19 Апреля, 2024 Пятница

Проект "ГП" "Над Неманом": море на реке

  • 08 декабря 2017 Общество Русский 0

    В Гродненском районе Неман, словно иллюзионист, который приберег на прощание самые эффектные номера, демонстрирует удивительные превращения.

    Неман то разливается морем причудливой формы, то, закованный в трубы Гродненской ГЭС, приводит в движение турбины и «рождает» электричество. Затем, будто нуждаясь в передышке, делает паузу и мирно несет свои воды до Гродно. Здесь становится «многокилометровым аттракционом»: по нему на теплоходе, моторных лодках, катерах, байдарках и даже ладье викингов многочисленные путешественники совершают свои туристические вояжи до границы с Литвой и далее к Балтийскому морю. А перед тем как махнуть на прощание рукой, делает еще один подарок – возможность увидеть рукотворное чудо Гродненщины – Августовский канал.

     

    Туризм на гребне волны

    Грандиозно начинает Неман свое шествие по Гродненскому району – превращается в море. Если посмотреть на него сверху, то видно, что оно, повторяя естественное русло реки, напоминает по форме подкову с острой, стрелообразной серединой. «Сопровождают» Неман в этом месте две крупные реки – Котра и Свислочь.

    За красоту и необъятный взору размах, круто меняющийся в ветреную погоду нрав, вскипающую на гребнях волн белую пену называют это место Гродненским морем.

    Гродненское водохранилище как спутник Гродненской ГЭС было образовано в 2012 году. Длина искусственного водоема почти полсотни километров, глубина в некоторых местах достигает десяти метров. Общая площадь свыше 12 тысяч гектаров.

    Особенно красивы берега водохранилища в теплое время года. Полукольцом окружили водоем лиственные и хвойные леса. Зоркому взгляду пытливого путешественника покажутся редкие травы – венерин башмачок и прострел луговой. В зоне уникального природного комплекса немало памятников историко-культурного наследия. Рыбным эльдорадо называют эти места и любители рыбалки. Водятся в водоеме сом, лещ, окунь, плотва, карась и щука.

    Еще до запуска ГЭС водохранилищу пророчили роль главного водного туристического центра региона: живописное место хорошо подходит для активного отдыха. В этом году столичное УП «БелНИИПградостроительства» презентовало план освоения водной территории. Здесь планируют создать единую зону туристско-рекреационной деятельности, где путешественники смогут отдыхать круглый год. Проектировщики учли особенности Гродненского водохранилища: выгодное географическое положение, близость к областному центру, Скиделю, автомагистрали М6 Минск–Гродно и аэропорту – добраться к берегам водоема можно из любой точки.

    Всю территорию условно разделили на зоны, где будут построены объекты культурно-познавательного туризма, активного и тихого отдыха. Около поселка Береговой, например, появится туристический комплекс с домиками, точками проката, туристско-информационным центром, пристанью для пассажирского водного транспорта, будет оборудован пляж и автостоянка. Место станет началом водного маршрута вверх по течению в сторону Лунно. В деревне Александрово построят прокат спортинвентаря, в Мигово – лодочный причал, в месте впадения Котры в Неман – базу отдыха и пристань для судов. Паромную переправу планируют оборудовать на реке возле деревни Витьки. Вообще, задействована будет вся территория акватории Гродненского водохранилища: путешествовать можно будет не только по водоему, но и его живописным берегам – на велосипедах или верхом на лошадях.

    Две Свислочи, одно Село

    Широкой полосой, свыше полутора километров, разливается Неман у агрогородка Свислочь. В этом месте форма реки напоминает наконечник стрелы, который словно подсказывает путешественнику дальнейший маршрут.

    DJI_0433.JPG

    Река Свислочь делит одноименный агрогородок на две части. Ту, что находится ближе к водохранилищу, называют старой Свислочью, или Царским Селом. Из поколения в поколение передают местные жители историю, рассказывающую о происхождении названия этого места. Говорят, что реку Свислочь как водный путь могли использовать Петр I – в Северную войну, или Александр I – во время изгнания французских войск в Отечественную войну 1812 года. Есть еще одна версия, имеющая документальное подтверждение: во времена Великого княжества Литовского Свислочь была одним из столовых имений Гродненской экономии, доходы которого шли на содержание королевского двора. А вот в названии агрогородка Свислочь – балтские корни. Основа такая же, как у реки Вислы, и обозначает «болото», «влажное место».

