19 Апреля, 2024 Пятница

"Никогда не знаешь, что ждет за дверью квартиры". Репортаж со "скорой"

  • 14 ноября 2017 Общество Русский 0

    Аналогов 10-й подстанции городской станции скорой медицинской помощи на постсоветском пространстве нет: современное оборудование,  новые автомобили и комфортные условия труда. Бригады взяли на обслуживание часть Фрунзенского района Минска и деревню Тарасово – чуть более 162 тысяч жителей. Eжесуточно медработники подстанции обслуживают около 150 вызовов. Корреспондент «Р» побывала на этих визитах.

    Реанимация на колесах

    БИТ – бригада интенсивной терапии. Именно сюда меня определяют на дежурство. В составе группы водитель, врач и два фельдшера. Бригада оказывает экстренную неотложную помощь. Ее пациенты — пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии, при падении с высоты, отравлении, пожаре, сердечники. К таким событиям здесь готовы все: любой может оказаться на сложном вызове.

    Старший врач подстанции Елена Сивчак проводит инструктаж:

    — Обувь должна быть удобной, без каблука. Выходить из машины аккуратно, чтобы не поскользнуться. В подъезде тоже осторожно, мало ли — темно. Пристегиваться в машине обязательно — водитель может резко затормозить.

    В среднем на одну бригаду за сутки приходится около пятнадцати случаев. Всего на подстанции одновременно дежурит одиннадцать бригад: три БИТ, одна педиатрическая и семь фельдшерских.

    БИТ вызывают по селектору. Врач Виктор Покровский проясняет обстоятельства в диспетчерской: «Пожилой мужчина, старше 71 года. Сорвался кардиоритм на фоне таблеток». Пригревшаяся было в отапливаемом гараже машина скорой помощи выруливает в промозглый день. По пути фельдшер Татьяна Отчик показывает «начинку» «неотложки»:

    — Электрокардиограф, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный ингалятор, шины иммобилизационные.

    К счастью, реанимационную технику приходится применять нечасто. Татьяна вспоминает успешную реанимацию, когда пациент пережил клиническую смерть:

    — Приехали. А он уже без сознания. На кардиограмме — прямая линия. Провели реанимацию. Доставили в клинику.

    Обычно реанимационные мероприятия проводят минут тридцать. Если за это время сердечная активность не проявилась, дальнейшие действия считаются бессмысленными.

    — На автоавариях работать очень сложно. Надо быть собранным, сконцентрированным, действовать четко. Ты делаешь все, но не всегда можешь помочь, — Татьяна закусывает губу, вздыхает. – Тяжело, когда страдают дети.

    Приемный день

    — Проснулся, почувствовал, что-то не так, — делится бедой пациент.

    Доктор пытается прояснить симптомы:

    — Боль в груди, животе, головная боль есть? Дышать не тяжело?

    — Затрудненное дыхание на выдохе, давление повысилось, — констатирует Виктор Владимирович после осмотра.

    — У него астма, были изменения в электрокардиограмме, — помогает разобраться в случившемся супруга больного. — Что удивительно, кашляет он только дома. На улице, в поликлинике все в порядке. Курит, конечно. Но как же он бросит: начал это дело в 17 лет.

    — Сразу может быть хуже, а потом состояние стабилизируется, — врач рекомендует распрощаться с вредной привычкой.

    Электрокардиограмма подтверждает аритмию.

    — Несколько месяцев все было хорошо, а тут полоса пошла, — пациент не находит объяснения положению, в котором оказался. — Через день ритм срывается. Вроде и не нервничаю, а напряжение какое-то.

    Фельдшер советует принимать успокоительные. Татьяна медленно вводит лекарство, которое должно выровнять пульс. Такая инъекция занимает минут десять.

    Электрокардиограмма показывает: ритм восстановился.

    Доктор улыбается — приятно, когда выходишь на позитиве.

    Дело молодое

    Бригада едва переступает порог подстанции, как диспетчерская уведомляет: «У вас визит. Молодой человек, 34 года, судороги. Похоже, накануне было «употребление».

    Едем с мигалкой. Фельдшер Инга Измер говорит, что все равно быстрее не получается. Среднее время приезда к месту назначения 15 минут. В норму укладываются, но хотелось бы побыстрее.

