14 Декабря, 2017 Четверг

Жителю Вороново после переобустройства системы теплообеспечения до сих пор не подключили отопление

  • 17 ноября 2017 Общество Русский 0

    За оконным стеклом — промозглый ноябрь. И в квартире Константина Трекало из городского поселка Вороново — так же зябко и сыро. Cкоро месяц, как он живет без отопления. Ну как живет... Останавливается здесь время от времени, когда чувствует, что становится в тягость родственникам и знакомым, которых просит приютить, пока у него в квартире стоит зверский холод. До сих пор жилец не может понять позицию местного ЖКХ, которое модернизировало в его доме систему отопления, а сейчас ставит перед необходимостью за свой счет проводить испытания оборудования.

    12–квартирный дом по улице 1 Мая, в котором живет Константин Трекало, находится на окраине горпоселка. Старая теплосеть, подведенная к зданию почти 20 лет назад, уже давно вызывала беспокойство у местных коммунальщиков. На 629 метрах стальной трубы потери тепла составляли до 45 процентов при нормативе 12. Стоимость замены этого участка, обеспечивающего теплом чуть более десятка квартир, была слишком высокой для местного бюджета.

    Поэтому решили пойти другим путем: установить за государственные средства в каждой квартире по газовому отопительному котлу. Сказано — сделано. Поначалу казалось, что ситуация разрешилась для всех хорошо. У жильцов появилось оборудование, позволяющее в любое время включать и регулировать отопление, а районное ЖКХ запросто ликвидировало затратный участок трубопровода. Проблемы возникли, когда хозяев квартир поставили перед фактом: за испытание установленных в квартирах котлов и пуск газа им придется заплатить самим.

    Но позвольте, задался вопросом Константин Трекало, в договоре, подписанном жильцами перед реконструкцией, нет ни слова о том, что часть расходов по обеспечению безопасности работы новой системы они должны взять на себя. И отправил запрос на портал коммунальной грамотности официального сайта Министерства ЖКХ. Ответ был однозначным. Цитирую: «Оплачивать пусконаладочные работы — подключение газа от внутридомовой системы газа к котлу, пусконаладочные работы котла потребители газа не должны. Эти работы должны производиться за счет местного бюджета».

    — А нас в начале октября собрали и поставили перед фактом: подключим тепло только после того, как оплатите газовщикам за пуск топлива и организации, которая будет проводить пусконаладку котлов. Хорошо, говорю, дайте документ, что я обязан заплатить — сколько и за что именно. Чтобы я в случае чего мог опротестовать оплату и затребовать деньги назад. В ответ пришло письмо без подписи, что деньги нужны для «подключения газоснабжения квартиры». Но моя квартира подключена к газу — у меня на нем плита работает. А о том, что я должен оплатить пусконаладку, в письме ни слова. То есть официальной бумаги с обоснованием требований я так и не получил, — возмущается оставленный без отопления хозяин квартиры.

    Его упрекают: все остальные 11 квартир из 12 уже оплатили, что требуется, один ты остался. Константин Трекало пожимает плечами: когда требование об оплате поступает с наступлением холодов, а на кону — тепло в доме, мало найдется смельчаков, готовых отстаивать свою правоту ценой здоровья семьи. А заодно ведет меня на экскурсию по квартире. Демонстрирует, в каком состоянии остались стены после вмешательства работников ЖКХ: варварски оборванные обои, дыры, болтающиеся в креплениях газовые трубы и повыскакивавшие из стен дюбеля на фиксаторах, крепящих трубы к стене. Но главное: стрелка на древнем термометре при 9 градусах снаружи показывает на отметку 14, влажность — недопустимые 70 процентов.

    Как же так вышло? Почему человек, живущий в доме, находящемся в оперативном управлении районного жилищно–коммунального хозяйства, после профинансированных из бюджета изменений к лучшему в ноябре оказался в холодной квартире? С этим вопросом я обратилась к заместителю председателя Вороновского райисполкома Гражине Крахмальчик. Она отвечает за вопросы строительства, архитектуры и жилищно–коммунального хозяйства, поэтому всю подоплеку происходящего знает хорошо:

    — Мы действовали в соответствии с Указом «О предоставлении жилищно–коммунальных услуг» и рядом положений Совета Министров. Указ новый, необкатанный. Наработок в части перевода многоквартирных домов на индивидуальное теплообеспечение нет. Поэтому мы поступали согласно букве всей совокупности законодательных актов. О том, что мы должны за свой счет проводить пусконаладочные работы, там нет ни слова. Там говорится о строительных работах по проведению газопровода, установке специального оборудования — это мы должны сделать, закупить и безопасно установить за свой счет. У нас есть все документы, подтверждающие завершение работ.

    На момент подготовки публикации все конфликтные вопросы между Константином Трекало и районным ЖКХ не были утрясены:

    — Никто не пришел в квартиру и не проверил безопасность системы. Мне говорят, что я должен этим заниматься сам. Что же, пусть поспорят со специалистами министерства, которые утверждают обратное.

    В этой непростой ситуации выход, на мой взгляд, один. И жильцу, и работникам райисполкома необходимо встретиться и детально оговорить все проблемы, которые мешают подключению отопления. Согласовать свою позицию со специалистами министерства, давшими ответ Константину Трекало. Поспорить, может быть, но при этом обязательно прислушаться к аргументам друг друга. Открытый диалог — лучший путь к взаимопониманию и поиску правильных решений.


    КОМПЕТЕНТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

    Заместитель начальника управления ЖКХ Гродненского облисполкома Владимир Кладкевич:

    — Работы, которые Вороновское ЖКХ предложило произвести за свой счет Константину Трекало, не относятся к пусконаладочным. Это пуск газа и пуск бытового котла в работу. По бытовым котлам пусконаладочные работы на месте не производятся — это делается еще на этапе их производства. Достаточно включить котел в розетку, подключить газ и запустить процесс отопления. Первый пуск осуществляет организация, которой предстоит техобслуживание котла. Наличие договора на техобслуживание — обязательное условие подключения. Существует инструкция, согласно которой в состав пусконаладочных работ не включены испытания. Что касается непосредственно ситуации Константина Трекало, то включение тепла в его квартире — в его собственных руках. С учетом затрат государства на модернизацию можно было бы поучаствовать в целях своей же экономии в хорошем деле. Цена вопроса для него небольшая — менее 80 рублей. Можно было бы и не создавать проблему на ровном месте.

    Фото автора.

    Автор: Катерина ЧАРОВСКАЯСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)