18 Апреля, 2024 Четверг

Нюансы платы за отопление по индивидуальным счетчикам в Барановичах

  • 10 ноября 2017 Общество Русский 0

    На недавнем расширенном совещании по дальнейшему развитию жилищно-коммунального хозяйства республики глава государства заявил о необходимости, во-первых, максимально оптимизировать затраты в отрасли, во-вторых, сделать услуги потребителям абсолютно прозрачными. И первому, и второму требованию как нельзя лучше отвечает последняя рекомендация правительства: о настоятельной необходимости оплачивать тепло по индивидуальным счетчикам.

    Своя особенность

    Приборы, предназначенные для контроля за расходом тепла, стали появляться в квартирах новых городских домов еще несколько лет назад. Например, у жильцов Боровков, микрорайона улицы Гаевой – проспекта Машерова. Жарко в квартире? Все предельно просто: легким движением руки повернул вентиль ‒ и не надо выпускать лишнее тепло в форточку, платить за отопление улицы. Сэкономить можно, учитывая тот факт, что у нас очень непостоянные зимы. И многие горожане реально экономят.

    ЖПК-167 ввели в 2008 году. С той самой даты жильцы пятиэтажки на улице 50 лет ВЛКСМ и начали рассчитываться за тепло по индивидуальным, поквартирным счетчикам.

    – А зачем мне переплачивать? – резонно задает вопрос председатель ЖПК Виктор Медушевский. – Мы сразу на собрании кооператива решили, что рассчитываться будем правильно. Зачем тогда платили за установку приборов учета? Они должны работать.

    Но всё дело в том, что в этом деле есть одна особенность. И заключается она в том, что при расчетах нужно учитывать показания не только индивидуальных теплосчетчиков, но и группового, общедомового. Почему?

    – Дело в том, что при движении теплоносителя по внутренним техническим коммуникациям жилого дома происходит естественная потеря его температуры, плюс также обогреваются места общего пользования, – поясняет директор Единого расчетно-справочного центра города Барановичи Елена Ивановская. Поэтому, какие бы индивидуальные приборы учета отопления ни применялись, метод данного учета можно назвать приборно-математическим. А основным учетным прибором отопления в жилом доме является коммерческий счетчик. Он показывает общее теплопотребление. И уже задача специалистов, сняв данные с квартирных приборов, произвести корректный расчет.

    – Мы в течение всего сезона платили за отопление так же, как и в обычных домах – по групповому прибору учета тепла, – поясняет Виктор Медушевский. – А по окончании этого периода, в конце года, был сделан

    перерасчет с поправкой на показания индивидуальных теплосчетчиков, которые нам предоставила минская фирма «Иста Митеринг Сервис». И в квитанциях по оплате коммунальных услуг у каждого жильца дома появились либо суммы возврата средств, либо доплата. Некоторым нашим жильцам, которые не экономили тепло, за прошлый отопительный сезон пришлось доплачивать и по 30, и по 40, и даже по 120 рублей. Мне же, наоборот, вернули 35 рублей из 68 заплаченных за весь период отопления. Я сознательно экономил, установив терморегулятор на 21 градусе тепла, а уходя из дому, выключал отопление. Для меня это оптимальная температура воздуха в квартире. И это еще при двух открытых лоджиях! Так что каждый выбирает сам: экономить ему или нет.

    Не посредник – специализированная организация

    Всё понятно. Но откуда взялась минская фирма «Иста Митеринг Сервис» и зачем она здесь?

    – Если вы думаете, что теплосчетчик – это легко и просто, ошибаетесь, – привожу мнение начальника службы сбыта тепловой энергии Барановичских тепловых сетей Елены Караим. – Это очень сложный механизм. Когда мы снимаем показания каждого группового прибора учета тепла, сразу же делаем экспресс-анализ его работы: какой у него пропускной объем воды, как действует таймер, работает ли тепло-счетчик вообще, другие нюансы. Прибор нельзя трогать, а его крутят, выводят из строя.

    Для обслуживания приборов учета тепла, для постановки их на коммерческий учет, снятия показаний и необходима специализированная организация. «Иста Митеринг Сервис» такой и является.

    – А почему эти функции не может взять на себя наше ЖРЭУ? – задает вопрос одна из председателей ЖПК. – Зачем нам посредники? – Обслуживание индивидуальных приборов коммерческого учета не входит в техническое обслуживание, которое осуществляет наше управление, – говорит главный инженер ЖРЭУ Алексей Паничев. – Эта работа выполняется на платной основе по отдельно заключенным договорам. Кроме того, есть постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства, согласно которому мы обслуживаем только групповые приборы учета, а индивидуальные теплосчетчики должна брать на обслуживание специализированная организация.

    – Понятно, – подытоживает председатель жилищного кооператива, – опять деньги из жильцов надо вытянуть.

    – Да я бы не сказал, что платим много, – внимательно выслушиваю Виктора Медушевского. – Мы с «Иста Митеринг Сервис» заключили договор на снятие показаний и на обслуживание сразу же, с 2008 года. Так вот за прошлый год с каждой квартиры отдали по 4 рубля 70 копеек, и всё. В следующем году будем платить больше, потому что подошло время поменять аккумуляторные батарейки в испарителях. У нас в квартирах не приборы учета, а испарители.

