19 Ноября, 2017 Воскресенье

С задачей сплавимся

  • 14 ноября 2017 Общество Русский 0

    В марте объект отправился в вынужденный отпуск — снега нет, работы тоже. Но в октябре его расконсервировали и подготовили к новому сезону: почистили снегосплавную камеру от накопившегося осадка. За те три месяца, что установка проработала, его образовалось более 817 т. Песок и мусор вывезли для захоронения на полигон твердых бытовых отходов. Кроме того, провели ремонт оборудования, покрасили узлы, детали и ограждающие конструкции.

    Этот снегосплавной пункт — не только первый в Минске, но и единственный в стране. Он уникальный — снег плавится без дополнительного расхода электроэнергии, исключительно за счет естественной и постоянной температуры сточных вод городской канализации.

    Убранную с проезжей части снежную массу грузовые машины завозят на объект и выгружают в специальную камеру, где ее измельчают дробилки. Далее снег смешивается со сточной водой и попадает в песколовки. Там происходит окончательное его плавление. Смесь талой и сточной воды самотеком отводится по трубопроводу в существующий канализационный коллектор, а оттуда — на Минскую очистную станцию.

    Как и в прошлом зимнем сезоне, снег сюда будут свозить «Ремавтодоры» Ленинского, Заводского, Партизанского районов, а также УП «Гордорматериалы».

    Пункт в сутки способен переработать 5 000 м³ снега. Такое количество зимних осадков могут привезти 333 «МАЗа» объемом кузова 15 м³.

    Напомним: снегосплавной пункт заработал 2 декабря 2016 года. За три месяца его эксплуатации было принято свыше 82 000 м³ снега. Максимальный его объем зафиксирован 18 января 2017 года. В этот день 724 самосвала доставили сюда 5 857 м³ снежной массы.

    _____________________________________

    Если завтра «Пурга»

    На случай обильных снегопадов и метелей у столицы есть особый план. Что он из себя представляет

    Мы обратились к спасателям, которые и выступают координаторами действий всех служб при реализации плана «Пурга».

    Официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко рассказала, что этот план утвержден Минским городским исполнительным комитетом и согласован со всеми заинтересованными службами и организациями, которые могут быть задействованы при неблагоприятных погодных условиях в осенне-зимний период. В нем отражены предупредительные мероприятия, описаны возможные ЧП, основные направления сотрудничества между организациями, а также порядок взаимодействия при ликвидации последствий непогоды.

    — В случае получения от Гид­ро­мет­цент­ра штормового предупреждения (к примеру, с сильным снегопадом или метелью) городское управление МЧС уточняет его масштабы и возможные последствия, и при необходимости решением Мингорисполкома вводится режим повышенной готовности, — поясняет порядок действий Ольга Мельченко. — Если возникает аварийная ситуация (остановка движения транспорта, ДТП, нарушение энергоснабжения и тому подобное), центр оперативного управления МЧС Минска сразу получает информацию об этом и передает ее начальнику управления, после чего принимается решение о введении плана «Пурга», в соответствии с которым организации и дежурные службы города начинают совместную работу.

    Для координации действий аварийно-спасательных служб столицы собирается ситуационный штаб управления ликвидацией ЧС. Он проводит мониторинг обстановки, выясняет и обобщает информацию. На основании имеющихся данных определяют силы и средства взаимо­дейст­вующих организаций, которые и направляются на мес­та чрезвычайных ситуаций. Обоб­щен­ную информацию штаб города направляет в ситуационный штаб республиканского уровня.

    По плану «Пурга» горожан предупреждают о надвигающейся непогоде через Интернет, радио, SMS-рассылку, мобилизуют коммунальные службы, направляют помощь в места, где случились аварии, при необходимости разворачивают мобильные пунк­ты обогрева и т. д.

    В реализации плана «Пурга» участвуют все заинтересованные службы и организации — от Мингорисполкома, «Минсктранса», санэпидслужбы, «Горремавтодора», «Минскзеленстроя», Минского городского жилищного хозяйства, «Минскэнерго» до ГУВД, комитетов здравоохранения и образования Мингорисполкома, Красного Креста и других.

    Автор: Наталья ЗАЯЦ, Елена ПАРУКОВАМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)