26 Мая, 2018 Суббота

"Мне не нужна машина! Я могу ее взять и сжечь!"

  • 29 января 2018 Общество Русский 0

    Рейд по должникам с ОГАИ Мозырского РОВД и отделом принудительного исполнения Мозырского района

    Должник — слово, которое звучит более грозно, чем нарушитель. Одалживать не очень приятно даже у друзей и родственников, а уж когда должен деньги государству, ситуация куда серьезнее. В Беларуси да и в Мозыре в частности должников, не платящих алименты, «забывающих» оплатить штрафы ГАИ, а также имеющих задолженности перед банками, достаточно. Каждый день с ними борются судебные исполнители, которые призывают оплатить долг. В случае неоплаты применяют более строгие меры, вплоть до решения вопроса об ограничении в праве управления транспортным средством или ареста автомобиля и отбуксировки его на штрафную стоянку. Поэтому судебные исполнители вправе истребовать долг не только по месту жительства недобросовестного гражданина, но и прямо на дороге. В этом корреспондент газеты «Жыццё Палесся» убедился во время совместного рейда сотрудников отдела ГАИ Мозырского РОВД и судебных исполнителей отдела принудительного исполнения (ОПИ) Мозырского района.

    Накануне рейда меня предупредили, что дежурство начнем утром, пока еще должники не проснулись и не разъехались на своих автомобилях по делам. Ведь на этот раз в поле зрения судебных исполнителей и госавтоинспекторов попадут транспортные средства, зарегистрированные на должников. На часах 8.30, а я уже в кабинете у начальника ОПИ Мозырского района Людмилы Валентиновны Громадской. Она дает последние указания своему заместителю Андрею Ивановичу Худякову, с кем мне и предстоит отправиться в рейд, а также знакомит меня с тем, что с недавних пор такие рейды в Беларуси получили статус  ежемесячных.

    — Главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции и управление Госавтоинспекции МВД пришли к совместному решению о проведении территориальными подразделениями ГАИ МВД совместно с территориальными органами принудительного исполнения рейдового мероприятия — единого дня взыскания с водителей-должников, — говорит Людмила Валентиновна. — Водителей, являющихся должниками по исполнительным производствам, будут выявлять с помощью специальных автоматизированных средств. Ранее такие мероприятия проходили точечно. Теперь единый день взыскания с водителей-должников будет проводиться в Беларуси на постоянной основе в каждом регионе. Проведение рейдовых мероприятий направлено на повышение эффективности исполнения исполнительных документов.

    В это время к отделу подъехал автомобиль ГАИ, в котором нас ждали старший инспектор по административным правонарушениям майор милиции Владимир Викторович Захарчук и старший госавтоинспектор майор милиции Александр Анатольевич Куксаченко.

    В дороге Андрей Худяков показывает мне список транспортных средств должников, по которым отделом принудительного исполнения Мозырского района вынесены постановления о задержании и принудительной отбуксировке и постановке на штрафную стоянку. К слову, там значится более 40 автомобилей.

    — Все эти транспортные средства числятся за должниками, которые не хотят оплачивать свой долг, — рассказывает заместитель начальника ОПИ. — Будем применять более действенные меры. В частности, мы можем отбуксировать транспортное средство должника на штрафную стоянку в рамках исполнительных производств либо изъять водительское удостоверение согласно определению суда. Марки автомобилей и их номера известны и нам, и сотрудникам ГАИ.

    Первым делом отправляемся по адресам должников, где на придомовой территории может находиться транспортное средство, на которое наложен арест. Однако ни на улице Советской, ни на улице Интернациональной нужных автомобилей не обнаружено. Тогда принимаем решение некоторое время подежурить на дороге.

    Вот старший госавтоинспектор Александр Куксаченко останавливает первого водителя. Интересуется, нет ли неоплаченных штрафов, других задолженностей. Просит пройти с документами к служебному автомобилю, где его проверяют по базе данных. В списке должников не значится, проблем с законом молодой человек не имеет. Прощаемся, желаем счастливого пути.

    — Долгов большое разнообразие, — говорит Андрей Худяков. — Очень много штрафов ГАИ, много и алиментов. С банками тоже есть проблемы: люди не возвращают займы и кредиты.

    Тем временем останавливаем следующую машину. Водитель BMW интересуется у представителя ГАИ, что нарушил. Ему объясняют, что в ходе рейда выявляют должников. Мужчина уверяет: долгов у него нет. Это вскоре и подтверждается. Не возникло претензий у сотрудника отдела принудительного исполнения и к водителям еще двух автомобилей. «Неужели ни одного должника не найдем?» — пронеслась мысль в моей голове.

