18 Апреля, 2024 Четверг

Проект "ГП" "Над Неманом": путешествие по руслу времени и судеб

  • 17 ноября 2017 Общество Русский 0

    Более тридцати пяти километров водной глади Немана – ровной, как струна, петляющей, бурлящей, тихой – проходит по территории Щучинского района. Вдоль могучей реки уютно расположились колоритные деревеньки Орлевского сельсовета и несколько – Рожанковского. Благодаря реке-кормилице с принеманских селений началась жизнь в регионе.

    – Неман начинается… в сердцах сельчан, – уверен наш гид по Принеманью, краевед, заведующий Орлевской врачебной амбулаторией Анатолий Омельченко. – Эта река – словно душа и суть белоруса.

    Анатолий Анатольевич – сам местная достопримечательность. Потомственный сельский доктор в третьем поколении, ответственный за здоровье своих земляков, один из авторов инициатив «Орля XXI» – большого проекта по созданию туристического кластера на территории Орлевского и Желудокского сельсоветов, он беззаветно любит свою малую родину и делает все для возрождения сельских территорий. Вместе с ним и отправляемся в дорогу.

    «Я СЕЛЮСЬ ЗДЕСЬ» Из лидских Мотевичей Неман катит свои воды мимо живописной деревни Яселевичи – одного из самых древних поселений балтских племен на Гродненщине. Яселевичи – от словосочетания «я селюсь». Балтские племена появились на этих территориях в первом тысячелетии до нашей эры и составили этническую группу, которую археологи по характерному орнаменту на керамике называют «культурой штрихованной керамики». Именно в Яселевичах на Лебеде найдены такие артефакты. 

     

    неман в районе д Яселевичи.JPG

    Недалеко от Яселевичей живописная Лебеда впадает в Неман.

    Орля.JPG

    Пробираясь вдоль реки по лесу и полю, подходим к ней в удивительном месте, которое местные называют коленом Немана. Недалеко от деревни Волчки, где обнаружено поселение железного века, река поворачивает и дальше несет свои воды мимо агрогородка Орля на Дворчаны, Голынку, Береговцы, Турейск, Карповичи. В районе Орли Неман перепоясывает огромный мост, связывающий агрогородок с деревней Зачепичи и лесами, сливающимися с Липичанской пущей.

    В каждой принеманской деревне есть своя небольшая речка, которая питает Неман: в Яселевичах – Лебеда, Волчках – Дайноровка, в Орле – Бабка, в Голынке и Дворчанах – Грушка, Зачепичах – Чернявка. А сам Неман, каждая его заводь в судоходные времена имели свои народные названия: «Долгая», «Бухта», «Средняя», «Зачепичская». Названия эти сохранились по сей день.

    колено Немана у д Волчки.JPG

    Деревня Волчки плавно перетекает в агрогородок Орля – административный центр сельсовета.

    МОСТ, СВЯЗАВШИЙ ЭПОХИ По свидетельствам историков, проникновение восточных славян на территорию Щучинщины началось в X–XI веках. Самым крупным поселением был Турейск на Немане – у современного Турейска, также известны славянские городища у деревень Орля и Дворчаны.

    Орля (2).JPG

    Орля долгое время была крупным судоходным перекрестком водных путей, связывавшим соседние селения и регионы. Здесь активно развивалась торговля. В начале XX века в местечке проживало около тысячи жителей, были две еврейские школы, почта, молокозавод. Даже собственный духовой оркестр был! Мужчины трудились на лесопильном заводе в Зачепичах, сплавляли лес, гоняли плоты. По Неману ходили баржи, буксиры.

    Первый стационарный мост через Неман у Орли в феврале-марте 1706 года построили шведы для переправы своих полков во время Северной войны 1700–1721 гг. Это место, кстати, едва не стало трагическим для шведского короля Карла XII, который во время инспекционной поездки на строительство моста чуть не погиб, пытаясь перейти Неман по льду, но был спасен офицерами.

    Орля (1).JPG

    Второй мост, построенный в начале ХХ века русскими войсками, был сожжен в Первую мировую войну, третий, построенный в 1937 году, уничтожили партизаны во время Великой Отечественной войны. Нынешний огромный мост длиной более ста метров связал Орлю и Зачепичи в 90-е годы прошлого века.

