19 Ноября, 2017 Воскресенье

Чтобы поездка не стала последней

  • 25 октября 2017 Общество Русский 0

    В жуткой аварии, произошедшей в минувшее воскресенье на трассе возле деревни Филиповичи Копыльского района, когда Renault опрокинулся из–за повреждения колеса, погибла 12–летняя девочка, внучка водителя. Ребенок ехал непристегнутым. Вчера Минская госавтоинспекция проверила, как взрослые заботятся о безопасности детей в автомобилях.

    — Это потом, когда уже поздно, родители волосы на себе рвут, — старший инспектор спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности УГАИ

    города Александр Налетко припоминает еще одну аварию. — На автодороге Минск — Молодечно — Нарочь водитель не справилась с управлением: в итоге  маленького пассажира 2008 года рождения госпитализировали с различными травмами, пристегнут он не был. Обратный пример: 13 октября в Минске возле проспекта Дзержинского «Форд» минчанки занесло и она оказалась перевернутой в кювете. В машине в специальном удерживающем устройстве спала девочка 2017 года рождения. Благодаря детской автолюльке она даже не проснулась, повреждений не получила.

    Майор Налетко останавливает машину на улице Академической:

    — Пока все хорошо, водители ведут себя примерно так, как и эти гражданочки.

    Гражданочки, молодая водительница и дама постарше, ехали пристегнутые. В отличие от своего маленького пассажира. Автомобилистка объяснила: «Ребенок в люльке ехал, только–только отстегнули: плакал, вот бабушка и взяла на руки... Нам до дома всего ничего осталось».

    В этом случае старший группы штраф выписывать не стал, ограничился устным предупреждением.

    Мы возле 1–й городской детской поликлиники. Большинство припаркованых здесь машин — с автокреслами. «Значит, не все так плохо», — улыбается коллега Налетко инспектор ГАИ Иван Жук. Капитан милиции рассказал, что нередко на дежурствах видит, как дети прыгают внутри салона авто, а заметят сотрудника — пристегиваются. Такую картину мы наблюдали и возле поликлиники. Ольге К. дали минимум — 11 с половиной рублей. За повторное нарушение правил перевозки детей штраф уже будет 46 рублей.

    На улице Кульман останавливаем авто, в салоне трое малышей в автокреслах: младшей два с половиной года, старшей шесть лет. Водитель говорит, что удерживающие устройства были приобретены вовсе не из–за угрозы штрафов: «Просто стараюсь по максимуму обезопасить своих детей в поездке». Жаль, что так поступают не все родители.

    КОМПЕТЕНТНО

    За 9 месяцев этого года на дорогах страны 207 детей получили травмы различной степени тяжести, 14 погибли. Об этом сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык:

    — Среди погибших в авариях детей — шестеро пассажиров, семь пешеходов и один велосипедист. По вине водителей пострадали 148 маленьких участников движения из 221 (67%). 90 детей получили травмы, будучи пассажирами. При этом 40 процентов несовершеннолетних перевозились без удерживающего устройства либо ремня безопасности. Уже в октябре погибли три ребенка, которые перевозились с нарушением установленных правил.

    Автор: Людмила ГЛАДКАЯСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)