29 Марта, 2024 Пятница

Пчеловодство: занятие для души или источник дохода?

  • 07 августа 2017 Общество Русский 0

    Без сомнения, и то, и другое. Даже самый ярый скептик рано или поздно придет к выводу: нет пчеловодства без искренней привязанности человека к пчеле. Это происходит естественно, и этому учиться не нужно. А вот над тем, как получать прибыль от любимого дела, белорусским пчеловодам еще работать и работать. Об этом и многом другом шла речь на республиканском семинаре «Анализ и перспектива развития пчеловодства», который прошел в актовом зале райисполкома. Проведено мероприятие лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» и крупнейшим в стране объединением пчеловодов «Бортник» (Солигорск) при поддержке Пинского районного исполнительного комитета.

    На семинар, где выступили ученые и практики этой области, вход был свободный. И тем более странно, что немногие пчеловоды Пинщины воспользовались возможностью пообщаться с коллегами-профессионалами. А проблем у производителей меда в Беларуси, действительно, много. Они касаются как несовершенного в этой области законодательства, так и профессионализма самих пчеловодов. В частности, любителей, с пасеками в несколько десятков и меньше ульев, которых у нас подавляющее большинство. Особое внимание на мероприятии было уделено анализу ситуации с последней зимовкой и сложнейшей весной нынешнего года, когда, по разным подсчетам, в Беларуси погибло от трети до половины пчелосемей.

    Обратимся к интересным моментам выступлений участников семинара.

    Сигитас Усялис, вице-президент Союза пчеловодов Литвы, руководитель фирмы «Бичю Аустея»: «Пчеловод – производитель пищевой промышленности, и к этому вам надо будет прийти». Европейский опыт, в частности, Литвы, стоит внимания. На ее территории, которая в три раза меньше Беларуси, содержится в шесть раз (!) больше пчелосемей. Тысячные пасеки, строгое соблюдение технологии, разделение труда и специализация – промышленное пчеловодство в Литве, как и во многих других странах мира, стало бизнесом. В профессиональных объединениях состоят практически все производители меда, что помогает совершенствоваться и выдвигать разные инициативы, в том числе законодательные. Основная задача на сегодня, как пояснил гость из Прибалтики, – производить качественный мед еще дешевле. Хотя он там и так стоит в разы меньше нашего.

    Замечания Сигитаса Усялиса насчет увиденного в Беларуси, что касается и Пинщины также, сводились к двум аспектам. Первый – это то, что большинство пчеловодов слишком много времени теряют на практические изыскания и любительские эксперименты на своих пасеках. В этом случае о рентабельности говорить сложно. Совет профессионала здесь прост – строго следовать технологии, а научную деятельность оставить ученым, которые будут направлять практиков по верному пути. Вторая проблема состоит в недостаточном осознании обществом огромной пользы от пчеловодства, как для природы, сельского хозяйства, так и для здоровья людей. На ум сразу приходит услышанная как-то фраза: почему мы, не задумываясь, покупаем дорогие конфеты, от которых организму минимум пользы, а то и откровенный вред, а бесценно полезный мед присутствует на столе далеко не у каждого?

    Поддержал коллегу Альгирдас Амшеюс, доктор биомедицин-ских наук, преподаватель Каунасского аграрного университета, который подчеркнул: «У вас с пчеловодством все хорошо. Но только сегодня. А нужно думать о завтра: что вы будете делать через три года, через десять… Нельзя останавливаться на сегодня». Сам Альгирдас, занимаясь наукой в университете, специализируется на выведении маток, его зять – на сборе маточного молочка. Вообще же, в условиях недостаточного медосбора, на который нередко ссылаются белорусские пчеловоды, специалисты советуют обратить внимание на другие продукты пчеловодства.

    Так, серьезных успехов в сборе и продаже цветочной пыльцы добился наследственный пчеловод из Волковысского района, имеющий профессиональное образование, Александр Товкач. С пасеки в 150-180 пчелосемей он получает в год до полтонны этого ценного продукта. Опытом сбора, обработки и хранения пыльцы он поделился с присутствующими. В ремарке к его выступлению Сигитас Усялис отметил, что на данный момент оптовая цена пыльцы в Беларуси в два раза выше, чем общемировая, и это еще раз доказывает, что первопроходцы всегда выигрывают.

    Об интересном опыте создания кооператива пчеловодов рассказал председатель СППК «Наш мед» (Гродненская область) Виталий Антонович. В этом объединении независимых профессионалов состоит около тридцати человек. Создание кооператива облегчило им решение некоторых задач, к примеру, появилась возможность закупать сахар напрямую у производителя по цене ниже розничной, на контакт идут организации, для которых работа с физическими лицами неприемлема. Объединение проводит ежегодное собрание, приглашает на него специалистов, которые выступают по волнующим темам. На сегодня это единственный в стране подобный кооператив, и пользу от участия состоящие в нем не отрицают.

    Виталий Антонович также кратко остановился на нюансах содержания пчел породы «бакфаст», которая стала очень популярна у отечественных пчеловодов последние пять лет. Он отметил, что этих пчел, так же как и других, нужно понять. И решить для себя – «твоя» это пчела или нет. Ведь, как известно, технологии работы с разными породами отличаются. Незнание нюансов часто становится причиной неудач в работе с новой пчелой даже опытных пчеловодов.

