29 Марта, 2024 Пятница

Укол зонтиком

  • 20 июля 2017 Общество Русский 0

    Витебской области уже более 2 тысяч гектаров захватил борщевик. Огромные развесистые шапки, укрытые белоснежными цветками, оккупировали обочины дорог, близлежащие лесные опушки, брошенные подворья в деревнях. За этими джунглями, подступающими к городу, можно наблюдать из окошка поезда Минск—Витебск. Целые плантации выкошены-выжжены по дороге на Оршу. Дорожники, конечно, постарались, но… Словом, создается впечатление, что эта работа сделана больше для отчетности, чем с целью тотального уничтожения непрошеного гостя. 

    Дело в том, что в кюветах и низинах, скрытых от глаз проезжающих по дороге автомобилистов, этот враг цветет и буйствует, все смелее и выше выглядывая своими зонтиками на трассу. По оценкам ученых, каждое такое растение может дать 20 тысяч семян, отдельные — до 100 тысяч (!).

    Опасно то, что семена борщевика могут распространяться на большие расстояния. Недавно я заметила его даже в центре города, возле многоэтажного дома. Витебчане утверждают: сорняк все настойчивее внедряется поближе к цивилизации. На днях в корпункт «Р» позвонили жители пригородной деревни Тулово — там получила ядовитый ожог маленькая девочка. Борщевик, оказывается, красуется в деревне на земельных участках, выделенных под строительство индивидуальных домов.

    Председатель сельсовета Лилия Григорьева не скрывает: проблема для поселка и близлежащих деревень крайне актуальна. Борщевик прижился и на сельхозземлях местной экспериментальной базы, и на участках водоканала, в зоне ответственности дорожных служб. Большую часть его в этом году удалось уничтожить — где косили, где травили. Например, возле детского садика сначала провели обкашивание, потом — химобработку. Воздействовать на нерадивых хозяйственников помогают экологи.

    Но вот что делать с частными застройщиками? На многих усадьбах возведение домов затянулось. Будущие жильцы редко появляются, а борщевик этим пользуется. Сельский совет же не вправе хозяйничать на чужой территории. Приходится искать владельцев, составлять протоколы. Только этим летом через суд за ненадлежащий порядок на земле оштрафованы свыше десятка человек. Вот только процесс поиска и наказания совсем не быстрый, в итоге борщевик успевает посеять свои семена…

    В ожоговом отделении Витебской областной клинической больницы ежегодно принимают пациентов с фотохимическими ожогами. Исполняющий обязанности заведующего отделением Сергей Макеев не считает такие нечаянные травмы легкими. Ожоги, полученные от соприкосновения с соком борщевика, вызывают определенные сложности при лечении. Они трудно заживают. Кроме того, после полученного ожога происходит аллергизация всего организма — пациент нуждается в дополнительной терапии.

    В областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды называют цифру — в Витебской области находится три четверти всего борщевика, произрастающего в стране. Это самый неблагополучный в этом отношении регион страны. Средства на борьбу с ним выделяются в основном из местных бюджетов, а также из  различных государственных природоохранных программ.

    Например, в нынешнем году 10 тысяч рублей выделено Ушачскому району — для защиты от зеленого врага заказника Кривое как особо охраняемой природной территории республиканского значения. Кстати, почти половина всего борщевика поселилась именно на территории Ушачского района. За пять последних лет из областного бюджета на борьбу с опасным растением ушло свыше 200 тысяч рублей.

    Но этих денег явно недостаточно. Экологи обследовали регион с помощью квадрокоптера: да, пока удается сдерживать наступление «зонтиков», но для их полной ликвидации нужен более мощный удар. Только комплекс мер, куда войдут кошение, химобработка, перепашка и дискование зараженной почвы, а также последующее заселение на ней других культур могут поставить точку в этом деле. Может быть, пришло время разработки государственной программы? 

    Автор: Елена БЕГУНОВАРэспубліка

Комментарии (0)