22 Апреля, 2018 Воскресенье

Рождество на Мостовщине

  • 08 января 2018 Общество Русский 0

    7 января православные верующие отмечают Рождество Христово. Праздник завершает сорокадневный пост. В православных храмах в это время совершаются рождественские богослужения.

    Тонкий аромат хвои, переливчатое мерцание ёлочной мишуры, красочно упакованные подарки, лучезарные улыбки людей. Именно такая картина встаёт перед мысленным взором при одном упоминании названия этого праздника. Несмотря на стремительный бег столетий, светлый праздник Рождества Христова остаётся самым главным, таким волшебным, истинно семейным праздником чудес и добра.

    Рождество ждут и взрослые, и дети. Оно приносит много радости, веселья, сладостей. В доме царит ощущение уюта и покоя, а сердце согревает надежда, что будущее обязательно будет счастливым.

    Помните то самое, незабываемое и ни с чем не сравнимое ощущение домашнего очага, которое накрывало нас в детстве, когда вся семья собиралась за праздничным столом? Суета современной жизни редко предоставляет возможность остановиться и задуматься о том, что по-настоящему ценно. Вернее — бесценно. Руки мамы, отцовские «смешные» анекдоты, салаты от любимой тёти, безостановочные шутки племянников и рассказы бабушек. Именно таким вспоминается Рождество в детстве.

    Конечно же, главной традицией празднования является торжественное богослужение в храме. Атмосфера пронизана светом и умиротворением, снизошедшим на каждого присутствующего в этот момент под сводами храма. Многочисленные верующие в едином порыве радуются рождению Христа. И молятся о благополучии своих родных и близких.

    Рождество Христово, которое мы сегодня празднуем с такой лёгкостью сердца, благодарностью и радостью, заслуживает особого внимания, потому что этот праздник приносит всем небывалую, новую весть.

    В преддверии светлого дня Рождества Христова у стен Свято-Ильинской церкви открылись рождественские композиции. Здесь собираются дети и взрослые, воспитанники Воскресной школы, а также прихожане и верующие жители.

    В храме украшена ёлочка, и в притворе уже который год устраивается вертеп — символическая пещерка с родившимся Христом и фигурками людей, которые его окружали. На стене размещены рисунки детей на тему праздника. Когда заходишь в храм, сразу окунаешься в праздничную и волшебную атмосферу.

    6 января в Свято-Ильинской церкви будет проходить литургия, а вечером служится великое повечерие с утренней. С наступлением Рождества у православных заканчивается строгий 40-дневный пост. Существует традиция: не есть до появления на небе первой звезды в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя.

    На трапезу благочестивые хозяйки стараются приготовить двенадцать блюд по числу учеников Христа, традиционный грибной квас и всем знакомую кутью. Стол украшается сеном и покрывается скатертью.

    Как отметила матушка Наталья Мозгова, на Рождество утром в храме проходит богослужение, которое начинается в 6.00 часов утра. А вечером собираются не только прихожане, но и все воспитанники Воскресной школы. После службы они читают стихи, поют колядки и с Рождественской звездой, фонарём идут в дома к жителям города, прославляют родившегося Спасителя. Отец Владимир Мозгов также поздравляет детей и дарит им подарки.

    Рождество — праздник особый. Сказка среди зимы, отголосок чудесного события, произошедшего более двух тысяч лет назад в овеянной солнцем Палестине. Радость согревает сердца верующих в этот день. В церкви атмосфера и вовсе особенная. Таинственно поблёскивают иконы в старинных окладах, тепло горят восковые свечи, кованые паникадила освещают центр храма. Но ещё больше согревает душу хоровое пение и сила рождественских молитв… Светлый праздник Рождество Христово дарит ощущение мира и гармонии в душе, вселяет веру в лучшее будущее. Наделяет нас возможностью верить в чудеса и даже творить их своими руками.

    А. МАКАР

    Фото предоставлено

    Свято-Ильинской церковью

    Автор: Анна МакарЗара над Нёманам
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)