20 Февраля, 2018 Вторник

В ледяной ловушке. И рыбку словить, и жизнь сохранить

  • 23 января 2018 Общество Русский 0

    Быховщину наконец побаловала морозная погода. И на водоемах района тут же объявились любители зимней рыбалки. Пробуренные лунки, удочки и мормышки, долгие ожидания поклевки. Что может быть лучше? Хобби, пожалуй, очень увлекательное, но точно не безопасное. Ведь первый лед может стать последним.

    Итак, сезон зимней рыбалки стартовал. А потому отправился в деревню Седич в поисках отчаянных любителей поклевки. Планировал поговорить с последними о безопасности на льду, а также узнать: что для них главное — улов или все же процесс. На водоеме, едва обледенелом под дыханием января, заметил нескольких рыбаков. Один из них был в метрах тридцати от берега. Набравшись смелости, направился к нему, но, когда сделал с десяток шагов, лед под ногами стал предательски потрескивать. Решил не испытывать свою судьбу на прочность. Ненароком окунуться в холодную воду до Крещения Господня, да еще и с головой, не входило в планы. Как и быть героем оперативной сводки МЧС или заметки кого-то из коллег. Тотчас повернул назад.

    Коварный лед, к сожалению, не всегда останавливает рыбаков. Как, впрочем, и тот факт, что на нем они словно игроками в «русскую рулетку» становятся. Подледный лов в таких условиях — всегда риск для жизни.

    По словам старшего инспектора Быховского РОЧС Сергея Исаенко, на Быховщине перволедок свою «черную жатву» пока не собрал. Но в нашей стране 2018 год уже открыл счет «ледяных трагедий». Например, в Минской области под лед провалились двое мужчин, один из которых погиб. На Гомельщине жертвой стал 67-летний пенсионер. Тело 15-летнего школьника обнаружили в водохранилище, расположенном в Брестской области. Подросток провалился в промоину и ушел под лед.

    Так в каких же случаях можно выходить зимой на рыбалку? Спасатель напоминает, что лед голубого цвета — прочный. Белый — выдерживает тяжесть в два раза меньше. А серого или желтоватого оттенка ненадежен. Выход на неокрепший лед толщиной менее 10 см представляет серьезную угрозу для жизни человека, которому, оказавшись в холодной воде, достаточно провести 15 минут, и последствия будут необратимыми.

    — Если провалились под лед — старайтесь не поддаваться панике, не делайте резких движений. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги, откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.

    Стали свидетелем подобной чрезвычайной ситуации? Немедленно вызовите спасателей и скорую медицинскую помощь, — советует Сергей Исаенко. — Самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей камыша, вдоль береговой линии.

    Особую тревогу вызывают дети, которых, словно магнитом, тянет играть в опасных местах. Надо регулярно проводить с ними разъяснительные беседы об опасностях, которые таит в себе лед. Постоянно отслеживать местонахождение ребенка.

    И все-таки, с одним завзятым рыбаком мне в итоге удалось поговорить. Александр Кунанец ловлей представителей водной фауны занимается более 35 лет. За это время он не раз становился «моржом» поневоле. Выручала «спасалка». Приспособление представляет собой две рукоятки с острыми металлическими шипами, которые позволяют выбираться из полыньи.

    — Отправляясь на рыбалку, всегда беру с собой спасательный жилет, веревку, есть пешня. Этот небольшой лом не только прорубает лунки разных размеров и форм, но и отлично проверяет прочность льда. Обычно, если лед выдержит удар пешней, то он выдерживает человека, — говорит Александр Кунанец. — А почему мне нравится именно зимняя рыбалка? Зимой можно по льду пешком дойти до тех мест, где летом обязательно нужна будет лодка. Рыбачить хорошо по первому и последнему льду. В мороз клюет окунь, в оттепель — щука и плотва.

    Рыбаки ловят рыбку большую и малую. Радуются попавшему на крючок трофею. Главное — не нарушать правил рыболовства.

    Начальник Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Руднев обращает внимание на то, что в рыболовных угодьях сейчас установлены запреты на лов сома обыкновенного, налима обыкновенного, а также на промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах до 15 апреля.

    — На территории Быховского района постоянно проводятся полевые контрольные мероприятия. Например, если с удочкой сидит законопослушный рыболов, инспекторы пройдут мимо него и тот ничего не услышит и не увидит.

    А браконьера обязательно заметим, зафиксируем все действия. Вот тогда нарушитель в полной мере почувствует силу закона. На Быховщине и других контролируемых нами районах в прошлом году выявили около двухсот нарушений законодательства, из них более сотни «грубых» правонарушений,— подчеркнул собеседник. — Добыча рыбы в запретные время, сроки, а также запрещенными орудиями влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. А вообще, наказание зависит от обстоятельств совершения нарушения, его характера и последствий. В случае причинения вреда окружающей среде, например, в крупном размере, наступает уже уголовная ответственность.

    Выход на тонкий лед. Бесстрашие или безответственность человека? Вопрос риторический. На чаше весов удовольствие порыбачить зимой против вероятности потерять жизнь. Высока ставка, велика разница.

    Автор: Сергей АНДРЕЕВМаяк Прыдняпроўя
    Теги: 

Комментарии (0)