19 Апреля, 2024 Пятница

Проект "ГП" "Над Неманом": от Березины до Гавьи

  • 31 октября 2017 Общество Русский 0

    В Ивьевском районе Неман по-настоящему «звездный». По нему здесь когда-то катались на лодке Владимир Высоцкий с Мариной Влади. В деревне Миколаево Виктор Туров снимал эпизоды своего фильма «Сыновья уходят в бой». На берегу реки прошло детство известного белорусского археолога Леонида Поболя.

    Шведская гора и Французский след родословной

    Сразу за деревней Делятичи, что на Новогрудчине, Неман заходит на территорию Ивьевского района и пополняется водами Западной Березины, которую местные называют просто Березиной. А место слияния двух рек здесь называют Мечище. Легенда гласит, что во время шведской войны, то есть Северной войны 1700–1721 годов, там был бой на мечах – отсюда и пошло название местности. Бой был настолько сильным и жестоким, что воды обеих рек окрасились в багряный цвет.

    На месте захоронения погибших воинов насыпали курган. Его можно увидеть и сейчас, а вот насыпан он шведами или это место древнего поселения, как оказалось в Волковыске, история пока умалчивает. Раскопки здесь не проводились, а потому легенда до сих пор не нашла ни подтверждения, ни опровержения.

    В отличие от шведской истории, французская имеет вполне реальную основу. В войне 1812 года, когда армия Наполеона уже отступала, часть солдат осталась на нашей территории. Один из них прижился в деревне Барово, что находится в нескольких километрах от Миколаево. Помогал местным по хозяйству, а они взамен давали ему еду и одежду.

    DJI_0118.JPG

    Однажды владелец местных земель, а, согласно легенде, это был не кто иной, как виленский губернатор, приехал сюда на охоту. Вечером, чтобы позабавить компанию, собрал местный люд в Барово и предложил: кто выдержит 50 ударов плетью по спине, тот получит участок земли размером 50 гектаров. Из местных никто не отважился на столь «заманчивое» предложение. Вызвался только солдат-француз. Полсотни ударов он выдержал, хотя еще долго потом заживали раны на теле. К чести барина, слово он сдержал и выделил французу надел земли возле слияния Немана и Березины. Вскоре солдат обзавелся не только своей землей, домом, но и семьей.

    В Барово возле каплицы, на старом кладбище, стоит памятник, на котором указана фамилия того солдата – Шиторлье. Со временем она приобрела местное звучание и стала «Шиторля». К слову, среди выходцев из этой местности на самом деле немало людей с такой фамилией.

    DJI_0064.JPG

    Звездный десант в Миколаево

    Чуть ниже по течению – деревня Миколаево, спускающаяся по склону к самому берегу Немана. Именно на этих берегах известный белорусский режиссер Виктор Туров снимал одну из сцен своей картины «Сыновья уходят в бой». Съемки проходили с противоположного, левого берега реки, и в кадре хорошо видно, как к Неману, где была переправа, по дорожке мимо церкви спускается немецкая колонна.

    DJI_0048.JPGIMG_2226.JPG

    Тексты некоторых песен для фильма были написаны Владимиром Высоцким, близким другом режиссера. Здесь они втроем, вместе с Мариной Влади, на лодке, которую выпросили у местного рыбнадзора, отправились на прогулку по Неману и Березине.

    … Давно унес эти воды Неман, смешались они с другими реками, вылились в Балтийское море, а в памяти людей, воспоминаниях Турова, его знакомых остались эти моменты. Остался и фильм, часть которого снималась в Миколаево, и песни Высоцкого в нем.

    В 1924 году в деревне Миколаево родился известный в будущем археолог, член Международного союза славянской археологии, доктор исторических наук, профессор Леонид Поболь.