    Орля храм.JPG

    орля_храм.JPG

    В 1886 году из бутового камня на пожертвования местных жителей в Орле был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Не одно поколение орлянцев молится у особо чтимых икон Покрова Пресвятой Богородицы и Виленских мучеников, которые сельчане сберегли во время богоборческих времен.

    Сегодня в Орле живут более четырехсот человек. Есть детсад, средняя школа, храм, амбулатория, клуб, отделение связи, несколько магазинов, аптека, баня. В последние годы дома здесь охотно покупают горожане. А летом и по выходным в опустевшие отчие дома приезжают дети, внуки.

    МЕСТА ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ На другом берегу Немана раскинулась живописная дубовая дубрава, где в 2009-м снимались финальные сцены первого белорусского хоррора «Масакра», мемориальный комплекс «Партизанская землянка», братская могила советских воинов и партизан, дом охотника.

    зачепичи_землянка-партизанка.JPG

    В этом году мемориальный комплекс на месте базирования штаба Щучинского партизанского соединения обновлен. В музее народной славы появились современные витрины, отреставрированы экспонаты, фонд пополнился новыми фотографиями и документами – сюда «переехал» музей Великой Отечественной войны Орлевской средней школы имени Степана Шупени. 

    С экскурсиями сюда приезжают школьники со всего района, гости из разных уголков Беларуси, а также России, Польши и Литвы. Здесь проходят уроки мужества, митинги, акции памяти.

    КУРГАНЫ, РАСКОПКИ И ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ

    Береговцы (2).JPG

     

    Все принеманские деревни невероятно красивы. Деревня Береговцы вытянулась на высоких грядах вдоль Немана и словно смотрит с высоты. Местные люди называют ее Белогорцы. В советские времена здесь проводились грандиозные районные фестивали и праздники.

    Турейск_церковь.JPG

    Между Береговцами и Турейском высится Свято-Николаевская церковь XIX века.

    турейск_городище_2.JPG

    Жители Турейска привыкли к тому, что в их деревне периодически ведутся раскопки. Ведь здесь было найдено одно из древнейших поселений славян в Принеманье – городище, которое датируется XI-XII веками и отождествляется с древним городом Турийск, упоминаемым в Ипатьевской летописи.

    турейск (2).JPG

    В культурном слое Турейска найдены около полусотни железных и костяных наконечников стрел, шпоры, упряжные кольца, узды и другие предметы вооружения воина и упряжи лошади. Много свидетельств развития ремесел, ювелирного производства и прежде всего литейного дела.

    турейск_деревня.JPG

    Сегодня в некогда многолюдной деревне живет около сорока человек, но она оживает в теплое время, когда из городов и весей съезжаются дети, внуки, правнуки сельчан. Около десятка домов используются как дачные домики. Сейчас на Немане в Турейске невероятное скопление лебедей. Хлопанье крыльев разносится на всю округу как напоминание о близком прощании и холодах.

    К ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ В РАКОВИЧИ

    Раковичи (6).JPG

     

    В пяти километрах от Немана уютно расположился агрогородок Раковичи. Здесь хранится главная святыня Щучинского края – чудотворная икона Богородицы.

    Согласно преданию, чудотворная икона в 1748 году попала к мещанину Мокрецкому, которому приснился вещий сон. Выйдя утром к небольшой речке, указанной Богородицей, богомолец обрел Святой Образ, плывущий по воде. Недалеко от места обретения иконы на собственные сбережения мещанин Мокрецкий воздвиг деревянный храм – первую Рождества-Богородичную церковь.

    Раковичи (8).JPG

    С обретенной чудотворной иконой мещанин отправился пешком в Вильно, где с нее написали большую копию. Эта икона согревала души прихожан сначала в старой деревянной, а потом и в новой, построенной в 1876 году церкви.

    Праздник в честь Раковичской иконы Божьей матери установлен 9-10 августа.

    Раковичи (27).JPG

    Речушка та обмелела, почти исчезла, а там, где была обретена икона, и сегодня бьет чудотворный источник.

