14 Декабря, 2017 Четверг

Доверяя нанимателю, не забывай и сомневаться: как не потерять пенсию

  • 06 декабря 2017 Общество Русский 0

    Невыработанный стаж 

    Гомельчанка Анна Петрова, готовясь к выходу на пенсию, перешла в 2007 году работать проектировщиком в одно из частных предприятий. Зар­плату получала в конверте. Радовалась, что она выше, чем на прежней работе. Дескать, все это повлияет на размер пенсии при выходе на заслуженный отдых в 2010 году. Каково же было удивление женщины, когда спустя два года поинтересовалась в районном управлении Фонда социальной защиты своими документами персонифицированного учета. Из них следовало, что Анна Николаевна с 2007 года нигде не работает — не участвует в финансировании государст­венных расходов: взносы на социальное страхование за нее не уплачивались. Получалось, что третий год она трудится впустую: стаж на пенсию по возрасту не выработан... 

    Социальное страхование: всё взаимосвязано 

    Государственное социальное страхование — система пенсий, пособий и других выплат гражданам в случаях, предусмотренных Законом «Об основах государственного социального страхования». 

    Внебюджетные фонды соц­страха формируются через обязательное участие работодателей и работающих граждан. Распределение средств ведется от трудоспособных граждан нетрудоспособным, от работающих — неработающим. То есть уплачивая взносы на государственное социальное страхование, мы с вами приобретаем право на выплаты по нему на случаи болезни и временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ним в возрасте до трех лет, инвалидности, достижения пенсионного возраста, потери кормильца, потери работы... 

    С 1 января 2017 года право на трудовую пенсию приобретается при наличии не менее 16 лет страхового стажа. Ежегодно он будет увеличиваться на полгода до тех пор, пока не достигнет 20 лет к 2025 году. Для граждан, которые осуществляют уход за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом до 18 лет, а также за лицами, достигшими 18-летнего возраста — 10 лет. Для многодетных мам, мам инвалидов с детства, самих инвалидов с детства, самых уязвимых категорий граждан, минимальный страховой стаж — 5 лет. Работники отчисляют на пенсионное страхование 1% заработка, наниматели — 29%; отчисления на социальное страхование составляют 6%. 

    Задолжали и людям, и себе 

    На Гомельщине, как отметили в областном управлении Фонда социальной защиты населения, самая низкая задолженность по уплате страховых взносов в республике. Вместе с тем на 1 октября 2017 года было 275 должников. Кто и сколько задолжал, можно узнать на сайте управления: gomel-fszn.gov.by. 

    Какова структура этой задолженности? 

    Как рассказал заместитель начальника Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Кирилл Монахов, по состоянию на 1 октября текущего года задолженность по платежам в фонд имели более 5000 индивидуальных предпринимателей из почти 37 тысяч, на сумму более 3 миллионов рублей. Предприниматели уплачивают страховые взносы один раз в год, до 1 марта, с определяемого ими самими дохода (но не меньше рассчитанной в стране минимальной заработной платы). 

    Проблемы сейчас создают и 186 организаций-банкротов и находящихся в стадии ликвидации. Они задолжали фонду взносы на сумму 1,4 миллиона рублей. Основные должники-банкроты: ОАО «Рыбхоз «Красная Зорька», «Гомельоблстрой», «Мозырьдрев», «ПФВТОРПЛАСТ», «МебельДревТорг», «Ельскдревпром»,«Мебельная фабрика К.В.П.» (Гомель), частное унитарное предприя­тие «Контрол-Инвест», коллективное спортивное унитарное предприятие «Футбольный клуб «Речица-2014». 

    Многие частные фирмы, не уплатившие в каком-то периоде взносы, прекратили деятельность и ликвидировались. В них сам руководитель — не­плательщик: за себя не уплатил и попал в ловушку — не только не получит оплачиваемый больничный, но и при выходе на пенсию первым будет обращаться в фонд с вопросом: «Где мой стаж?» 

