29 Марта, 2024 Пятница

Эпидемии ОРВИ в Гродненском регионе не будет

  • 22 января 2018 Общество Русский 0

    В этом году в гродненских поликлиниках диагноз ОРВИ ставят в три раза реже, чем в прошлом сезоне. Это связывают с масштабной вакцинацией. Возможно, сыграла роль и стабильная теплая погода. Специалисты не исключают, что традиционного подъема ОРВИ и вовсе может не быть.

    Гриппом  «не пахнет»

    Пик заболеваемости простудой приходится обычно на конец января – начало февраля. Наступит ли он, зависит от ситуации в Европе и России. В прошлом году ОРВИ «прикатила» от восточной соседки. Правда, сейчас СМИ сообщили о небольшом подъеме заболеваемости в странах ЕС.

    Эпидемии гриппа в Беларуси не наблюдали почти десять лет. Последний раз пандемию регистрировали в 2009 году, тогда опасение вызывал штамм H1N1, так называемый «свиной грипп», который сумел преодолеть межвидовой барьер. «С тех пор всё затихло. Из-за масштабной вакцинации выработался коллективный иммунитет. Регистрируем за сезон единичные случаи гриппа», – пояснила заместитель главного врача по эпидемиологии Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Тупик.

    В этом году против гриппа привилось около 40% гродненцев и жителей Гродненского района. Цифра остается неизменной уже несколько лет. Это значит, что прививку получили более 166 тысяч человек. 

    Хороши прогулки

    Заведующая отделом эпидемиологии Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кисель говорит, что в этот период нельзя переохлаждаться и необходимо одеваться по погоде. Если замерз на улице, рекомендуется дома принять горячую ванну, прогреть ноги, выпить горячего чая с лимоном. Грипп распространяется чаще всего в закрытых помещениях, небольших по площади. Это может быть лифт, автобус, служебный кабинет.  В связи с этим надо проветривать квартиру и офис, избегать по возможности массовых мероприятий. 

    Ирина Тупик убеждена, что в этот период надо поднимать иммунитет. Она советует прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции:

    – В течение нескольких лет практикую длительные пешие прогулки. Каждый день возвращаюсь с работы домой пешком и чувствую эффект. Ходьбу можно рассматривать как умеренные физические нагрузки, которые помогают организму сопротивляться вирусам.

    Собеседница считает, что оздоравливать организм поможет вода: хотя бы 1,5 литра жидкости в день. Полезно употреблять травяные настои, которые обладают противовоспалительным действием.

    Закалка плюс капусточка

    Кандидат медицинских наук Владимир Третьякевич изучал, как наши предки поднимали иммунитет правильным питанием. Белорусы ели кашу, мясо употребляли два-три раза в неделю, каждый день у них на столе были молочные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, на десерт – моченые яблоки. К слову, предки использовали льняное масло, которое занимает первое место по содержанию кислот, витаминов А, B, E.

    Владимир Третьякевич оговаривает, что поднять иммунитет можно закаливанием. Но практику нельзя начинать зимой.

    – Закаливание хорошо влияет на организм: от бани до контрастного душа. Сам перестал болеть, когда начал практиковать обливание холодной водой. Однако приступать к закаливанию стоит летом и делать это нужно постепенно, чтобы переохлаждение не привело, допустим, к пневмонии. Умеренное закаливание идет на пользу всем, – утверждает доктор.

    Автор: Татьяна ЧеркесПерспектива

Комментарии (0)