26 Мая, 2018 Суббота

Крещенский рейс по маршруту Рогачёв–Свержень

  • 23 января 2018 Общество Русский 0

    В этом году один из главных христианских праздников в буквальном смысле расширил свои границы: проходил он по маршруту Рогачёв–Свержень. Новая остановка крещенского рейса внесла приятные коррективы в программу этого особенного дня, наполнив его птичьей трелью в зимнем лесу, «жаром» ледяной воды Свято-Троицкой криницы и сладким ароматом угощений от серебрянских артистов.  

    По доброй традиции утром 19 января рогачёвские верующие собрались в храме Святого благоверного князя А.Невского, где во время праздничной службы обратились с молитвами к Богу, зажгли свечи за здравие близких и поздравили друг друга с Крещением Господним. После литургии прихожане приняли участие в чине Великого освящения воды в церковной иордани: священнослужители храма совершили молебен и окропили источник святой водой.

    Очередь за ней в этом году была заметно меньше, чем обычно. Многие рогачёвцы, в большинстве своём те, кто не представляет праздник без окунания в прорубь, отправились за святой водой в Свержень, куда в этом году «переехала» главная крещенская купель. Оборудовать прорубь на Днепре, где обычно проходят праздничные купания, не получилось из-за непрочного льда. Однако оттепель не помешала соблюсти христианскую традицию, которую так любят наши земляки.

    Напомним, обряд купания на Богоявление существует в память о реке Иордан, в водах которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Для кого-то купание по-прежнему имеет глубокий религиозный смысл, а для кого-то это проверка на прочность духа и тела. По разным побуждениям окунались в освящённые воды Свято-Троицкой криницы и жители Рогачёвщины. А желающих было немало. В основном, конечно, это «моржи» со стажем. К примеру, рогачёвца Фёдора Журавлёва не испугать крещенским холодом: в былые годы он приходил к иордани и при 20-градусных морозах. А сегодня, при незначительном минусе в три градуса, сам Бог велел окунуться в прорубь.

    – Ныряю в купель уже 8 лет. Вера в обновление и очищение от грехов позволяет заново родиться, набраться сил и энергии. К этой здоровой традиции приобщаю и жену, – рассказывает Фёдор Дмитриевич.

    В закалке и силе духа от мужчин не отстают и представительницы прекрасного пола. Коллеги Светлана Драчёва и Жанна Батурова-Варшавская из райцентра погружаются в ледяную воду уже не первый год. Они убеждены, что этот церковный обряд полезен не только для здоровья, но и для души: святая вода избавляет от дурных мыслей, дарит лёгкость и внутреннюю чистоту.

    Многие признаются, что окунаются впервые, долго собираются с силами, однако решительно шагают в ледяную воду, температура которой не превышает -4 °С.

    – Ощущения похожи на те, что появляются после бани. Окунаешься – и тело приятно обжигает, жар как будто идёт изнутри. Поэтому никакого холода вообще не ощущается, – делится эмоциями рогачёвец Илья Терен, который окунулся в купель первый раз, но уже решил, что будет делать это ежегодно.

    Впечатлившись отзывами дебютантов и опытных «моржей», я и сама не устояла перед возможностью испытать новые острые ощущения. Смелости прибавила хорошо оборудованная купель в деревянной постройке, укрывающей от ветра и снега. Первое погружение – и тело будто проткнули сотни иголок, а сердце замерло. Второй и третий раз окунаешься уже на автомате. Но те ощущения, которые возникают, когда выходишь из воды, дорогого стоят: с ног до головы тело обдаёт кипятком, а спустя минуту появляются непередаваемая лёгкость, вера, что скинул с себя тяжкий груз хворей, невзгод и всего плохого, что накопилось на душе. В следующем году обязательно повторю этот маленький подвиг над своим духом.

    Жители Довского сельсовета, на территории которого проходило крещенское купание, организовали для гостей настоящий праздник. Под трель пернатых, непривычную в это время года, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Довске иерей Георгий Орловский провёл обряд освящения воды в Свято-Троицкой кринице, а служители прихода организовали продажу церковных товаров. Председатель сельисполкома Юрий Буранко своим примером показал, как важна традиция окунания в иордань. А работники Серебрянского сельского Дома культуры угостили рогачёвцев малиновыми кексами и горячим чаем.

    За пять часов праздничных купаний в сверженскую иордань окунулось несколько сотен верующих. Кто не решился это сделать либо не смог по состоянию здоровья, набрали воды из Свято-Троицкой криницы. Считается, что вода на Богоявление обретает особые свойства, поэтому, как советуют видавшие век люди, полезно окропить ей стены дома и пить её в течение го-

    да – до середины следующего января.

    Автор: Виктория РОГОЖНИКОВА.Свабоднае слова
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)