29 Марта, 2024 Пятница

Почему в Беларуси усыхают сосновые леса и что с этим делать?

  • 11 сентября 2017 Общество Русский 0

    В южных районах Гомельской, Минской и Брестской областей около 5 тысяч га сосновых насаждений подверглись заражению жуком-короедом. За последние три года в этих областях выпало минимальное количество осадков, вследствие чего деревья ослабли и подверглись нападению вредителей.

    Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович, комментируя  ситуацию, заявляет, что она сложная, но находится под контролем. В настоящее время в лесных массивах проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, широкомасштабные санитарные рубки. Это самый эффективный способ по недопущению распространения жуков-короедов в сочетании со сжиганием порубочных остатков, считают специалисты белорусских лесхозов. Оперативная рубка зараженных сосновых насаждений необходима еще и для того, чтобы древесина не успела потерять своих товарных качеств.

    В разработке усыхающих сосновых насаждений в Гомельской и Брестской областях принимают участие работники ГЛХУ «Оршанский лесхоз». Туда направлены 100 человек и 40 единиц специальной техники. Оршанцы уже выполнили работы на площади 53 га и заготовили более 13 тыс. м3 древесины.

    – Массовое усыхание хвойных деревьев – беда не только Беларуси. Она затронула Польшу, Литву, Украину, Молдову, Россию. И если ели хронически начали усыхать около двадцати лет назад, то сейчас опасности подвергаются сосны, – рассказывает заместитель директора Оршанского лесхоза Юрий Межевич.

    Утрата биологической устойчивости доминирующих в республике сосновых насаждений хоть и достаточно новое явление (первые симптомы лесная охрана начала отмечать в 2011 году), но для лесного хозяйства это тревожное предупреждение. И дело здесь не только в масштабе, но и в причинах. Многие ученые всерьез связывают проблему со сдвигом агроклиматических зон, что отражается на здоровье белорусской сосны.

    Усыхание сосны наблюдается в древостоях от 30 лет и больше, проявляется в виде куртин «рыжего леса» от 2-3 до 80 деревьев на площади до трёх гектаров. Куртины появляются круглый год. Причиной тому – короед вершинный – крошечный жучок (2,2-3,9 мм длиной), коричневый, блестящий, в редких торчащих волосках. В тонкой коре и древесине ствола выгрызает ходы, заселяет также ветви, нарушая и разрушая влагоподающие каналы, тем самым ускоряя отмирание деревьев. Заселение сосны им происходит по вершинному типу.

    Другой вредитель – шестизубый короед – жук 6-8 мм, бурый или черно-бурый, блестящий, в желтовато-серых волосках. Селится в толстой коре в комлевой части главным образом крупномерных растущих и срубленных деревьев. Учёные бьют тревогу. В ближайшее время накопление короедного запаса в сосняках может достичь критического уровня.

    К сожалению, неблагоприятные погодно-климатические условия, другие факторы могут стать причиной увеличения численности этих насекомых и в лесах Оршанщины. Лесоводы постоянно проводят мониторинги, стараются оперативно реагировать. И если сейчас не начать решительную борьбу с усыханием сосны, через два года ситуация может выйти из-под контроля.

    ГЛХУ «Оршанский лесхоз» убедительно просит граждан при посещении лесов обращать внимание на сосновые насаждения и при выявлении сухостойных, усыхающих деревьев срочно сообщать в Оршанский лесхоз по телефону (8-0216) 56-44-37.

    Автор: Л. МаршаловичАршанская газета
    Теги: 

Комментарии (0)