22 Апреля, 2018 Воскресенье

Журналист районной газеты искал Wi-Fi в городе

  • 08 января 2018 Общество Русский 0

    В больших городах всё больше кафе, магазинов, салонов красоты и других мест общественного притяжения подключаются к бесплатному Wi-Fi. Неограниченный доступ в Интернет внедрился уже и в общественный транспорт. Кое-где «халявные» мегабайты встречаются даже в парках и на площадях, на остановках и на рынках. А где в нашем городе можно сэкономить мобильный трафик?

    Где «ловит»? Конечно, пускать Wi-Fi в городские автобусы большой необходимости нет, хотя бы потому, что протяжённость маршрута у нас невелика. Это в столице до работы можно час добираться – и за это время много полезного почерпнуть во всемирной паутине. Однако, есть места, где он пришёлся бы очень кстати…   Пребывание иностранных гостей в Хойники, как правило, начинается с заселения в гостиницу, потом – поход в сервисные центры «Велком» или «МТС» за сим-картой и на «Белтелеком» за карточкой с Интернетом. Если ты прибыл поздно вечером, то возможности связаться и родственниками и сообщить о своих делах не будет. Что касается кафе и ресторанов, то здесь возникает двоякое мнение. Потому что люди приходят сюда отдохнуть, покушать, пообщаться. То есть насладиться живым общением, а не «залипать» в виртуальном. Поэтому многие солидарны с тем, что в таких заведениях наличие телефона в руках только мешает.

    А что делать, если представители нынешней молодёжи уже не могут представить свой досуг без гаджетов? Если они хотят посылать смайлы, выкладывать селфи и писать статусы, не отходя от стола. Тогда владельцы такой «бонус», как Wi-Fi, используют во благо себе. Например, в социальных сетях можно встретить множество снимков с хэштегом #bar#broadway. В частном баре, который расположен в знании бани, установлен роутер, который «снабжает» клиентов Интернетом. По соседству находится салон красоты, там тоже есть такой «плюс».С недавнего времени бесплатный  Wi-Fi появился на автостанции. Для подключения к сети нужно лишь ввести номер своего мобильного телефона. А вот в нашем профессиональном лицее «раздают» Интернет не всем. Его, к примеру, можно выиграть в конкурсах в группе «Вконтакте» или получить, как поощрение, за заслуги. 

    Есть рискПообщавшись с опытными хойникскими программистами, выяснила, почему на общественный «вай-фай» многие говорят «ай». Да, точка доступа в Интернет – это удобно, но небезопасно. Уследить за всеми клиентами невозможно – кто что смотрит и что распространяет. Человек может несколько минут посидеть в Интернете, а проблем создать владельцам заведения надолго. Выложив, например, какой-нибудь непристойный видеоролик. Кроме того, специалисты советуют: если вам нужна стопроцентная гарантия защиты своих данных, не пользуйтесь общественным Wi-Fi. Если вы всё же подключились к бесплатному Интернету, то старайтесь свести свою сессию к минимуму и сразу отключайтесь от сети, получив всю нужную информацию.

    Нестрашно, если вы почитаете новости или посмотрите онлайн футбольного матча. Хуже, если станете проверять почту или совершать действия с банковским счётом, ведь ваши личные данные могут быть украдены. И даже самое зашифрованное сообщение – не проблема для хорошего хакера.Общественное мнениеВ нашей группе «ВКонтакте» мы провели опрос: «Где бы Вы хотели бесплатный Wi-Fi в Хойниках?». Участие в нём приняло почти две сотни человек. Большинство – 35,2% – ответили, что в городском парке. На втором месте с 26,4% – общественный транспорт. И замыкают тройку магазины – за них 12,4% голосов. Но вообще, судя по комментариям, многие понимают, что город у нас небольшой и соответственно «тягаться», например, со столичным «вай-фаем» нам ни к чему. Есть где-то бесплатный Интернет – хорошо, нет – это не проблема. С учётом того, что у большинства он мобильный. 

    Автор: Наталия ЧеканХойникские новости

Комментарии (0)