    Некоторые организации не ведут производственную деятельность, при этом номинально продолжают работать, скажем, сдавая площади в аренду, но страховые взносы не платят. Особую проблему в нашем регионе составляют неплательщики-комбинаты бытового обслуживания в Брагине, Буда-Кошелеве, Лоеве, Хойниках, Калинковичах, задолженность которых составляет 107 тысяч рублей. 

    Организации-должники находятся на контроле област­ного управления фонда. Рычаги влияния на них разные: приостановление операций по счетам, выставление платежных требований, привлечение к административной ответственности организации (20% от суммы неуплаченных взносов) и должностного лица (от 7 до 30 базовых величин) за несвоевременную уплату страховых взносов. Если и это не помогает, оформляются документы на взыскание имущества должника. После подачи иска в суд отдел принудительного исполнения описывает имущество. 

    Доверяй, но проверяй 

    Работник рыбхоза обратился за назначением пенсии по возрасту. Каково же было его разочарование, когда узнал: организация является банкротом, и пока не пройдет эта процедура и за него не уплатят взносы, ему не засчитают определенный период стажа. По отношению к предприятию уже вступило в действие законодательство о банкротстве, и все требования, говоря образно, выстроились в очередь. Вначале людям должны выплатить заработную плату, потом сделать отчисления в фонд — для этого продается имущество. И только после того сведения о пенсионере внесут в формы персонифицированного учета и доначислят пенсию в заработанном объеме. 

    Думаю, вы убедились, как много означает в наше время работать в коллективе, который на плаву, иметь толкового и добросовестного нанимателя. Если сомневаетесь, есть возможность удостовериться, какой стаж для будущей пенсии значится в вашей папке персонифицированного учета. Если вы устроились на работу 

    1 июля, то 31 октября сведения о вашем стаже уже должны быть. Сведения о заработной плате подаются нанимателями за весь прошлый год в течение первого квартала наступившего нового года. К примеру, сумму выплат, с которой наниматель уплатил взносы за 2017-й, вы можете узнать уже в конце марта 2018 года. 

    Можно прийти в районный отдел фонда (по месту жительства) с паспортом и страховым свидетельством (карточка зеленого цвета), написать заявление с просьбой получить информацию на вашем лицевом счете: заработную плату, которая облагалась страховыми взносами; периоды нетрудоспособности; работы во вредных условиях... 

    В течение 10 дней (как правило, это происходит гораздо быстрее) такую информацию вам предоставят. За получением информации, содержащейся в индивидуальных лицевых счетах, о периодах работы, заработке и уплате обязательных страховых взносов в прошлом году на Гомельщине обратилось 1713 физических лиц, за 9 месяцев 2017-го — 1418. 

    В сентябре главой государства подписан Указ № 337 о регулировании деятельности физических лиц. Он значительно стимулирует предпринимательскую инициативу, вовлекает людей в трудовую деятельность. Можно заняться выпечкой и реализацией хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, репетиторством, дизайном интерьеров, настройкой музыкальных инструментов, сборкой мебели... 

    Предполагается, что эти граждане сами будут уплачивать свои страховые взносы. Ведь никто не захочет рубить сук, на котором сидит. Лучше быть исполнительным плательщиком, чтобы тебя самого не коснулась нехватка стажа и, соответственно, урезанная пенсия.

    На заметку 

    Обязательному социальному страхованию подлежат работающие: 

    по трудовым договорам (контрактам); 

    гражданско-правовым договорам; 

    индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы. 

    Добровольно участвуют в системе социального страхования: 

    выполняющие работы по гражданско-правовым догово- 

    рам у других физических лиц; 

    оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма; 

    ремесленники; 

    граждане, работающие за пределами Республики Беларусь; 

    творческие работники. 

    ПРИМЕЧАНИЕ: если эти граждане изъявят желание участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию, то они пользуются правами и несут обязанности наравне с подлежащими обязательному социальному страхованию.

     

    Автор: Тамара ВиктороваГомельская праўда

Комментарии (0)