19 Ноября, 2017 Воскресенье

Сентябрь… Пора подумать о прививке!

  • 12 сентября 2017 Общество Русский 0

    «Лучшая защита от гриппа – это прививка», – убеждены эпидемиологи, которые больше всех понимают коварство, на первый взгляд простой, но очень опасной болезни – гриппа.

    Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ) и гриппом имеет наибольшую социальную и экономическую значимость в общей структуре инфекционной заболеваемости населения нашей республики, на их долю ежегодно приходится 95-98 % всей регистрируемой инфекционной патологии.

    Вакцинопрофилактика

    По разным оценкам, ущерб государству от одного случая заболевания ОРИ, в том числе гриппом, составляет приблизительно 150-280$, а для каждого заболевшего – от 15 до 100$, в зависимости от тяжести протекания заболевания. Имеющиеся расчеты убедительно показывают: с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека вакцинация является экономически оправданным профилактическим мероприятием, позволяя экономить значительные средства и сохранять качество жизни.

     Прививочная кампания

    Анализ данных о заболеваемости гриппом и ОРИ среди привитого и непривитого населения в эпидемический период активизации респираторных вирусов в 2017 г. показал высокую эффективность проведенной иммунизации против гриппа. За последние семь лет за счет планомерного увеличения охвата вакцинацией населения страны произошло существенное снижение регистрации случаев гриппа.

    При анализе эффективности прививочной кампании 2016 года в Жодино, проведенном после окончания эпидсезона (апрель 2017), было установлено, что заболеваемость ОРИ среди непривитых против гриппа в шесть раз выше, чем среди привитых.

    Также был проведен анализ эффективности иммунизации на крупных предприятиях города с числом работающих более тысячи человек. Результаты показали, что заболеваемость ОРИ среди непривитых в трудовых коллективах в среднем в 2,8 раза выше, чем среди привитых. Случаев гриппа зарегистрировано не было.

     Когда делать прививку?

    Прививаться против гриппа необходимо ежегодно, поскольку доказано, что на протяжении года уровень защитных антител в организме человека снижается. Кроме того, вирус может со временем изменяться, поэтому прививка от гриппа, полученная в этом году, на следующий год может быть недейственной. Вакцины против гриппа очень эффективны и хорошо переносимы.

    Прививаться нужно заблаговременно, до начала массового подъема заболеваемости ОРИ, так как максимальная защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины. Подготовиться лучше заблаговременно. Оптимальным временем является период с сентября по ноябрь. В настоящее время активно ведется подготовка к проведению сезонной иммунизации. 

    Какую вакцину использовать?

    Вакцинация горожан в 2017 году будет проводиться следующими препаратами: «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды).

    В настоящее время медучреждения города приступают к заключению договоров с предприятиями на вакцинацию работников.

    Помните:

    Грипп – это острая вирусная инфекция, которая легко передается от человека человеку в любой возрастной группе. Никаких лекарств и народных средств с доказанной профилактиче-ской эффективностью не существует. Т. е. лук, чеснок, таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, и от вируса гриппа в частности.

    Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройти остановку пешком, не пойти лишний раз в магазин, пропустить развлекательное мероприятие или встречу с друзьями – мудрое решение.

     Я привился и заболел

    Это наиболее частый аргумент против прививки. Вакцинация против гриппа действительно эффективна. Этот факт подтверждается научными клиническими исследованиями – у всех привитых формируются защитные типы антител против всех трех вариантов вируса гриппа; результатами обследования пациентов в прошедшем эпидсезоне. Среди обратившихся были и привитые пациенты. У них выделяли вирусы, явившиеся причиной инфекции. Случаев гриппа среди привитых не было. У всех, кто был привит и обращался с синдромом гриппоподобного заболевания, выделялись другие респираторные вирусы: аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие. Кроме того, не только вирус гриппа может вызвать острую респираторную инфекцию, ее причиной могут стать бактерии: стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка – от них вакцина против гриппа не защищает. Против этих инфекций существуют отдельные вакцины, в частности в Беларуси зарегистрированы и используются препараты против гемофильной и пневмококковой инфекций.

    Невзирая на возможность заразиться другими вирусами и бактериями, прививаться против гриппа нужно. Потому что именно он в случае заболевания вызывает летальные исходы и тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем органов, а также является причиной тяжелых пневмоний и инициирует осложнение гриппа бактериальными пневмониями.

    Имеет ли право человек отказаться от проведения профилактической прививки?

    Да, имеет. Отказываясь от проведения профилактических прививок вы создаете риск не только для своего здоровья, но и тех людей, которые вас окружают, тем самым нарушая их право на сохранение здоровья. Потому что в случае заражения инфекцией, которую можно было предотвратить, вы автоматически передадите ее тем, кто будет находиться рядом (а это могут быть люди, которые, может, и хотели бы вакцинироваться, но не имеют возможности из-за имеющихся противопоказаний).

     Какой грипп придет в 2018 году?

    Если верить вирусологам и эпидемиологам мира, то по предварительным данным это будет «азиатский вирус», который впервые был зарегистрирован еще в 1957 году. Вирусологи считают, что бороться с ним будет сложнее и готовиться к этой борьбе стоит начинать уже сегодня. Первичная вспышка ожидается в азиатских странах (отсюда и название), но после этого вирус распространится по всему миру, однако он не единственный. Согласно предварительным прогнозам, мир ожидает сразу несколько разновидностей данной инфекции и кроме «азиат-ского вируса» под медицинским названием H3N2 ожидается мутировавшая форма H1N1 и вирус Брисбена. H1N1 – очень опасная инфекция, которая вызывает массу осложнений, потому что пневмония при отсутствии правильного лечения развивается в течение суток после появления первых симптомов. Вирус Брисбена достаточно сложно диагностировать, ведь он плохо изучен, но радует то, что болезнь достаточно легко переносится и не сопровождается большим количеством осложнений.

    Автор: Лилия АЛЕХНОВИЧЖодзінскія навіны
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)