19 Ноября, 2017 Воскресенье

До первого снега

  • 14 ноября 2017 Общество Русский 0

    Климатологи еще в начале осени стращали белорусов и жителей других европейских стран прогнозами о самой суровой за столетие зиме с морозами и обильными снегопадами. Пока за окном на 2-4 градуса теплее климатической нормы, но все же… Мы выяснили, как будут действовать городские службы, если внезапно город накроет снегом

    Улицы

    3 642 уборщика районных «Ремавтодоров» и других подразделений ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» возьмутся чистить дорожки и тротуары, остановки общественного транспорта, подходы к наземным и подземным пешеходным переходам.

    734 единицы спецтехники дорожников готовы к зимней уборке улично-дорожной сети: самосвалы, зимние подметальные машины, пескосолеразбрасыватели, шнекороторные снегоочистители, снегопогрузчики, комбинированные дорожные машины, автогрейдеры.

    55 000 м3 песчано-соляной смеси и 43 000 м3 технической соли планируют израсходовать на обработку столичных улиц зимой. Соль будут сыпать в центральной части города, ее смесь с песком — на остальных транспортных артериях. Товарный поезд со всеми необходимыми реагентами состоял бы из 816 вагонов и имел бы протяженность около

    11,3 км — длиннее Партизанского проспекта.

    1:1 — соотношение соли и песка в песчано-соляной смеси (ПСС), которую применяют на улицах Минска.

    70 % от необходимого на зиму объема реагентов уже лежат на складах дорожников. О плюсах и минусах соли можно говорить долго. С одной стороны, от нее страдают зеленые насаждения, автомобили и обувь, с другой — она спасает при гололедице и, по оценкам дорожников, обладает оптимальным соотношением цены и качества. В «Горремавтодоре Мингор­исполкома» подчеркивают: противогололедными материалами улицы обрабатывают по мере необходимости в соответствии с нормативами, поэтому итоговый расход соли и ПСС зависит от погодных условий. Дорожники не всегда используют весь заготовленный объем реагентов.

    -15 °С и ниже — при такой температуре эффективность соли в плавлении снега снижается.

    Дворы

    Более 3 500 дворников будут расчищать пешеходные дорожки от снега и наледи. Если будет сильный снегопад, к ним присоединятся рабочие по текущему ремонту и инженерно-технические работники жилищных организаций, при необходимости к уборке привлекут и субъекты хозяйствования столицы.

    5 029 лопат и 3 510 скребков — в арсенале жилищных организаций. Шанцевый инструмент заготовлен с запасом, чтобы можно было одолжить его жителям. В обмен на лопату они должны будут предоставить документ, удостоверяющий личность.

    53 единицы техники — пескосолеразбрасываетелей, тракторов и трактор-щеток — имеется у ЖЭУ.

    454 единицы техники придут на помощь из сторонних организаций в соответствии с договором, если будет сильный снегопад.

    Более 4 тысяч т песка и песчано-соляной смеси уже заготовлены жилищными организациями для посыпки на дорожки и проезды. Заключены договоры на дополнительную поставку противогололедных материалов, если тех, что есть, окажется недостаточно.

    Машино-место

    Год назад Мингорсовет вернул в Правила благоустройства и содержания Минска пункт, предусматривающий, что владельцы авто обязаны своевременно убирать от снега и мусора территорию вокруг машины в радиусе 1 м, если те припаркованы на придомовых территориях жилых домов, проезжей части улиц, дорог, проездов. За нарушение этих правил автовладельцы могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 25 (двадцати пяти) базовых величин (статья 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

    В МГЖХ говорят, что ловить и штрафовать автомобилистов не готовятся. Рассчитывают на добросовестность людей и на то, что сами водители заинтересованы, чтобы парковочное место было чистым. Рекомендуют отбрасывать снег на зеленую зону, а не на проезд.

    Автор: Елена ПАРУКОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)