    В Раковичах есть еще одно место, которое трудно не заметить: семиметровый флюгер у Раковичского детского сада-школы, указывающий расстояние до крупных городов мира, – визитка учебно-образовательного заведения. Венчает флюгер летящий аист – символ мира и благополучия. А перед школой радует глаз малая архитектурная форма в виде тележки, которую тянут лебедь, рак и щука: щука – в сторону Щучина, рак – в сторону Раковичей.

     

    КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ И ПАРК КАМЕННЫХ СКУЛЬПТУР

     

    Побывав в щучинском Принеманье, нельзя не свернуть в городской поселок Желудок в десяти километрах от Немана. Он интересен уже тем, что является одним из старейших заселенных мест на территории Беларуси: в начале XX века в огороде одного из местных жителей было найдено уникальное сокровище – римские монеты II века н. э.

    По легендам местных жителей, Желудок (а его название происходит от реки Желудянки – притока Немана) был любимым местом охоты первых литовских князей. В 1385 году впервые упоминается в письменных источниках как сельское владение Стегевилла. К концу XV века поселение стало считаться местечком.

    дворец Четвертинских.jpg

    Здесь туриста ждет несколько исторических жемчужин: усадьба княжеского рода Святополк-Четвертинских, которая очень популярна у туристов и кинемотографистов, и величественный костел Вознесения Девы Марии, построенный в 1853 году, под которым находится родовой склеп одного из самых именитых на Беларуси родов Тизенгаузов.

    В центре Желудка радует глаз парк каменных скульптур, а летом гостеприимный поселок собирает любителей красоты на ставшее брендовым мероприятие – фестиваль цветов.

    ПРОКАТИТЬСЯ ПО ТРОПЕ УСПЕХА

    лебеда впадает в неман.JPG

     

    Вдали от шумных дорог у деревеньки Дегтяры есть милый хутор, который облюбовали поклонники тихого сельского отдыха, – агроусадьба «Лебедка». Здесь берет начало живописная река Лебедка, радуют глаз каменные скульптуры – результат творческого труда группы известных белорусских скульпторов и окутывает душевная атмосфера.

    ф (1).jpg

    Владелица усадьбы Ядвига Широкая одной из первых на Щучинщине рискнула заняться агроэкотуризмом. И не прогадала! Ее гости неизменно возвращаются в «Лебедку», словно в собственное прошлое – пору детства. Здесь нет вычурного новодела, все аутентично: дом, сохраненный в старинном стиле, большая приусадебная территория с баней, беседкой, колодцем, а за усадьбой – лес. Тишина, красота, чистый воздух…

    ф.jpg

    От усадьбы проложен чудесный веломаршрут по достопримечательностям региона – «Тропа успеха». Сев на велосипеды, можно посетить близлежащие деревни Василишки и Старые Василишки, прикоснуться к вечности в костелах святого Иоанна Крестителя и Петра и Павла, побывать в клубе-музее Чеслава Немена, увидеть 66-тонный валун, принесенный некогда ледником…

    ПОЖИТЬ В МУЗЕЕ И УВИДЕТЬ БОБРОВ

    IMG_0279а.jpg

     

    Агроусадьба «Бобровая долина» раскинулась в деревне Кульбачино. Дом стоит на краю деревни возле живописного водоема, где берет начало маленькая речка, в которой водятся бобры. Понаблюдать за жизнью этих зверьков, насладиться умиротворяющими пейзажами, покататься верхом на лошадях, порыбачить, попариться в русской бане – все это могут гости усадьбы. А приезжают сюда преимущественно семьями – те, кто любит тихий деревенский отдых.

    Сама агроусадьба – настоящий музей сельского быта с экспонатами от средних веков до наших дней. Аутентичные предметы расположены и внутри дома, и во дворе. Чувствуется трепетное отношение к истории.

    бобровая (2).JPG

    – Недавно мы разработали туристический маршрут «Околицы Остреи», – рассказывает хозяин усадьбы Олег Семашко.– Проложили тропу вместе с волонтерами из отряда «Продвижение» Остринской средней школы к средневековому городищу. А на усадьбе ведем собственные раскопки, подогреваем интерес гостей к прошлому.

    usadba-bobrovaya-dolina-02.jpg

    IMG_2976.JPG

    IMG_0740.JPG

     

    Автор: Алла БИБИКОВАГродзенская праўда

Комментарии (0)