие занимаются лыжным спортом, армрестлингом. А уж если говорить о творчестве, то с фантазией нам не справиться! Ни один конкурс не пропустим!

    Готовились к турслету молодых семей «Вера. Надежда. Любовь», который накануне Дня Независимости, 1 июля, проходит на Гати. Рисовали декорации, шили костюмы. В позапрошлом году моя семья стала на турслете победительницей, а теперь наш коллектив представляет семья Жукович. И Ольга, и Андрей работают на птицефабрике «Дружба», и их родители работали, и дети – Серафим, Павел и Никита, когда вырастут, уверена, будут здесь работать! Ведь руководство птицефабрики всегда с охотой поддерживает инициативных людей, которые стремятся к тому, чтобы наша Беларусь была красивой и процветающей, чтобы о ней знал весь мир.

    Денис ПЕТРУШКЕВИЧ, учитель физкультуры Леснянской средней школы:

    – Вот уже 17 лет занимаюсь спортом. Это мой образ жизни. Не раз становился победителем и призером соревнований среди юниоров, молодежи областного, республиканского, международного уровня по легкой атлетике и легкоатлетическому кроссу. В Беларуси много внимания уделяется продвижению спорта в массы.

    В городе рядом с университетом, который я окончил, появился прекрасно обустроенный парк «Натхнёныя Перамогай», в районе есть лыжероллерная трасса, которая тоже популярна у молодежи, – зимой здесь катаются на лыжах, летом на велосипедах и роликах. Как результат, у нас появилось много беговых фан-клубов, в которых люди самых разных профессий вместе тренируются и просто хорошо проводят время, общаются между собой, укрепляя здоровье.

    Отслужив в армии, устроился в Леснянскую школу. Ее директор Андрей Александрович Харитонов с пониманием и поддержкой относится к моему увлечению спортом. Собираюсь в Гродно на очередные соревнования – чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике, который состоится 4–6 июля.

    Светлана АБРАМЧУК, студентка Гродненского государственного университета имени Я. Купалы:

    – Я из многодетной семьи, у меня шесть сестер. Папа автослесарь, мама – приемный родитель. Поставив на ноги шесть своих детей, включая меня, мама и папа взяли на воспитание в семью еще одного ребенка.

    Родители нас вырастили, по льготному кредиту моя семья построила дом. Старшие сестры уже работают, четыре из них вышли замуж, у них есть свои дети.

    Как и две мои сестры, я ходила в музыкальную школу. Для них музыка стала профессией, меня же привлекало другое. Когда была совсем маленькой, еще толком и писать не научилась, но уже завела тетрадку, в которую записывала сказки, прочие свои сочинения. С детства мечтала стать журналисткой, и моя мечта сбылась: поступила в университет, бесплатно получаю знания по этой профессии, окончила первый курс.

    Как только поступила в вуз, мне предложили общежитие. И сегодня я понимаю: в родной Беларуси у меня есть все возможности для того, чтобы реализовать свои способности, добиться успеха в жизни и стать счастливым человеком. А уж такие шансы я постараюсь не упустить.

    Дмитрий ЛЕСНИЧИЙ, зав. 3-м терапевтическим отделением центральной поликлиники:

    – Рассказываю сегодняшней молодежи, что на Полесье, откуда я родом, в половодье приходилось добираться в школу на лодке, – не верят. Может быть, скажи нам в то время, что однажды в Барановичах врачи будут устанавливать кардиостимуляторы, – и мы не поверили бы! А сегодня это реальность. С момента создания межрайонного кардиоцентра, сужу по своему отделению, болезни сердечно-сосудистой системы начали немного отступать. И для того чтобы улучшить этот результат, многого не надо: достаточно контролировать свое давление, больше двигаться, отказаться от вредных привычек.

    По долгу службы часто общаюсь с теми, кто принес нам свободу и независимость, – ветеранами Великой Отечественной войны Таисией Васильевной Карасевой, Василием Федоровичем Кириным, Аркадием Ивановичем Драгуном. Жизнь наша комфортная, мы шагнули далеко вперед не только в медицине – ничего подобного не было ни у тех, кто прошел войну, ни у детей послевоенных лет.

    Вместе с тем поколению победителей есть что передать будущим поколениям: хочется, чтобы каждый поучился их отношению к людям – душевному, мягкому, доброжелательному.

    Автор: Виталий ГЕРЦЕВНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)