23 Февраля, 2018 Пятница

Здоровье взаймы

  • 18 января 2018 Общество Русский 0

    Получив редакционное задание написать о вреде наркотиков для организма человека, я решила, что лучше, чем имевший опыт употребления «зелья», об этом никто не расскажет. Хотелось получить информацию, так сказать, из первых уст. Одни знакомые подсказали, как связаться с бывшим.

    Андрей (имя по понятным причинам изменено) в первом разговоре по телефону категорично отказался от встречи и даже беседы по мобильнику. Правда, спустя пару дней перезвонил и предложил встретиться, но при условии, что о нём в материале будет минимум информации, и добавил, что идёт на разговор только потому, чтобы кто-то извлёк урок и не натворил таких ошибок, о которых потом придётся горько жалеть. Ведь по собственному опыту знает, насколько тяжёлый обратный путь…

    «Мне было 25 лет, когда я из любопытства впервые употребил спайс. О вреде наркотического вещества для организма, конечно, слышал. Знал истории, когда под его воздействием люди совершали страшные поступки, даже жизни себя лишали. Но хотелось попробовать, на себе ощутить, что же это такое, о чём так много говорят. А ещё был уверен, что единичное употребление не вызовет привыкание и отрицательно не повлияет на моё здоровье. Прельщало и то, что не нужно делать инъекции, а значит, по следам на теле никто не узнает о моём «эксперименте». Успокаивал себя, что «трава» не может быть опасной для организма, ведь она создана самой природой. Если честно, после «пробного опыта» были неприятные ощущения. Но оказалось, неважно, понравилось «зелье» или нет — первый шаг уже сделан. А за ним — очередь второго.

    Вернуться к нормальной жизни не получилось. Яд вызвал у меня практически мгновенную зависимость… Очень скоро поменялась система ценностей. Нет денег на дозу? Можно занять. Тогда не задумывался, что придёт время отдавать долги. Работа, друзья, семья — всё стало ненужным. Я падал всё ниже и ниже. Главным стало достать дозу. Не хотелось испытывать ужасы ломки, которая начиналась без «зелья». Эти невыносимые муки терпеть я не мог. Бездумно совершал поступки, которые ранее сам осуждал. Мог воровать у друзей и знакомых, таскал из дома деньги и технику, не хотел ни с кем общаться. В голове были только наркотики…»

    Одним словом, довёл себя Андрей спайсами до пропасти. Замкнутый круг, в который попал, всё больше сужался. Пришёл тот момент, когда на кону уже стояла жизнь.

    Молодой человек всё же нашёл в себе силы признаться в своей проблеме и обратился к специалисту. Поделился, что тяжело было возвращаться к нормальной жизни. Но он смог одержать самую трудную победу — победу над собой. Шаг за шагом, с трудом подавляя в себе желание отправиться на поиски кайфа, он выбирался из трясины. Пока у него получается жить без спайса. Надеется, что ошибок, совершённых по глупости, больше не повторит. Пусть же так и будет.

    На учёте у нарколога УЗ «Новолукомльская ЦРБ» по данным на начало 2018-го состояло 7 человек (в большинстве — мужчины, но есть и женщины), употребляющих наркотики. Их возраст — от 20 до 33 лет.

    От спайса страдает весь организм принимающего его, а главное — головной мозг. Капилляры мозга, пытаясь не допустить наркотик к мозговым клеткам, резко сужаются, в результате чего они не обогащаются кислородом и погибают. К сожалению, мало кто из получивших зависимость в силах задуматься: а стоит ли за мнимое удовольствие расплачиваться здоровьем?

    Автор: Тамара ЯЗЁНОК.Чырвоны прамень
    Теги: 

Комментарии (0)