    Агрогородок с историей

    В следующем году Свислочь отметит 460-летний юбилей. В агрогородке помнят и чтят историю поселка. В небольшом местечке работают два историко-краеведческих музея – в средней школе и СПК «Свислочь». Последний размещается в здании, являющемся памятником архитектуры XX века, – дворце графини Марты Красинской.

    DJI_0411.JPG

    Ее отец – Вандалин Пусловский – владел имением Свислочь в XIX веке. Трехэтажный дворец в Свислочи выполнен в стиле модерн. Здание было оснащено модными техническими конструкциями того времени, например, лифтом, на котором на верхние этажи доставляли приготовленные на кухне блюда и все необходимое для сервировки стола.

    IMG_0889.JPG

    Имение Свислочь – это приданое, которое после замужества получила дочь Вандалина – Марта. Она переняла от отца серьезный подход к ведению хозяйства. В Свислочи работали спиртзавод, кирпичный завод, маслобойня. Славилась усадьба племенными жеребцами арабской породы. Графиня постоянно жила в имении Круликарня под Варшавой, а в Свислочь наведывалась только летом. О своем прибытии она уведомляла заранее, и встречать графиню, въезжающую на автомобиле в грабовую аллею, ведущую во дворец, выстраивались шеренги почтительных слуг. Марта лично осматривала территории, разговаривала с крестьянами. В то время по ее инициативе появилась традиция устраивать в имении праздник урожая – «Дожинки».

    В усадьбе в Свислочи часто гостила Элиза Ожешко. Свои впечатления и наблюдения за бытом местных крестьян она положила в основу романа «Дзюрдзи», где описала психологию, обычаи, особенности национального характера белоруса – жителя наднеманской деревни.

    В Свислочи есть еще одна достопримечательность – Крестовоздвиженская церковь XIX века.

    DJI_0445.JPG

    Сегодня СПК «Свислочь» – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий страны, а агрогородок – почти курортный поселок с большим потенциалом для активного отдыха. На территории кооператива, кроме Свислочи, находится еще семь населенных пунктов. В них созданы все условия для комфортной жизни, реализуется программа социально-бытового строительства.

    Труженик и помощник

    Спускаясь вниз по течению, приближаемся к сооружению, ради которого на Немане наполнили водохранилище, – Гродненской ГЭС. Строительство станции в 2008 году стало одним из самых амбициозных проектов Беларуси. Гродненская ГЭС – самая первая в стране среднемощная гидроэлектростанция.

    Но проект ГЭС на Немане и сейчас называют уникальным: здесь оттачивали мастерство и приобретали опыт белорусские строители, инженеры, проектировщики и энергетики. Можно сказать, что отчасти именно благодаря Гродненской ГЭС быстрыми темпами шло строительство гидроэлектростанции в Витебской области на Западной Двине – на сегодня это самая крупная ГЭС в стране – давал о себе знать опыт инженеров и подрядчиков.

    Гидроэлектростанция, начиная с 2012 года запуска, круглосуточно вырабатывает десятки мегаватт. За пять лет Неман принес в наши квартиры и на предприятия почти более 400 миллионов киловатт-часов. Объем электроэнергии, производимый на Гродненской ГЭС, полностью может обеспечить такой район, как Щучинский, и его достаточно для бытового потребления в Гродно.

    IMG_0882.JPG

    ГЭС по структуре больше напоминает айсберг. Только небольшая ее часть находится над поверхностью. Основные узлы и механизмы устроены ниже уровня воды. Даже главный щит управления, откуда регулируется вся работа станции. Так что операторы каждый день спускаются сюда, словно в подлодку.

    ГЭС от Гродно отделяет десять километров. Преодолев это расстояние, путешественник буквально на въезде в город окажется в бывшем владении последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского – усадебно-парковом комплексе Понемунь, построенном в 1771 году. Резиденция находится на высоком правом берегу Немана – в прежние времена вид с башенок-беседок на реку открывался просто удивительный. Усадьба – знак того, что путешественник попадает в Гродно – королевский город.

    Автор: Екатерина ВеселухаГродзенская праўда

Комментарии (0)