14 Декабря, 2017 Четверг

О любви и милосердии...

  • 05 декабря 2017 Общество Русский 0

    Пуховичский психоневрологический дом-интернат… Возможно, некоторые  жители района даже не слышали об этом учреждении и поэтому не знают, что там живут люди с серьезными ограничениями.

    У каждого из них за плечами непростая жизнь, непростая судьба и сложные  медицинские диагнозы, которые лишают  человека  возможности  обходиться  без  посторонней  помощи, постоянного присмотра. И, конечно, без заботы, любви, уважения — всего того, что нужно любому человеку.

    Делиться добром и милосердием — такая работа у всех сотрудников дома-интерната.  Они делают это каждый  день, независимо от своей профессии —  просто  потому, что находятся рядом с больными людьми… 

    Спрашивать о любви к своей работе у Елены Новальской, заведующей медицинским отделением Пуховичского психоневрологического дома-интерната, наверное, мне и не стоило: если бы не любовь к выбранной профессии и месту работы, не было бы этих 27 лет, отданных доктором лечению людей со сложными диагнозами и не менее сложными судьбами.

    —  Да, непросто работать в подобном медицинском учреждении, но, как бы парадоксально это ни прозвучало, именно здесь наша человеческая потребность в душевной теплоте полностью удовлетворяется,  — говорит о своей работе Елена Васильевна. — Однако это происходит на взаимной основе, и мы, врачи, медсестры, работники дома-интерната, в свою очередь, отвечаем на искренние чувства наших пациентов.  Без этой взаимности  работать в доме-интернате невозможно…

    Человеколюбие, готовность принять человека таким, какой он есть, огромное желание помочь ближнему — это те качества, которыми в полной мере наделены коллеги Елены Васильевны, поэтому не удивительно, что и они работают на одном месте не один десяток лет.

    А место это (я вновь в этом убедилась) в каком-то смысле тяжелое, но, в  то же время, теплое и душевное. Здесь живут те, кто не способен жить самостоятельно, кто нуждается в постоянной заботе и лечении.

    — Наше учреждение рассчитано на 430 мест, и практически никогда не бывает, чтобы комнаты пустовали, — рассказывает директор Пуховичского психоневрологического дома-интерната Владимир Римашевский. — Обслуживанием проживающих занимается коллектив численностью более 200 человек. Это профессионалы своего дела и просто хорошие душевные люди. Заведующий хозяйством Николай Калечиц профессионально руководит проведением ремонтно-строительных работ, заведующий подсобным хозяйством Федор Супрун душой болеет за урожай, ответственностью и  трудолюбием и.о. главного бухгалтера Тамары Дербан восхищается весь коллектив. Успешно трудятся работники  бухгалтерии Ирина Варивончик, Зоя  Куницкая, Юлия Колеснева, юрисконсульт  Алла Калашникова, специалист по кадрам Галина Мельникова, работники столовой во главе с шеф-поваром Еленой Бондаренко и коллектив прачечной, возглавляемый Аксаной Шамак. Хороших слов заслуживают инженер по охране труда Алексей Миносьянц, инженер-энергетик Юрий Кнотько, специалист по социальной работе Валентина Артюх, инструкторы по трудовой терапии Светлана Панина и Елена Матусевич, секретарь Наталья Хурс. Недавно работают в доме-интернате, но уже успешно реализуют себя в сфере социального обслуживания заместитель директора Николай Дешкович и культорганизатор  Дмитрий Белявский.

    Особые слова, конечно, должны прозвучать о медицинских работниках, чья помощь для проживающих первична. Врачи Елена  Новальская,    Людмила    Рогожная, Татьяна Митина, старшая медсестра Ирина Свищева, фельдшер Надежда Габриелян, медсестры Валентина  Корнейчик,  Надежда Ванькович, Светлана Тишкевич,  санитарки Зоя Автухович, Людмила Варивончик, Алла Коняева, Таисия  Жибуль и многие другие медицинские работники дома-интерната заботятся о проживающих не только по долгу, но и по велению сердца. Не удивительно, что светятся теплом и любовью глаза этих людей, вглядываясь в которые ты понимаешь, что такое есть на самом деле человеколюбие. Поверьте, именно в этих стенах можно узнать ответ на данный вопрос.

    —   В   доме-интернате работают  лаборатория, физиотерапевтический, стоматологический, процедурный  кабинеты,  — рассказывает   Елена   Новальская. — Ежегодно в районной больнице проводится углубленный медосмотр проживающих. Диагностические исследования и лечение они могут получать также в областных и республиканских учреждениях здравоохранения.

    Но  не  только   медицинское обслуживание получают проживающие дома-интерната. Здесь реализуются интересы и способности, раскрываются таланты. Имеется спортивный зал с тренажерами, библиотека, работают различные кружки: бисероплетения, вышивки, вязания, изготовления сувениров, рисования и лепки, изготовления малых   архитектурных  форм. Есть классы изотерапии, компьютерный, духовного воспитания, лозоплетения.  Большой популярностью пользуется керамическая мастерская, возглавляемая Людмилой Бесединой. Постоянно проводятся физкультурно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия.

    — Проживающие помогают благоустраивать территорию, участвуют в проведении ремонтно-строительных работ, трудятся на подсобном хозяйстве, — рассказывает Владимир Римашевский.  — Оно, к слову, приносит нам неплохой доход. В этом году, например, мы собрали более 200 тонн картофеля, которым не только полностью обеспечили дом-интернат, но и нашли что продать. Вырастили также свою морковь, свеклу. Растим бычков. Ухаживать за ними также помогают проживающие. Так они чувствуют свою востребованность и причастность к общему делу. Именно к этому все мы и стремимся, создавая для жителей этого большого дома достойные условия жизни.

    Автор: Елена ШантыкоПухавіцкія навіны
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)