20 Апреля, 2024 Суббота

Профсоюзы восстанавливают позиции в туристической сфере

  • 08 ноября 2017 Общество Русский 0

    Профсоюзы намерены восполнить ниши в туристической сфере, которые занимали раньше, и освоить новые, пока свободные. Едва ли надо доказывать, что они, к сожалению, имеются. Взять хотя бы караванинг — способ путешествовать с автомобильным прицепом, который представляет собой дом на колесах. Он для того и нужен, чтобы турист мог жить не в многоэтажном отеле, а на земле, ближе к лесу, воде, чистому воздуху. Белорусская природа прекрасна: мало где в Европе сохранилось столько первозданных лесов. Много живописных озер и рек. Хороши дороги. Хватает притягательных для гостей объектов, природных и рукотворных. А иностранных караванеров — по пальцам перечесть: их просто негде принять! Но это лишь частный пример. Намерения Федерации профсоюзов простираются шире, на всю сферу внутреннего туризма, при этом реальны.

    Этот оптимистичный вывод напрашивается после встреч на территории дома отдыха «Логойский», который поначалу произвел удручающее впечатление. Я набрел на него из чащи леса через проломленный упавшими соснами забор. Они рухнули и на крышу домика, явно заброшенного: на разрушенном фундаменте уже проросли деревца. Пройдя в глубь территории, увидел еще десятка три таких же: давно нежилых, обветшавших. Неподалеку громоздились внушительные груды древесного, железобетонного и прочего мусора. За такое у нас, мягко говоря, по головке не гладят.

    Несколько новых сооружений в центре турбазы лишь подчеркивали контраст. С одной стороны — парадный вход, с другой — запущенный задний двор. У хорошего хозяина так быть не должно! Навещал объект не единожды: кучи мусора только увеличивались. Не обратить ли на них внимание госконтроля? На другом берегу живописного водоема — санаторий «Рудня» Минского тракторного завода: симпатичный, ухоженный, имеющий хорошие отзывы в интернете. В администрации мне и сообщили, что турбаза напротив принадлежит Федерации профсоюзов. «А вас не смущает неприглядное соседство?» — «Уже нет. Картина меняется на глазах».

    ...Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич без лишних слов предложила еще раз съездить на турбазу, уже в рабочий день. На месте нас встретили шум строительных механизмов и должностные лица, готовые ответить на любые вопросы: генеральный директор туристско–экскурсионного унитарного предприятия «Беларустурист» Людмила Сеньковская и начальник УКСа Федерации профсоюзов Алексей Кулинкович.

    Турбаза была построена еще в 1976 году, тогда ее непритязательный комфорт всех устраивал. Роль едва ли не главного туроператора в те годы играли профсоюзные бюро путешествий и экскурсий. С распадом Союза турпоток схлынул, а потом потребности отдыхающих резко возросли. Словом, какое–то время в домиках турбазы жили строители, а лет 10 они вообще пустовали и ветшали.

    Когда Федерацию профсоюзов возглавил Михаил Орда, было принято принципиальное решение возродить «Беларустурист» как полноценного многопрофильного туроператора, существовавшего скорее де–юре, нежели фактически. Между тем развитие внутреннего и въездного туризма всегда было одной из забот именно профсоюзов.

    В 2014–м было решено вернуть им собственность, которой они прежде владели, чтобы придать новый импульс развитию внутреннего туризма. Собственность немалая: 8 крупных гостиничных комплексов (по одному в областных центрах и два в Минске), 8 туристско–оздоровительных, 17 туристических агентств плюс автотранспортное предприятие...

    Людмила Сеньковская: «Мы возрождаем сеть по всей стране, вновь открываем бюро путешествий и экскурсий — чтобы наши услуги были ближе к людям, которые живут вдали от крупных городов. Частные турагентства больше ориентированы на дальние страны, на Египет и Турцию, мы же хотим развивать белорусский потенциал активного туризма и продвигать его за пределами страны».

    После принятия исторического, по сути, решения прошло слишком мало времени, чтобы итоги были очевидны. Можно сказать, что «инвентаризация» туристической собственности профсоюзов еще продолжается. Тем не менее серьезные средства уже инвестированы в брестскую гостиницу «Беларусь», гродненский «Турист», другие объекты, кардинально преобразилась турбаза «Лосвидо» в Витебской области. Реконструкция базы в Логойском районе началась лишь в прошлом году, когда были построены приличный пирс для катамаранов и лодок (они уже закуплены), танцплощадка и кафе, обустроены прилегающие к воде дорожки...

