26 Мая, 2018 Суббота

Ключ в самостоятельность: в Горках 13 сирот получили квартиры в новом доме

  • 04 января 2018 Общество Русский 0

    Новый пятиэтажный дом сдали в эксплуатацию на улице Вокзальной в Горках. 13 квартир в нем предназначены для детей–сирот — местных жителей, молодых специалистов, прибывших в Горецкий район по распределению. Теперь молодежь активно готовится к новоселью: переклеивает обои, выбирает мебель. Некоторые даже Новый год встретили в собственных квартирах. Говорят: для них это не просто щедрый подарок, это — лучший старт во взрослую жизнь.

    23–летняя Юлия Глебова родом из соседнего Дрибинского района. Отучившись в могилевском медицинском колледже, по распределению прибыла в Горки, работает фельдшером–лаборантом в районной больнице:

    — Тут я уже почти 2 года. До сих пор с мужем — он инспектор по делам несовершеннолетних Горецкого РОВД — жили в общежитии. Сергей ведь тоже из Дрибинского района. И, конечно, мы были несказанно рады, узнав, что у нас будет собственное жилье.

    Однокомнатную квартиру общей площадью более 38 «квадратов» Юле выделили как сироте. Девочке было всего 5 лет, когда ее мать и отца лишили родительских прав. За пьянство. Юлю под опеку взяла другая семья — именно этих людей она и считает своими родителями. Наладить связь с теми, кто дал ей жизнь, у девушки не получилось. Но она очень хочет отыскать родных сестер:

    — Мы бы дружили, они могли бы приезжать ко мне погостить. Квартира ведь у меня уже есть.

    Квартирой, которую Юле выделило государство, она с супругом сможет пользоваться 5 лет. После чего жилье перейдет в разряд арендного. Но Глебовы не печалятся. Уверены — за это время они сумеют решить жилищный вопрос и по льготному кредиту построить двухкомнатную квартиру. Стоят на очереди.

    Построить жилье попросторнее однушки, что выделили ей как сироте, мечтает и 23–летняя Кристина Балобаева:

    — Я родом с Гомельщины, в 10 лет осталась без родителей, потому очень рано поняла: надо рассчитывать в первую очередь на собственные силы. После школы окончила техникум в Калинковичах, потом поступила в горецкую БГСХА. С минувшего лета по распределению работаю агрономом–химиком в ОАО «Горецкое». В академии встретила будущего мужа Романа, который сегодня трудится механиком в женском ЛТП. В Горках мне очень нравится: уютный зеленый городок, молодежи много, есть где отдохнуть, заняться спортом. И где — для меня это самое главное — я обрела личное счастье, создала семью. Семья — это не только муж Роман. Его родители меня очень тепло приняли, поддерживают, помогают во всем. Первое время, пока я была студенткой, жили у них, потом — в общежитии. Теперь переберемся в свою квартиру. Когда узнала, что мне ее выделили, поначалу даже не поверила. У себя на Гомельщине я на очереди на жилье стояла с 2007 года, по счету была 92–й и понимала, что получу его еще не скоро. Переехав в Горки, получила квартиру всего через несколько месяцев. Конечно, это счастье. Во–первых, у нас теперь есть свой уголок. Во–вторых, мы можем думать о расширении. Если бы несколько лет снимали жилье, вряд ли бы в течение 5 лет построились. Теперь, уверена, у нас это получится. Мечтаю о двушке или трешке, потому что хочу родить минимум двоих детей.

    В однокомнатной квартире Роман и Кристина поменяли обои, обшили сайдингом ванную комнату, купили мебель. И уже пригласили на новоселье сестер Кристины. Девушка уточняет:

    — Мои мать и отец пили, поэтому нас троих у них и забрали. Нас воспитывали разные родители. Но когда я подросла, нашла сестер. Старшая живет в Бобруйске, работает на «Славянке». Младшая недавно стала мамой. Так что я уже тетя.

    Среди сирот, получивших ключи от новых квартир, — Ольга Немцова, переехавшая с супругом в Горки из Славгорода, и Кристина Исаченкова, последние годы жившая и работавшая на Шкловщине. В январе Кристина станет мамой, так что для нее с мужем Димой свой уголок как нельзя кстати.

    А вот Владимир Павловский, помимо квартиры, шикарный подарок от супруги получил аккурат «под ёлочку» — в конце декабря Снежана подарила ему дочку Еву. Для Володи это самое большое счастье. Ведь он рано потерял родителей:

    — Мне года 3 было, когда они погибли в автомобильной катастрофе. Ехали на машине, на мосту угодили под лесовоз. Его развернуло поперек дороги, был туман, отец не успел затормозить....

    Владимира вырастил родной брат отца. Дядю и его супругу парень и называет матерью и отцом. Но и своих настоящих родителей он не забыл. Поэтому, когда вырос, решил, что, как мама, станет педагогом. Окончил Могилевский государственный университет имени Кулешова, магистратуру, распределился в родной Горецкий район — в среднюю школу учителем физики и математики. Его жена, которая родом с Витебщины, тоже наставник, до декрета преподавала в школе.

    Сегодня в Горецком районе, по словам начальника отдела жилищно–коммунального хозяйства райисполкома Галины Писаревой, на учете в улучшении жилищных условий состоит 1.700 человек, из которых 117 — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей:

    — Таким очередникам — местным и прибывшим в район в качестве молодых специалистов — мы уделяем особое внимание. За последние 4 года в районе введено в эксплуатацию около 1.600 квадратных метров социального жилья. 34 семьи смогли улучшить жилищные условия, в их числе 25 сирот. В этом году планируем построить еще один социальный дом, в котором квартиры получат еще более 20 сирот.

    Автор: Ольга КИСЛЯКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)