26 Сентября, 2017 Вторник

Без газа и пыли

  • 05 сентября 2017 Общество Русский 0

    Ситуация на протяжении нынешнего года остается стабильной, сообщила заместитель председателя Мингоркомприроды Наталья Алейникова.

    — В городе работают 6 автоматических станций мониторинга воздуха. Никаких критических превышений оборудование не показывает, — прокомментировала она.

    По итогам 2016 года выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников снизились. Если в 2015-м этот показатель составлял чуть больше 23 000 т, то в 2016 м — чуть больше 18 000 т.

    По итогам 2016 года выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников снизились. Если в 2015-м этот показатель составлял чуть больше 23 000 т, то в ­2016-м — чуть больше 18 000 т.

    — Раньше болевыми точками в городе были участки возле радиаторного завода и МТЗ, однако сейчас ситуация улучшилась. Количество жалоб от населения уменьшилось, — ввела в курс дела заместитель председателя Мингоркомприроды.

    По словам эколога, на радиаторном заводе сейчас закрыли цех котлов. Работает только цех радиаторов, но он оборудован вагранкой закрытого типа. Поэтому выбросов стало меньше. Что касается МТЗ, единичные жалобы горожан поступают. В основном это происходит в период неблагоприятных метеоусловий, когда погода вносит лепту в запыленность и загазованность среды. Но на предприятии стараются решить эту проб­лему.

    — К 2021 году на заводе должны установить индукционные печи. Разработан специальный график модернизации. Это позволит улучшить экологический статус МТЗ, — пояснила Наталья Алейникова.

    Эколог отметила: в целом ситуация в городе с качеством воздуха стабильная. Даже летом, когда традиционно наблюдаются периоды ухудшения, неблагоприятных ситуаций не было. На станциях мониторинга воздуха фиксировали незначительные превышения нормативов по отдельным показателям.

    Эмиссия загрязняющих веществ в атмосферный воздух города складывается из выбросов передвижных и стационарных источников. Вклад автомобильного транспорта в общую копилку также сокращается. Свою роль в этом, по мнению эколога, играют обновление парка машин и качество топлива, которое продают на заправках.

    Автор: Наталья ВАВИЛОВАМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)