23 Октября, 2018 Вторник

Беспечность на дороге

  • 25 января 2018 Общество Русский 0

    «Дорога не прощает ошибок!» — девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдет по всей республике 26 января и будет направлен на пропаганду соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

    С начала года на дорогах области уже погибли 5 человек, 8 получили травмы. Главной причиной этих трагедий по-прежнему остается человеческий фактор. Участники дорожного движения сознательно нарушают правила, за что расплачиваются своим здоровьем. Зачастую же беспечность на дороге имеет куда более высокую цену — человеческую жизнь.

    В 2017 году по Могилевской области произошло 443 ДТП, в которых 68 человек погибли, 470  были ранены. Самая многочисленная категория ДТП за прошедший год — наезды на пешеходов — 155 аварий с их участием, в которых 30 человек погибли, 132 получили травмы. Одной из основных причин этих происшествий стало отсутствие у пешеходов в темное время суток световозвращающих элементов. Кроме того, зачастую сами граждане допускают непозволительные ошибки, а точнее — нарушения, стоящие им жизни и здоровья. Нельзя сказать, что и водители являются примером в строгом соблюдении правил: практически каждый третий наезд был зарегистрирован на пешеходных переходах.

    Не обошлось без дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и в первой половине января текущего года.

    Так, 4 января в восьмом часу вечера в Славгородском районе 62-летний житель Москвы, управляя автомашиной «Сузуки-Гранд-Витара», вблизи деревни Поповка совершил наезд на 60-летнего жителя деревни Васьковичи, который переходил проезжую часть вблизи нерегулируемого пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход погиб.

    6 января около половины шестого вечера в Могилеве 60-летний местный житель, управляя автомашиной «Тойота-Авенсис», на улице Космонавтов совершил наезд на переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу 50-летнюю женщину. В результате ДТП она получила смертельную травму.

    12 января в восемь вечера в Кличевском районе 36-летний житель Быхова, находившийся за рулем автомашины «МАЗ», вблизи деревни Голищина совершил наезд на шедшую по проезжей части 61-летнюю жительницу деревни Закутский Дворок. Пенсионерка, не обозначенная световозвращающими элементами, погибла.

    Пешеход уязвим, как никто другой. А это означает, что он должен бережно относиться к своей жизни, соблюдать правила и быть осторожным. Беспечность на дороге не прощается никому. Важно помнить: осторожность необходимо проявлять всем, независимо от статуса и возраста!

    Нельзя оставить без внимания другие нарушения Правил дорожного движения, которые стали причиной аварий ушедшего года: это несоблюдение водителями очередности перекрестков, нарушение правил проезда пешеходных переходов, превышение скорости, нарушение правил маневрирования, неумение водителей действовать в нештатной обстановке, рискованные маневры, игнорирование элементарных требований правил, недооценка возможных опасностей, подстерегающих на дороге, — все эти нарушения приводили к трагическим последствиям.

    Аналогичные ДТП зарегистрированы и в наступившем году. 7 января в 14.35 вблизи  Чаус 70-летний житель Могилева, находясь за рулем автомашины «Ауди-А6», потерял контроль над управлением, в результате чего автомобиль съехал в кювет и врезался в дерево. Водитель госпитализирован. По предварительной информации, он уснул за рулем.

    Ночью 14 января в Славгородском районе 25-летний житель деревни Лесная, проезжая на автомашине «Рено-19» по автодороге Могилев—Славгород, в деревне Новая Слобода на закруглении дороги потерял контроль над управлением, автомобиль съехал в кювет и врезался в дерево. Водитель от полученных травм скончался на месте, 23-летняя пассажирка, к слову, пристегнутая ремнем безопасности,  была  госпитализирована. Водительского удостоверения погибший не имел, ремнем безопасности пристегнут не был.

    Состояние аварийности усугубляет и нахождение в нетрезвом виде как водителей за рулем, так и пешеходов на проезжей части. К слову, в 2017 году по вине нетрезвых водителей произошло 60 дорожно-транспортных происшествий, в которых 15 человек погибли, 59 получили травмы. Виновниками 17 аварий стали нетрезвые пешеходы.

    Дорога была и остается местом повышенной опасности, где всем необходимо строго соблюдать правила. Важно помнить, что безопасность, здоровье и жизни людей зависят именно от их собственных действий и поступков. Берегите себя!

    Автор: Александр КовальчукМогилевская правда
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)