    Помимо электрокардиографа, сумки-укладки с медикаментами и контейнера для отработанного материала, с собой реанимационная сумка.

    — Не дай бог, но на всякий случай — судороги, потеря сознания все же, — перестраховывается  Виктор Владимирович.

    Медработники никогда не знают наверняка, что ждет за дверью квартиры.

    — Я по телефону разговаривала, — лепечет на ходу мама пациента, провожая к больному. — Слышу, вдох и храп. Выгибается на кровати, изо рта пена. У него гипертония, астма, — мать переходит почти на шепот, прикрывая рот ладонью. — Что это может быть, доктор?

    Виктор Владимирович проверяет рефлексы. Пациент пока не понимает до конца, что происходит. За него на вопросы отвечает мама.

    — Выпивал несколько дней назад. Немножко, — эту информацию женщина проговаривает быстро и едва внятно, будто пытается спрятать за диагнозами. — Аллергия на пыльцу у него, астма, гипертония. Месяца два назад вызывала «скорую», падал.

    — Такое бывает после употребления, — мягко сообщает доктор. Приходится быть и психологом. — Но поскольку судороги впервые, поедем в больницу.

    Молодому человеку оказывают первую помощь и сопровождают к машине. Больного доставляют в 9-ю клинику.

    Бригада интенсивной терапии часто спасает молодых людей после алкогольного опьянения, передозировки таблетками, наркотиками, суицидальных попыток.

    — Пыталась уйти из службы, — признается мне фельдшер Татьяна на обратной дороге, — но не смогла. Здесь испытываешь стресс, но он одновременно и положительный. Происходит выброс адреналина. Ты начинаешь активничать. У тебя безумное желание помочь. Бывает, долго не можешь отпустить какой-то случай, но понимаешь: надо жить дальше.

    А дальше — новые вызовы, новые случаи.

    Кофе, чай и лекарства

    Пациент и сам может прийти на подстанцию за помощью. Его осмотрят в комнате амбулаторного приема. Но пока фельдшер Алла Недошитко помогает женщине с давлением, БИТ опять отправляется на визит.

    За окном солнце играет наперегонки с тучами. По словам моих собеседников, такие игры не приносят ничего хорошего людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И наше дежурство это подтверждает.

    66-летний Алим почувствовал резкую слабость в постели. Упало давление. Кофе, чай и шоколад не сработали. Все остальные показатели в норме. Выясняется, пациент впервые принял новый препарат от давления. Возможно, это и вызвало неотложное состояние. Фельдшеры ставят капельницу, и давление поднимается. Чтобы убедиться, что состояние стабилизировалось, бригада ждет десять минут. Порядок. Больному лучше.

    «Все нормально», — уверяет мужчина.

    В одной из комнат на подстанции подзаряжаются электрокардиографы. Здесь же хранятся большие сумки-укладки на случай массовых травм. В специальном помещении сотрудники пополняют медикаменты.

    Когда жизнь на волоске, практика – лучший советчик. В учебном классе специалисты тренируются оказывать помощь на симуляторах.

    Передохнуть между вызовами можно в комнатах отдыха, а перекусить — в просторном помещении для приема пищи. На это выделяется специальное время. Но и его может не быть, если вызовов слишком много. Случается, бригада почти непрерывно борется за чью-то жизнь. Вот как теперь. Обед откладывается. Пациент ждет: мужчине с пароксизмальной аритмией стало нехорошо.

    МНЕНИЕ

    Александр ЖИНКО, главный врач городской станции скорой медицинской помощи:

    — Подстанция построена по современному проекту. Созданы комфортные условия для работы и отдыха медиков. Это позволяет оперативно оказывать помощь жителям микрорайонов в границах улиц Притыцкого, Лынькова и проспекта Пушкина. В автопарке – машины ведущих европейских производителей с современным оборудованием. Строительство здания на улице Голубка обошлось городскому бюджету в 45 миллиардов рублей. 10 подстанций скорой медицинской помощи расположены во всех административных районах города для быстрейшего прибытия к больным и пострадавшим.

    Автор: Ольга КОСЯКОВАРэспубліка

Комментарии (0)