    Крупнейшей в Беларуси организацией (около 700 человек), представляющей профессиональные интересы пчеловодов, является Солигорское межрайонное общественное объединение пчеловодов «Бортник». Выступление его председателя Василия Ковальца, пожалуй, было самым ожидаемым. Касалось оно актуального на сегодня вопроса гибели пчелиных семей, о котором говорилось в самом начале. Конечно, не все пасеки понесли хоть какие-нибудь потери, но некоторые потеряли практически все, а многие – по трети и половине пчелосемей. В любом случае, озвученную информацию нужно принять к сведению владельцам их всех. По результатам наблюдений, анализа ситуации накануне и во время зимовки, весной нынешнего года Василий Ковалец пришел к следующему выводу: причиной массовой гибели пчелосемей стал клещ и падевый мед, оставшийся в ульях с осени. Как известно, клещ имеет свойство накапливаться в ульях годами, когда обработка от него проводится неправильно (препараты плохого качества, несвоевременность использования лекарств и другое). Кстати, для уверенности в эффективности результата после лечения пчелосемей рекомендовано проводить контрольный анализ на наличие клеща. Версию же с падевым токсикозом (термин обозначает болезнь пчелы, которую вызывает употребление меда с падью), полностью поддерживаетДмитрий Рахматулин, заведующий лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси. Именно по этой причине могли гибнуть и гибли молодые пчелы весной этого года. Предпосылки к тому были серьезные. «В рамках проекта создания пыльцового атласа Республики Беларусь мы сделали очень много анализов меда, проверяя его ботанический состав, – рассказал Дмитрий Рахматулин. – И практически везде мы нашли признаки пади: в 22 из 25 образцов. Пробы брали по всей стране. То есть пади в прошлом году было очень много. Когда я шесть лет назад поставил для подкормки пчел весной рамки с падевым медом, отводки сильно ослабели. И очень быстро. Падь нарушает биохимические процессы в организме пчелы. Это приводит к ее гибели». Кстати, характерным признаком присутствия пади в меде является то, что такой мед либо очень долго не кристаллизуется, либо не кристаллизуется вообще, то есть остается жидким.

    * * *

    На семинаре также шел разговор о проблемах сбыта продуктов пчеловодства. К слову, Союз белорусских пчеловодов прогнозирует повышение спроса на мед и рост цены. Причина в том, что из-за холодной неустойчивой погоды, а теперь и этой жары, сладкого и полезного продукта в нынешнем сезоне немного. В лучших условиях на данный момент находится Брест-ская и Гродненская области, сложное время у пчеловодов Гомельской, Витебской областей и Могилев-щины. Предварительный итог медо-сбора в соседней России – вдвое меньше прошлогоднего, поэтому рынок страны-соседки, возможно, станет доступнее для белорусов.

    Были также обсуждены вопросы регулирования цен, особенностей медосбора, качества лекарственных препаратов и многое другое, что традиционно волнует пчеловодов. И в целом, как подчеркнул Василий Ковалец, каждая подобная встреча-общение приносит несомненную пользу ее участникам.

    Руководитель объединения «Бортник» поблагодарил местную районную власть и лично заместителя председателя Пинского райисполкома Дмитрия Полховского, который сопровождал группу пчеловодов, за оказанную поддержку, организацию мероприятия на высшем уровне. Во вступительном слове к началу семинара Дмитрий Георгиевич отметил, что потенциал для развития пчеловодства в Пинском районе велик. По информации Пинской районной ветеринарной станции, сегодня на территории района зарегистрировано 138 пасек. Но, как рассказал один из профессиональных пчеловодов Пинщины, член объединения «Бортник» Александр Ярмош, единицы из них можно отнести к профессиональным. Ряд сельскохозяйственных организаций также содержит пасеки. Есть такие в Логишине, Лыще, Парохонске… Пять пасек на территории нашего района имеют Пинский и Телеханский лесхозы. Пожалуй, самая многочисленная пасека ОАО «Валище» насчитывает более двухсот пчелосемей. Его председатель Александр Андриевич также принял участие в семинаре. По его инициативе в рацион питания учащихся и педагогов Валищенской школы включен мед, который поставляется хозяйством. В случае положительного результата этого своеобразного эксперимента, такая практика, возможно, будет внедряться и в других образовательных учреждениях.

    Что касается участия пчеловодов Пинщины в общественных организациях своей сферы, то в этом пока движения нет. Опять же лишь единицы из них имеют возможность общаться с коллегами в рамках подобных прошедшему в райисполкоме мероприятий. А формально существующее объединение «Полесские пчеловоды» фактически не работает.

    Приятным моментом на семинаре стало вручение пчелиных маток породы «карника» пчеловоду Пинского района Степану Кульбеде. Будучи членом «Бортника», он выиграл этот приз в лотерею на ежегодном празднике открытия сезона.

    Республиканский семинар проходил в рамках турне «По пасекам «бортников» (Солигорск-Микашевичи-Лунинец-Пинск-Солигорск). В нашем регионе участникам были также предложены экскурсия по Пинску, знакомство с католическими и православными храмами, посещение магазина «Пчеловод», усадьбы фермера-пчеловода Дмитрия Колесниковича, прогулка на теплоходе, знакомство с пасекой ОАО «Валище». Организацию турне в таком формате очень высоко оценили зарубежные гости, которые выразили приятное удивление гостеприимством нашего района.

    Автор: Людмила РебковецПолесская правда

Комментарии (0)