24 Августа, 2017 Четверг

Все под контролем

  • 17 июля 2017 Общество Русский 0

    В минувшее воскресенье Буда-Кошелевской РОС РГОО «БООР» проведен совместный рейд  с коллегами из Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и Гомельского участка государственной инспекции по маломерным судам. Маршрут группы пролегал по участку реки Днепр в районе Губичского Кордона.

     Из 12 проверенных инспектором ГИМС Василием Губкиным судов 7 эксплуатировались с нарушениями. Из них наиболее частыми по-прежнему являются отсутствие спасательных жилетов. Так, весьма настораживает тот факт, что из 17 рыбаков только на 8 были надеты спасательные жилеты: кто-то впопыхах забыл его дома, кто-то оставил на берегу, а иные в спешке натягивали его только при виде приближающейся  инспекции. «Последствиями такого пренебрежительного отношения к соблюдению правил безопасности на воде, – напомнил беспечным судовладельцам и пассажирам инспектор Василий Губкин, – являются происшествия с трагическими последствиями. Еще ни одного утопленника водолазы не подняли со дна в спасательном жилете». Имели также место случаи  использования судна без документов, необходимых для выхода на акваторию, не зарегистрированного в установленном порядке, либо с едва заметными, нуждающимися в обновлении бортовыми номерами. 

    Заместитель начальника Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Николай Крючков также выявил ряд нарушений природоохранного законодательства, а на одном из участков  обнаружил и извлек из воды  бесхозяйную сеть. В ходе патрулирования он также предупреждал рыбаков об ответственности за лов рыбы определенными способами с маломерных судов в рыболовных угодьях, арендованных или переданных в безвозмездное пользование с целью организации платного любительского рыболовства. Во избежание неприятностей в виде немалых штрафов он рекомендовал приобретать у арендаторов путевки на лов рыбы. К слову, некоторых перспектива заниматься любимым увлечением за деньги откровенно возмущала, кто-то соглашался и принимал информацию к сведению.

    Следует отметить, что мероприятие носило исключительно профилактический характер и было направлено на предупреждение правонарушений в части пользования маломерными судами, соблюдения природоохранного законодательства, а также гибели людей на воде.

    Одним словом, к отдыху следует готовиться основательно. А прежде чем отправиться на рыбалку, советуем тщательно изучить законодательство, а главное – соблюдать его. 

    Автор: Елена ЛАВРОВААвангард

Комментарии (0)