    Увлекаются археологией и ученики Лелюкинской школы. Она расположена в агрогородке в нескольких километрах от Миколаево. Четвертый год на базе школы учитель истории Андрей Волчок организует летом дневной археологический лагерь «Спадчына». Под руководством сотрудников Института истории Национальной академии наук Беларуси дети проводят раскопки первобытных стоянок в окрестностях по берегу Немана. Многие из них в свое время обнаружил еще Леонид Давыдович, когда приезжал на родину.

    Среди находок, которые попадаются школьникам чаще всего, изделия рубежа каменного и бронзового веков, то есть 3 – 5 тысячелетий до нашей эры. Это кремниевые изделия, фрагменты керамики, орудия труда, наконечники для стрел.

    DJI_0068.JPG

    Сегодня Миколаево не очень большая деревня. Сохранилась брусчатка начала века. По воспоминаниям местных жителей, каждый хозяин должен был сам насобирать камней, чтобы выложить ими участок дороги напротив дома. А уже саму дорогу делал специально нанятый мастер.

    Местные жители занимались сплавом леса по Неману в Прибалтику, что в сезон давало неплохой доход. Здесь же когда-то был мост, связывавший нынешние Ивьевский и Новогрудский районы, ходил паром. В войне 1812 года, когда французы наступали, русские войска сожгли мост. Был здесь мост и в Первую мировую войну. Сегодня мост через Неман, который соединяет два берега и два района, расположен ниже по течению, он автомобильный.

    В годы Первой мировой войны реки Западную Березину и Неман разделили воюющие армии. Для укрепления своих позиций противоборствующими сторонами были возведены вдоль линии фронта оборонительные сооружения. Наряду с окопами и траншеями, были построены бетонные доты и блиндажи. Они сохранились до сих пор как немые свидетели тех событий.

    8-9 DSC_0152.jpg

    На территории охотничьего комплекса «Миколаево» Ивьевского лесхоза частично сохранились фортификационные сооружения того периода, которые сейчас являются туристическими объектами.

    Спасенные реликвии

    Деревня Морино – самая протяженная в районе, целых четыре километра она тянется вдоль реки, то прижимаясь к Неману вплотную, то отходя чуть дальше.

    Когда-то это было богатое местечко. На всю округу славились местные гончары, а также мастера, делавшие лодки – чайки. Примерно сто лет в Морино работал кирпичный завод, который закрыли относительно недавно – в середине 1990-х годов. О нем сегодня напоминает сохранившаяся труба.

    История населенного пункта долгое время собиралась в местной школе, а после ее закрытия музейная комната переехала в здание, где располагаются библиотека и сектор культурно-массовой и просветительной работы Ивьевского центра культуры и досуга. Сегодня они – центр культурной жизни деревни. А в музее можно увидеть несколько на самом деле уникальных экспонатов. В их числе – 200-летняя лодка, вырезанная из дуба. Эту находку «подарил» музею Неман. Также в экспозиции есть каменный крест.

    Интересна история храма Святой Живоначальной Троицы в деревне Морино, построенного в 1865 году.

    IMG_2502.JPG

    В 1917 году священником здесь стал Иван Ржецкий, бывший железнодорожник из Минска, который посвятил себя религии. Его старшая дочь Лидия – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР. В 17 лет она увлеклась театральным искусством и поступила в труппу Первого белорусского товарищества драмы и комедии. В 1921 году Лидия Ржецкая становится актрисой Первого белорусского драматического театра, впоследствии названного Национальным академическим театром имени Янки Купалы.

    Но как могла дочь священнослужителя в годы атеизма получать столь высокие награды? Ее родители говорили, что отреклись от дочери, так как она вышла замуж за еврея, а сама Лидия настаивала: порвала отношения с семьей из-за их религиозных убеждений. На самом деле их связь никогда не обрывалась, и Лидия часто тайно навещала родителей, возвращаясь с гастролей.

