20 Января, 2018 Суббота

Знаниям предела нет

  • 11 января 2018 Общество Русский 0

    Этот социально-образовательный проект работает в столице уже пятый год. Реализуется он в интересах пожилых горожан общественной организацией «Белорусская ассоциация социальных работников». Занятия проходят на базе территориальных центров социального обслуживания населения Первомайского, Советского, Ленинского, Центрального и Октябрьского районов столицы.

    Университет не является вузом в классическом понимании этого слова, в нем многое устроено по-другому. Преподаватели — волонтеры. Занятия — раз в неделю. А в студенты зачисляют только людей, достигших пенсионного возраста. Обучение ведется в формате неформального образования, все занятия бесплатные. Выпускниками университета уже стали более 4 000 минчан, старшему из них — 91 год.

    Горожане посещают компьютерные курсы, изучают видеомонтаж, ораторское искусство, ландшафтный дизайн, психологию, основы журналистики, финансовой грамотности, иностранные языки и многое другое в этом учебном году. В этом учебному году на студенческую скамью сели почти 1 000 минчан возрастной категории «60+».

    За время обучения пожилые люди не только приобретают новые знания и навыки, но и расширяют круг общения, их вовлекают в волонтерские и творческие проекты. Они путешествуют по Беларуси, вместе ходят в театры и музеи, помогают семьям в уходе за детьми, участвуют в экологических акциях и многих других полезных и интересных делах.

    К сожалению, в нашем обществе все еще распространен стереотип, ассоциирующий пожилого человека с потерей социальной активности, болезнями и бесконечными жалобами на жизнь. Слушатели столичного университета своим примером доказывают: жить интересно можно и нужно в любом возрасте!

    ________________________________________________

    Попала в Сеть

    На пенсию Диана Викторовна вышла… два года назад. Ее общий трудовой стаж в медицине составил 62 года, большую часть из которых она работала онкогинекологом. Она — заслуженный врач Республики Беларусь, кандидат медицинских наук, доцент…

    — Выйдя на пенсию, я почувствовала себя не у дел, это было непривычно и неприятно, — признается собеседница. — Поняла, что надо находить в жизни какие-то новые интересы. Так и родилась идея пойти на компьютерные курсы.

    Работая в последние годы консультантом в поликлинике, она имела опыт ведения электронной базы пациентов. Но этим знакомство с компьютерными технологиями и ограничивалось. Когда нужно было найти в Интернете какую-то информацию, приходилось обращаться за помощью к родным. Так что решение потратить освободившееся время на освоение компьютера было более чем оправданным. И неважно, что пришло оно на девятом десятке.

    — Конечно, я не скажу, что новые навыки даются мне легко, — признается Диана Викторовна. — Но постепенно получается. Как и в любом деле, здесь нужно просто приложить усилия.

    Компьютерные курсы она посещает третий месяц и уже многому научилась. Сама заходит в Интернет, знакомится с интересующей ее информацией. Обзавелась электронной почтой. Научилась переносить фотографии и текстовые документы на флешку. А также открыла для себя увлекательный мир социальных сетей и зарегистрировалась в одной из них.

    Ее семья — сын, невестка и внук — инициативу полностью поддержали. Интересуются успехами, процессом выполнения домашних заданий и с готовностью помогают в случае затруднений. Бывшие коллеги по работе и по­други также встретили новость о том, что Диана Викторовна решила пополнить свои знания, с энтузиазмом. Огорчает одно — после регистрации в соцсети никого из своих ровесников добавить в друзья не получилось. Люди категории «80+» там все еще большая редкость…

    Моя собеседница признается, что посещение занятий приносит ей много положительных эмоций. Это не только новые знания, но и общение с интересными людьми, имеющими схожие интересы. В их группе она самая старшая, но выстраивать дружеские отношения с людьми на 10-20 лет моложе Диане Николаевой не привыкать. Именно к этой возрастной группе относится большинство ее приятельниц, с которыми она разделяет и другие свои увлечения — занятия ушу и любовь к классической камерной музыке.

    Оздоровительной восточной гимнастикой эта удивительная женщина занимается уже более 25 лет, ходит на тренировки два раза в неделю. А ее любовь к музыкальной классике корнями из детства. Когда-то мечтала стать музыкантом, училась в музыкальной школе по классу фортепиано, но все планы перекроила война.

    Зато посетителем концертных залов она стала увлеченным и благодарным. Оперный театр называет своим вторым домом. Нет ни одной оперы в его репертуаре, которую бы не слышала хоть раз. Часто бывает и в других столичных храмах искусства. К слову, освоение Интернета существенно помогло ей: теперь не приходится искать по городу афиши, их все можно изучать на сайтах.

    — Человеку в возрасте ни в коем случае нельзя ограничиваться кухней, рынком и рукоделием, — делится мыслями Диана Николаева. — Так просто перестанешь себя уважать. Надо стараться жить интересно, не сдаваться годам.

    Секретом активного долголетия она считает не только гены — а в ее роду редко кто жил меньше 80 лет. Большое значение имеет здоровый образ жизни. Диана Викторовна исключила из своего рациона соль и сахар, жирную и вредную пищу. Спит на доске, покрытой тоненьким матрасом. Практикует двигательную активность. И главное, сохраняет позитивный настрой и вкус к жизни.

    Факт

    В нынешнем учебном году перейти на ты с компьютером в Минском университете третьего возраста помогают более чем 100 пенсионерам, занимающимся в 12 группах.

    ________________________________________________

    Поспевая за временем

    Курс «Финансовая грамотность» факультета дополнительного образования одинаково интересен и экологу Галине Коцур, и инженеру-конструктору Наталье Коваль

    На курс записались люди, работавшие до выхода на пенсию по самым разным специальностям. Финансовые секреты им раскрывает преподаватель экономического факультета и Института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета Максим Мороз.

