25 Апреля, 2024 Четверг

Вопрос на засыпку: зачем колбасе светофор

  • 14 декабря 2017 Общество Русский 0

    Как вам такая идея — сигнализировать покупателям на упаковках полосами красного, желтого и зеленого цвета, насколько много жира, соли и сахара вбухал в свой продукт производитель? Это поветрие идет к нам из Европы, где еще с 2011 года такой «светофор» обязателен. Ведь «опасная четверка» — сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и соль — провоцируют атеросклероз и гипертонию, ожирение и диабет. На эти аргументы и ссылался Роспотребнадзор на недавнем заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно–эпидемиологического благополучия стран ЕАЭС, когда зашла речь о дополнительной маркировке. Спору нет, идея благая. Мы, покупатели, получим своего рода подсказки для полезного выбора. А производители — новую цель: всячески сокращать выпуск продуктов с угрожающей красной меткой. Но если копнуть чуть глубже, сразу возникают вопросы. Скажем, а объективны ли будут сигналы «светофора»? И нужны ли они конкретно нашей стране, чья пищевая промышленность — уже сама по себе в ЕАЭС бренд?

     Да уж, наводит на размышления особое мнение Европейской молочной ассоциации, прозвучавшее совсем недавно. Мол, «светофор» — никакая не панацея для правильного питания, поскольку фокусирует внимание потребителей на частностях, а не на общей оценке свойств продуктов. Ну хорошо, благодаря разноцветным полоскам мы сможет оценить содержание калорий, соли и жиров — а белков–витаминов–минералов? Не получится ли в результате, что диетическая газировка кому–то покажется предпочтительнее молока, а соленые крекеры — лучше самого великолепного сыра? И если даже в ЕС согласия нет, надо ли нам спешно и вслепую перенимать тамошний опыт?

    В то же время тема эта пока вообще не обсуждалась в профессиональной среде, сообщила «СБ» заместитель генерального директора по качеству и стандартизации Научно–практического центра по продовольствию Национальной академии наук Елена Моргунова:

    — А еще ведь нужно провести разъяснительную работу среди населения, чтобы люди поняли, зачем это предлагается. Зеленый цвет, конечно, выберут все, но как это будет преподнесено? Ведь, условно говоря, красный цвет не означает, что перед вами небезопасный продукт. Все белорусские продукты безопасны, поскольку производятся в соответствии с требованиями соответствующих регламентов и в торговлю поступают только после тщательной и всесторонней проверки. Нет, красная полоса на этикетке — лишь сигнал: обратите внимание и лишний раз подумайте перед покупкой.

    Эксперт в области здорового питания, доктор медицинских наук, Элеонора Капитонова видит в этой идее один безусловный плюс — удобство для покупателей:

    — При такой маркировке отпадает необходимость вглядываться в мелкий шрифт на упаковке. Другой вопрос, что оценивать безопасность продукта можно с разных позиций. Здоровый ли, безопасный ли продукт, к примеру, картошка? Да. Но если ее систематически есть тазиками, жарить по нескольку раз в сковороде или фритюрнице без смены масла, то она может нанести и вред. Конечно, проще всего, увидев «зеленую» баночку, слепо поверить маркировке и купить товар. Но что в принципе должен означать зеленый цвет? То, что продукт не содержит никаких химических добавок или он фермерского производства...

    Прибавьте сюда то, что универсальная маркировка явно подойдет не всем — у детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов, тех, кто занят физическим трудом, свои нормы потребления «опасной четверки». В общем, «светофор» тоже может слегка лукавить, а мы — путаться в его сигналах.

    Что уж говорить о позиции производителей! Кому же захочется снабжать свой продукт настораживающей красной меткой? Обновлять этикетки? Нести дополнительные затраты? К слову, их прогнозировали и в начале года, когда в интернете появилась петиция с предложением обязать маркировать произведенные в Беларуси товары не только на русском, но и на белорусском языке. На одном из предприятий отечественной молочки тогда в ответ заявили, что это и накладно (придется тратиться на перевод текста и новый дизайн), и неудобно (на мелкой упаковке станет еще больше информации), да и себестоимость продукции, видимо, вырастет...

    Для самого же ЕАЭС, если идея со «светофором» пройдет, это означает, что нужно будет изменять и национальные стандарты, и соответствующий технический регламент. Пока в Евразийской экономической комиссии решили оперативно выработать рекомендации и общие подходы к использованию цветовых схем в маркировке. Но поскольку, как правило, такие вопросы решаются в долгих спорах и дискуссиях, скорых изменений ждать не стоит. Главное, спокойно сформулировать свою взвешенную позицию.

    ТРЕБОВАНИЯ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

     

    В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ЕАЭС) «Пищевая продукция в части ее маркировки» на маркировке нужно указывать:

    • наименование продукта;

    • состав;

    • количество;

    • дату изготовления;

    • срок годности;

    • условия хранения (в том числе после вскрытия упаковки);

    • наименование и место нахождения изготовителя, его представителя или организации–импортера;

    • рекомендации и (или) ограничения по использованию;

    • калорийность, количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ;

    • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;

    • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ЕАЭС.

    ФАКТ

    Принцип цветовой ориентации при выборе товара использовало в этом году OAO «Савушкин продукт», предложив потребителям новый вариант этикеток. К новшеству бренд подтолкнули потребители: чем светлее оттенок, тем «легче» продукт покупатель ожидает увидеть внутри. В результате зеленое оформление упаковки кефира варьируется от нежно–салатового до изумрудного, а с ростом содержания жира в твороге «Нежный» цвет этикетки набирает интенсивность от голубого до синего. В прочих категориях низкожирные продукты обозначены голубым цветом, средней жирности — зеленым, с высоким содержанием жира — красным.


    КСТАТИ

    Сколько и чего нужно организму (на 1 кг веса в сутки)?

    • Белок — 1 — 1,5 г.

    • Жир — 0,8 — 1,0 г.

    • Углеводы — до 3 — 3,5 г.

    • Соль — максимум 5 г в сутки.

    Автор: Александр НЕСТЕРОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)