24 Октября, 2017 Вторник

50 важных пунктов лета

  • 11 августа 2017 Общество Русский 0

    Моя дочь — дитя большого города. Со всеми вытекающими отсюда нюансами. Этим летом мы впервые расстались на два месяца: Пелагея укатила к бабушкам в Брестскую область, перед тем как пойти в первый класс. Сначала я включила режим «мать-наседка» и волновалась, но потом поняла, что все в порядке, и расслабилась. Ведь такого изобилия радостей и новых открытий ей не давали ни заморские поездки, ни лучшие минские развлекательные центры. 

    К расставанию мы подготовились основательно: взяли большой лист бумаги, на котором разноцветными фломастерами аккуратно вывели список из 50 дел, обязательных к выполнению. Научиться кататься на двухколесном велосипеде, построить шалаш, отыскать клад, сходить в поход и на рыбалку, научиться находить на небе Полярную звезду, определять время по часам со стрелками, собрать шкатулку летних воспоминаний, самостоятельно отправиться в магазин за покупкой, завести новых друзей, написать маме письмо, сочинить стихотворение…

    Лето близится к завершению, и вместе с ним сокращается и список.

    — Мам, представляешь, а я знаю, как выглядит Большая Медведица! А еще деда научил меня в лесу узнавать, где находится север, — дочь появляется на две минуты в скайпе, а потом снова мчится по своим важным делам.

    Признайтесь, вы давно видели в Минске звездное небо? Световое загрязнение — бич всех мегаполисов — оставило нам право любоваться только Луной да парой-тройкой самых ярких звезд. Казалось бы, вывези ребенка вечером за кольцевую, покажи ему Млечный Путь и мириады сияющих брызг. Да где там в этом круговороте: ритм большого города не позволяет вписать в него такие важные вещи.

    Несмотря на огромное количество вариантов досуга для детей: аквапарки, катки, развлекательные центры, городские парки, — здесь все слишком статично. Моя дочь для гостей столицы может «работать» автонавигатором: а как иначе, если перемещение из точки А в точку Б — только на автомобиле? А ведь даже самые привычные маршруты таят в себе столько интересного, если смотреть на них не из детского автокресла. Да где ж там успеть в этом большом городе-то!

    — Мама, я с мальчишками сегодня бегала за дом, в соседний двор, а потом еще к почте. А на великах мы сами поехали в магазин, и я купила там булку черного! А сдачу бабушка разрешила себе оставить.

    Молодец, доченька! Вычеркивай из своего списка еще несколько пунктов. Понятно, что в Минске о такой роскоши и мечтать не приходится: во дворе нашего старого дома в центре города протиснуться негде из-за припаркованных машин, из развлечений там — старая ржавеющая горка да доживающие свой век качели, из детей — никого. А в магазин на велике — об этом и речи быть не может! Три пешеходных перехода и бесконечная вереница автомобилей рядом с популярным торговым центром. Так что все местные прогулки — под неусыпным наблюдением мамы.

    Пока я здесь в круговороте рабочих будней скучаю по ней, она проживает свое яркое лето. Теряет молочные зубы, гоняет дворовых котов, ходит на рыбалку и кормит Барсика пескарями, ссорится, мирится, знакомится, откапывает клады по нарисованным картам с заданиями, складывает в шкатулку памятные вещички этого лета — стеклышки, фантики, пуговки. Словно бусинки воспоминаний нанизывает на будущее, закладывает багаж на взрослую жизнь. Пишет мне собственноручно письма, как и обещала: «Привет мая дарагая мама! У миня все харашо завтра с дедам мы идем в пахот. Как у тибя дила? Целую, Пелагея».

    Хорошо дела, доченька, хорошо! Я безгранично рада, что ты не послушала меня и забросила пока чтение и решение примеров с тремя действиями. Всему этому тебя еще научат в школе. Я рада, что ты выучила время по настоящим, не электронным, часам. И рада, что сами часы тебе, как и счастливым, ни к чему: у тебя за окном самое лучшее время — детство. Учись сейчас, дорогая, свободе и непосредственности, открывай для себя разноцветный мир, строй шалаши, даже если они будут разваливаться под напором ветра, сбивай коленки, возвращайся домой, когда стемнеет, лови бабочек, запускай воздушного змея — живи своей нормальной жизнью шестилетнего человека!

    — Мам, привет! Я на минутку: мы с папой сейчас собираемся в поход. Будем жарить сосиски и маршмеллоу. Все, пока! — показалась в скайпе только поздороваться и снова умчалась.

    Беги, время до осени еще есть. 

    Автор: Полина КОНОГАРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)