    Галина Коцур много лет посвятила природоохранной деятельности. Выйдя на заслуженный отдых, она ведет активную жизнь. Об университете третьего возраста узнала от бывшей одноклассницы, уже отучившейся на одном из курсов. Из всех имеющихся вариантов наиболее актуальным для себя Галина Павловна сочла изучение финансовых азов.

    — В наше время нельзя быть экономически безграмотным, — отмечает она. — А учиться, считаю, никогда не поздно. Как говорил мой папа, богатству и знаниям предела нет.

    Моя собеседница считает, что за время занятий узнала много интересного, начиная с того, что, оказывается, финансы — это не деньги, а денежные отношения. Так что выражение «Финансы поют романсы» имеет совсем не тот смысл, который мы по привычке в него вкладываем.

    Полезной оказалась информация и о том, как рационально расходовать средства, разгадывать уловки мошенников и не поддаваться стадному чувству, побуждающему совершать действия вопреки экономическим законам. Было интересно узнать о биткоине, о котором в последнее время так много говорят.

    — Курс непростой, но очень актуальный, — признается Галина Павловна. — Раньше практика, когда ученые устраивали публичные лекции для людей всех профессий и возрас­тов, была нормой. И на этих занятиях мы к ней, можно сказать, вернулись.

    Ее мнение разделяет другая слушательница курса, Наталья Коваль, до выхода на пенсию работавшая инженером-конструктором на одном из столичных предприятий. Чтобы понимать процессы, протекающие в сложном современном мире, финансовая грамотность необходима, считает она.

    Важной причиной, подтолкнувшей Наталью Владимировну записаться на курс, стали ее пятеро внуков. Младший ходит в первый класс, старший — в одиннадцатый. Она хочет быть бабушкой, способной поддержать разговор не только на бытовые темы. Поэтому старается не отставать от времени и расширять свой кругозор.

    Помимо изучения финансовой грамотности Наталья Коваль посещает курс «Мода и стиль», где изучает особенности формирования имиджа женщины в пожилом возрасте. Состоит в «Дамском клубе», регулярно посещая вместе с другими его членами театры, музеи и выставочные галереи.

    — Когда человек выходит на пенсию, его жизнь существенно меняется, — отмечает она. — И нужно сделать все возможное, чтобы эти перемены принесли что-то хорошее. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать!

    Как есть

    Финансовую грамотность в университете третьего возраста начали преподавать в нынешнем учебном году. И не зря — аудитория всегда полна.

    ________________________________________________

    На языке Гёте

    Факультет иностранных языков: супруги Иван и Любовь Корда учат немецкий вместе

    Залог гармоничных отношений в браке — общие интересы. Благодаря университету третьего возраста Иван Михайлович и Любовь Николаевна смогли добавить к ним еще одно звено.

    — Муж хорошо владеет английским, а вот немецкий оба учим с нуля, — рассказывает Любовь Корда. — Честно сказать, снова сесть на студенческую скамью после более чем сорокалетнего перерыва непросто. Но нам это действительно интересно.

    Глава семьи много лет проработал в сфере ­науки, имеет степень кандидата физико-математических наук, сейчас занимается общественной деятельностью. Его спутница жизни — бухгалтер, несмотря на пенсионный возраст, она продолжает работать по специальности.

    К изучению языка Гёте супругов подвигли семейные обстоятельства. Две их дочери и трое внуков сейчас живут в Германии. Старшая учится в аспирантуре, младшая работает программистом. Навещая дочерей, хочется иметь хотя бы базовые знания немецкого, отмечают супруги.

    — Дело не только в удобстве коммуникации, — подчеркивает Иван Корда. — Выезжая за рубеж, мы все в какой-то мере являемся послами государства. И наши знания, в том числе языковые, — это имидж и авторитет страны.

    Уровень преподавания на факультете иностранных языков слушатели оценивают довольно высоко — оно ведется в лучших традициях академической школы, но с упором на языковую практику. В качестве главного учебника — самоучитель по немецкому языку, созданный авторитетным лингвистом.

    На занятия супруги ходят вместе, но домашнее задание каждый выполняет по-своему. Любовь Николаевна старается учить понемногу каждый день, Иван Михайлович — одним разом накануне занятия. Интересно, что обе методики дают положительный эффект и запас знаний неуклонно растет. Оба студента шутят, что уже достигли так называемого уровня невесты, необходимого для общения на бытовом уровне.

    — Университет третьего возраста делает очень важную работу, — считает Иван Михайлович. — Необходимо развенчивать стереотипы в отношении вышедших на пенсию людей. Мир меняется, и принцип «образование на протяжении всей жизни» становится все более актуальным.

    К слову, достойный пример в этом отношении как раз демонстрирует Германия. Там многие уверены, что на пенсии жизнь только начинается, несмотря на то что наступает она и для мужчин, и для женщин в 65 лет. Долго и прилежно работая, на заслуженном отдыхе немцы стараются наверстать упущенное. В стране существует развитая система дополнительного образования и досуга пожилых людей.

    Немецкий язык в Минском университете третьего возраста учат в восьми группах более 100 человек, старшему — 85 лет. Их педагог Галина Емельянова тоже перешагнула пенсионный порог, что ничуть не мешает ей делиться знаниями со своими сверстниками, а самой в качестве слушательницы посещать курсы польского языка.

    Справка «ВМ»

    В нынешнем учебном году в университете третьего возраста изучают восемь языков: итальянский, английский, испанский, немецкий, польский, турецкий, французский и шведский.

    Автор: Оксана МЫТЬКОВечерний Минск
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)