14 Декабря, 2017 Четверг

Юрий Шевчук: Беларусь для меня – это доброта и трудолюбие

  • 07 декабря 2017 Общество Русский 0

    В Барановичах выступила группа ДДТ. Концерт легенды русского рока собрал практически полный зал Ледового дворца. После выступления корреспонденту «Нашего края» удалось побеседовать с лидером группы Юрием Шевчуком и узнать, что ему понравилось в Барановичах, какие впечатления оставил тур по Беларуси.

    С Юрием Шевчуком беседуем в небольшой гримерке. Концерт уже отшумел, автографы поклонникам розданы, фото со всеми желающими сделаны. Белорусская часть «Истории звука» позади, теперь концерты продолжатся в России.

    – С какими ощущениями ехали в Беларусь и какие впечатления оставил тур?

    – Мы были здесь два с половиной года назад, поэтому ожиданий особенных не было. Народ чудесный, доб-рый. Здесь хорошо. Я не знал, как будет восприниматься новая программа, состоящая из старых песен, мы редко делаем такие дайджесты. В этот раз почувствовал, что надо. Но это же не просто набор хитов, здесь есть сквозное действие.

    – Удалось ли вам посмотреть Барановичи?

    – Я по городу не гулял. Только утром сходил в парк возле гостиницы, сделал зарядку (парк им. 30-летия ВЛКСМ). Парк мне понравился. Вообще в Беларуси замечательные дороги, леса, поля, реки – все ухожено. Народ трудолюбивый, видно это. Даже если домики не совсем красивые, то почти всегда ухоженные. Беларусь для меня – это доброта и трудолюбие. И люди влюбленные ходят за руки. У нас редко такое увидишь. А это очень поэтично! Светло, светло!

    – На концерте вы сами заметили, что много про любовь говорили…

    – Я последние дни говорю очень много о любви, раньше столько не говорил. О любви, добре говорить сейчас не грех, это очень важно. Лишний раз язык не отсохнет в наше время доброе слово сказать.

    – На концерте вы сказали, что только сейчас начали понимать, что такое любовь, а можете ли сформулировать это определение?

    – Любовь – это путь. И, конечно, 20-30 лет назад я не понимал, что это. На заре рок-н-ролла мы пели про любовь, но не так осмысленно. Философ Вышеславцев писал, что любовь – это длинная дорога, и она имеет много ступеней познания. В начале – чувственная, потом душевная, духовная, ангельская. Это дорога до самого Бога и по ней можно идти всю жизнь. Докуда мы дойдем – это наша судьба, наши силы. Я считаю, что изучение любви – это главное, для чего человек рожден. Любовь и самопознание – невероятная сила, которая отличает нас от остальной флоры и фауны. И, конечно, я не знаю, смогу ли я постигнуть это.

    – Вы говорили про рок-н-ролл. А из белорусской музыки вы что-то слушаете?

    – Когда я ехал сюда, очень много прослушал белорусских групп. Не потому, что у меня будут спрашивать, а потому, что мне интересно, куда я еду. Нравятся N.R.M. и Naka. Конечно, белорусские группы «Троицу» и др. мы приглашали на свои фестивали, играли как-то с «Ляписами». Я знаком был с Мулявиным – величайшим музыкантом. Царствие ему Небесное. Какой вокал у «Песняров»! Вообще в рок-тусовке мы попсу не любили. Но у нас была фигура, которую мы очень уважали. Это Мулявин. Всегда он был в авторитете. Потому что мы понимали, что это настоящее. Что это труд, это работа, это культура, это знание рок-н-ролла, этники и фольклора, и традиционной музыки, и любой другой.

    – А какую музыку вы слушаете?

    – Любую. Я прослушиваю, что в музыкальном мире творится: и британскую, и американскую, испанскую, французскую песню обожаю. Французская музыка очень близка нам, французская песня очень мелодична. А так все слушаю, начиная от Coldplay, Arctic Monkeys, Killers, все это я знаю, весь рок. Вы же видите, как мы играем, все время что-то ищем. Я недавно интервью слушал с очень известным музыкантом. У него спросили: а вы слушаете что-то? А он говорит: «Нет, нечего слушать». Я думаю: как «нечего слушать»? В мире столько музыки! Да у меня в компьютере тысяча радиостанций! Я перед сном слушаю и с утра, как встаю, потому что мне это нравится. Нравится, как мир поет! Если ты не слушаешь музыку и считаешь себя музыкантом, значит, ты остановился в развитии. Я вообще не подвержен ностальгии. Мне нравится новое. Группа Millennium нравится или Dota. У каждой группы есть что-то интересное. Я все Гластонбери (фестиваль современной музыки в Великобритании. – Авт.) прослушиваю от и до: все сцены. Надеюсь хоть раз в жизни туда попасть. Купить палатку и зависнуть там в июне.

    – А вы смотрите какие-нибудь ютуб-каналы?

    – Конечно, смотрю. Сейчас новый феномен: выросла молодежь, которая слушает музыку глазами. Лет десять назад такого не было. 15 лет назад клип – это вообще было неактуально. А сейчас, с развитием интернета и ютуба, пришла вот эта молодежь. В новом альбоме я хотел сделать визуализацию на все 15 песен. Но денег на это нет. Хотя программа «Иначе» полностью идет как фильм. Это не значит, что мы подстраиваемся, сейчас этим интересно заниматься. Но видео у нас будет другое. Мне хочется добра, какой-то целомудренности. Станет модно быть интеллигентным и аристократичным, не материться, увлекаться поэзией, говорить на «вы» с людьми. Это обязательно придет. И такая молодежь будет элитарная и крутая. Она будет понимать, что такое любовь. И я чувствую, что наступит новый серебряный век, интересные времена. Культура утончится, и из множества субкультур выйдут мастера слова и рифа, и рок-н-ролла, и более новых форм. Я оптимист.

    Автор: Ольга ШУМАНСКАЯНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)