    Начальник УКСа Алексей Кулинкович объясняет мне логику реконструкции (то, что я счел «парадным входом» и «задним двором», он предпочитает называть первой и второй линиями): «Реконструкция требует серьезных денег: только в этом году в нее будет вложено более 1,2 млн рублей. Первая, прибрежная, линия будет принимать гостей и зарабатывать на реконструкцию второй».

    Первая включает, помимо упомянутого кафе, четыре гостевых домика на 64 места и сауну с купелью. Облик, интерьеры, оснащение и в целом комфорт домиков — вполне европейского стандарта. Для отопления этих и тех, что еще предстоит построить, до конца года будут смонтированы две модульные котельные, рассчитанные на местное топливо. Иначе говоря, дома рассчитаны на круглогодичную работу.

    А вот и объяснение, почему старые не сносятся и пока портят ландшафт. Это продлится недолго. На наших глазах происходит демонтаж еще трех. Конструкции разбираются практически полностью, до фундаментов, которые тщательно обследуются. В большинстве случаев они пригодны к использованию. Если надо — усиливаются. На прежний каркас монтируются современные стеновые, утеплительные и отделочные материалы, кровля. Трудно представить, что четыре готовых дома, уже принимающих постояльцев, еще недавно являли собой жалкое зрелище. Еще три, которые сейчас демонтируются, будут готовы уже к концу года. Потом дойдет очередь до остальных. Оказалось, что подобный метод реконструкции (все было подсчитано) обойдется на 70 процентов дешевле нового строительства и позволит выигрывать время.

    Кирпичные же постройки сносятся полностью. На месте развалин, которые еще полностью не убраны, появится дом рыбака: на первом этаже — просторный холл, на втором — номера. Между прочим, большинство проектных и строительных работ выполняет собственная строительная организация федерации — «Нарочь-профстрой». Это тоже сказывается на сроках и бюджете.

    Место для караванеров уже выбрано — во второй линии. Здесь будет стояночная площадка, места для подъездов и разворота, подведены нужные коммуникации: вода, канализация, электричество. Как вообще возникла эта идея? Слово директору «Беларустуриста», которая специально изучала европейский опыт:

    — Был период, когда мы строили большие корпуса. Они и сейчас хороши — для санаториев. Но запросы туристов резко изменились. Они предпочитают не любоваться природой с высоты 9–го этажа, а ступать по травке. Мы работаем в контакте с Белорусским клубом караванеров и автотуристов: его члены ждут не дождутся, когда мы реализуем свой проект. Сейчас в стране только два места для приема караванеров. Чтобы Беларусь вошла в международный реестр и к нам массово поехали туристы на колесах, нужно иметь 15. Поэтому мы обследуем все свои турбазы, чтобы обустроить такие площадки везде, где это возможно.

    Первое впечатление было обманчивым. Мне показалось, что на объекте нет настоящего хозяина, но все ровно наоборот. Я лишь застал наиболее интенсивный период демонтажа и строительства, при котором временный беспорядок неизбежен. В короткой статье невозможно перечислить все планы Федерации профсоюзов, но пример турбазы «Логойская» убеждает: они просчитаны, реальны. В последние годы понятие «турбизнес» прочно вошло в наш лексикон и в первую очередь обозначает сферу именно бизнеса, где кто–то зарабатывает. Профсоюзы, похоже, намерены вернуть понятию первоначальный смысл — способ разнообразного активного отдыха прежде всего в своей стране. Отсюда еще один вывод: наши профсоюзные взносы расходуются правильно, по прямому назначению.


    КОМПЕТЕНТНО


    Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси:

    — Федерация профсоюзов намерена создать крупного сетевого оператора, которым может быть только «Беларустурист». Гостиницы в каждом областном центре, турбазы, турагентства — второго такого в стране нет. Разобщенные турфирмы не могут вкладывать большие средства в туриндустрию и решать комплексные проблемы, в частности, караванеров: это по силам только нам. Пока не хватает одинаково высоких стандартов в туристической сфере. Но задача поставлена, она решается поэтапно и целенаправленно. Мы ориентированы именно на въездной туризм, чтобы к нам приезжало больше иностранцев и чтобы наши граждане могли с комфортом отдыхать в родной стране.

    Фото автора.

    Автор: Виктор ПОНОМАРЕВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)