    Главное – корректный расчет

    Справедливости ради надо отметить, что в республике немного специалистов и, соответственно, расчетно-сервисных организаций, которые могут работать с приборами учета тепла. Поэтому Виктору Медушевскому пришлось обращаться к минчанам. В нашем городе на данный момент две организации, готовые заняться такой работой, – ЧУП «Тепломакс» Сергея Пислякова и «ВИП ЭНЕРГЕТИКА» Вадима Свиридчука.

    – Мы уже взяли на обслуживание несколько жилищно-потребительских кооперативов, – рассказывает Вадим Свиридчук. – С технической точки зрения в этом деле проблем нет, мы давно занимаемся обслуживанием и поверкой групповых теплосчетчиков. Самое главное – корректно, грамотно и правильно произвести расчет потребления тепла, ведь это интересы каждого жильца, людские деньги. И начинать надо с того, чтобы произвести расчетное потребление тепла для каждой квартиры.

    Алгоритм данного расчета регулируется методическими рекомендациями Министерства жилищно-коммунального хозяйства, разработанными еще в 2011 году. Согласно этой методике к показаниям индивидуальных приборов учета тепла необходимо обязательное применение коэффициентов местоположения квартир. То есть для квартир на первом и последнем этажах, угловых действуют понижающие коэффициенты. Вычисляются эти коэффициенты, исходя из проектного решения конструкторской документации дома. Об этом сообщил и Вадим Свиридчук, поведав, что специалисты организации делают расчеты для каждой квартиры, опираясь на проекты жилых домов. Также в показаниях общедомового теплосчетчика необходимо учитывать и затраты на обогрев мест общего пользования, и уже упомянутые потери температуры при циркуляции по внутренним коммуникациям дома.

    – Мы только просим жильцов немного потерпеть, платить так, как платили до этого, то есть на основании общедомового счетчика, исходя из среднего норматива на отопление одного квадратного метра общей площади квартиры. Нам надо время всё верно и грамотно рассчитать, – добавляет директор «ВИП ЭНЕРГЕТИКИ». – До Нового года мы сделаем расчеты, а в январе с учетом ежемесячных показаний приборов учета произведем перерасчет жильцам каждой квартиры за фактически потребленные ими гигакалории.

    Когда такой расчет будет готов, составляется сводный баланс для дома и полный комплекс счетов для каждой квартиры. И уже потом предоставляется в ЕРСЦ города Барановичи, который и производит начисление платы за отопление.

    Нет стимула?

    Индивидуальные приборы учета тепла, так же как и групповые, требуют проведения не только технического обслуживания, но и поверок. Некоторые горожане заявляют, что не пользуются квартирными теплосчетчиками именно потому, что экономия, дескать, несоизмерима с затратами на их обслуживание. Но выше мы привели примеры реальной экономии. Давайте прямо говорить и о том (и такие факты не единичны), что пока у нас нет привычки и стимула экономить, пока еще мы платим за отопление не так много.

    Вот почему у многих жильцов многоэтажек, где установлены индивидуальные приборы учета тепла, нет желания заключать договор со специализированной организацией на обслуживание и расчет по ним. Председатель товарищества собственников в Боровках Наталья поделилась такой информацией:

    – Из 108 квартир нашего дома большинство семей сразу согласились платить за тепло по квартирным теплосчетчикам. Остальные разделились почти поровну на ярых противников и равнодушных, которым все равно.

    Между тем заключить договор на оказание дополнительной услуги в жилом доме, согласно законодательству, можно лишь с согласия не менее 75% жильцов.

    Когда одни жильцы не хотят платить по индивидуальному счетчику, другие в это время обивают пороги ЖРЭУ с просьбой об установке приборов учета тепла: «Надоело дышать тяжелым воздухом и обогревать улицу».

    – Для того чтобы установить индивидуальный прибор учета в многоэтажном доме, необходимо переварить всю систему отопления в доме и опять-таки иметь согласие на установку теплосчетчиков не менее 75% от числа всех жильцов.

    – А я скажу, что не надо ничего переваривать, – высказывает свою точку зрения Виктор Медушевский. – Надо всего лишь установить автоматические клапаны, насос и задвижки. Да, надо будет потратиться, как это сделал мой кооператив, построенный еще в 1970-е годы, где я был председателем. Зато потом эти траты обернутся хорошей экономией и вернутся с лихвой. Люди должны это понимать.

    Не ниже плюс 18 градусов

    Есть еще один нюанс в этом важном деле энергосбережения. Многие горожане имеют в собственности несколько квартир и в них не проживают. Пользуясь тем, что в таком жилье установлены индивидуальные приборы учета тепла, владельцы просто-напросто отключают отопление на сезон. Таким образом экономят. По их мнению.

    – А на деле причиняют неудобства и дискомфорт соседям, – заявляет главный инженер ЖРЭУ Алексей Паничев. – От неотапливаемого помещения настывают стены и полы, холод идет в соседнее жильё, на стыке холодного и теплого воздуха образуется конденсат, появляется сырость, плесень, а в мороз происходит промерзание стен и разрушение материалов. Поэтому экономия экономией, но требование санитарных норм и правил о том, что в жилом помещении температура воздуха не должна опускаться ниже плюс 18°С, необходимо строго соблюдать.

    Автор: Светлана ГИЛЬНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)