    В 1965 году было решено закрыть церковь. Когда церковное имущество загружали на бортовые машины, в темноте случайно упала на землю местночтимая икона Божьей Матери. Ее подняли наутро местные жители и хранили дома много лет. А в 1989 году, когда церковь возродилась, икона вернулась в храм. Тогда же в церковь вернули и две металлические хоругви, которые выбросил из машины шофер Иван Батуро, а потом отвез домой и для надежности утопил в озере. Сохранился и крест для похорон, который прятали жители деревни Кривичи, – он и сегодня находится там.

    «Горько!» над Неманом

    Могло ли Морино, раскинувшись в таком красивом месте, не стать излюбленным для отдыха многих и многих горожан? Есть здесь и очень уютная агроусадьба. Ее особенно любят влюбленные, и каждые выходные в теплое время года в усадьбе «Моринское» звучит марш Мендельсона, а молодые произносят клятвы верности на красивейшем берегу Немана под легкий шелест листьев и едва слышное журчание воды.

    1234325.jpg

    В усадьбе можно остаться на ночь. Для молодых – отдельный роскошный VIP-номер. Остальным гостям предложат не менее уютные комнаты в двух коттеджах. Пока что здесь могут разместить до 25 человек, а уже к лету будет готов еще один дом – он возводится на соседнем участке.

    IMG_2429.JPG

    Экологично, приятно и опрятно. С одной стороны – по-деревенски просто, а с другой – изысканно и очень современно. Домик как из сказки – он на самом деле такой, а территория вокруг радует глаз идеальной ухоженностью.

    IMG_2292.JPG

    В планах на следующий сезон – предусмотреть больше вариантов времяпрепровождения для тех, кто приезжает в «Моринское» отдохнуть на лоне природы. Сейчас гостям могут предложить велопрогулку, а также экскурсии в Ивье, Лиду, Новогрудок, Любчу, Гольшаны, другие города и местечки. В следующем году можно будет совершить водную прогулку по Неману.

    IMG_2302.JPGIMG_2312.JPGIMG_2346.JPG

    Природа 10 тысяч лет назад

    Путешествуя по Неману на лодке, чуть ниже по течению от деревни Морино можно увидеть так называемое Моринское обнажение речных отложений. На первый взгляд, просто крутой обрыв, на самом деле – геологический памятник природы, где взору предстают речные слои раннего голоцена, эпохи четвертичного периода, длящейся последние 12 тысяч лет вплоть до современности. Образовались они примерно 8 – 10,4 тысячи лет назад.

    Неман несет свои воды и через заказник местного значения «Раздоры» с богатой природой, где произрастает немало растений-краснокнижников. Есть и сосны, тополя, березы – деревья-старожилы. А крутые берега Немана стали местом гнездования зимородка.

    DJI_0062.JPG

    На самом выходе из Ивьевского района, пройдя еще чуть более 30 километров и сильно попетляв, Неман еще больше набирает силы: в него свои воды несет Гавья, которая впадает в главную водную артерию Гродненщины недалеко от деревни Залейки. Сегодня деревня известна благодаря усадьбе деда Зимника и бабы Завирухи, а также новогодним праздникам, которые сотрудники Ивьевского центра культуры и досуга устраивают здесь для детей и взрослых.

    Гостям особенно нравится в дни новогодних праздников пройти по волшебному лесу, где их встречают с загадками и необычными заданиями Емеля, Соловей-разбойник, Красная Шапочка, Баба Яга и другие герои сказок, а за каждым витком тропинки ожидают новые приключения.

    В веселых путешествиях по волшебному лесу не единожды поучаствовала не только ивьевская детвора, но и школьники близлежащих районов. Влюблены в Залейки туристы из Минска, Гродно, Орши, Новополоцка, Жодино, Борисова. Гости из России, Украины, Литвы, Польши, Италии и Израиля также рукоплескали забавным персонажам и с энтузиазмом водили хороводы, отгадывали загадки и играли в детские игры. Не пустует усадьба и летом: в теплое время года здесь также предлагают туристам увлекательные интерактивные программы.

    Автор: ТАТЬЯНА КУЗНЕЧЕНКОВАГродзенская праўда

Комментарии (0)