    — Не переживайте, сейчас кого-нибудь обязательно поймаем, — успокаивает меня госавтоинспектор. — Я чувствую, что скоро будет и наш «клиент».

    Не прошло и пяти минут, как слова сотрудника ГАИ оказались пророческими. У водителя «Opel» оказались неоплаченными штрафы на общую сумму 184 рубля, хотя сперва он утверждал, что никаких долгов не имеет. Но база данных не врет. Увидев в автомобиле судебного исполнителя, мужчина явно занерв-ничал, начал оправдываться.

    — Слушайте, сейчас нет таких денег. Я обязательно оплачу, — слезно просил должник.

    Но на представителя ОПИ все просьбы никоим образом не действуют: «А вы знаете, что ваш автомобиль объявлен в розыск? Сейчас мы имеем полное право наложить на него арест и отправить на штрафную стоянку».

    После этих слов лицо мужчины еще больше побелело. «Если оплатите сейчас долг, то мы снимем все ограничения», — сказал Андрей Худяков. «Да, конечно, сейчас сбегаю в ближайший банк и заплачу», — рапортует должник и тут же направляется в ближайшее отделение банка. Через минут 10 он уже вернулся с квитанцией. Долг погашен, можете спокойно ехать дальше.

    — Такие рейды полезны еще и тем, что остановленные водители друг другу будут передавать, что судебные исполнители встречаются и на дороге, — говорит заместитель начальника ОПИ. — И что у злостных неплательщиков могут запросто забрать водительское удостоверение или даже автомобиль. Тогда они задумаются об оплате штрафов или алиментов, информация пойдет, что называется, в народ. И результат будет. Пусть не с первого раза, но вскоре сознание людей возрастет.

    Спустя некоторое время к нам в машину присаживается мужчина на вид лет 45, который управлял микроавтобусом «Mercedes-Sprinter». Как оказалось, данный автомобиль значится в списке разыскиваемых, а его владелец не желает вовремя платить алименты. Его долг составил 255 рублей.

    — В ближайшие дни думал оплатить, — говорит должник. — Я никуда не скрываюсь, просто не было возможности, был на заработках.

    Но когда узнал о последствиях, которыми грозит его долг, решил не откладывать это дело в долгий ящик, а заплатить всю сумму на месте. Так еще на одного должника стало меньше.

    Вскоре мы продолжили наш рейд, отправившись в соседний поселок. По дороге Андрей Худяков созвонился с отделом, доложив первые результаты работы, а инспекторы ГАИ тем временем внимательно изучали поток автомобилей, двигавшихся навстречу. На одном из участков, где был запрещен обгон, автомобиль «Audi «выехал на встречную полосу и сразу же попал в поле зрения госавтоинспекторов.

    — Какой-то дерзкий тип за рулем, — отметил Александр Куксаченко, резко развернув служебный автомобиль и отправившись вслед за ним.

    Заметив приближающийся автомобиль ГАИ, нарушитель тут же послушно притормозил и остановился на обочине дороги. Документы все в порядке, даже отметка о прохождении техосмотра присутствует. Вот только факт нарушения правил дорожного движения налицо.

    — Молодой человек, почему нарушаем? — задает свой первый вопрос нарушителю инспектор ГАИ.

    — Извините, спешу очень сильно. Опаздываю на вокзал, человека надо встретить с поезда.

    — А вы видели знак, что обгон в этом месте запрещен?

    — Да, конечно. Я стараюсь всегда соблюдать правила дорожного движения.

    — Так вот, согласно статье 18.14 части 8 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил обгона или выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД, водитель наказывается штрафом в размере от 2 до 10 базовых величин и может быть лишен права управления транспортным средством на срок до 1 года.

    С одной стороны, понять молодого человека можно. Но с другой… Проверив по базе данного водителя, инспекторы ГАИ даже усмехнулись, обрадовавшись такому «улову». Оказывается, молодой человек, который только три года назад получил права, не дружит с законом и любит полихачить. За это время он насобирал штрафов на сумму почти в 4000(!) рублей. Причем оплачивать их особо и не желал. В связи с этим на основании представления судебного исполнителя суд вынес постановление об ограничении в праве управления транспортным средством на 5 лет.

    — Я прошу вас, не забирайте права, я буду платить по частям свой долг! — как только ни умолял инспекторов ГАИ молодой человек. — Просто сейчас нигде не работаю…

    Спрашивается, а где ты был раньше, когда нужно было оплачивать штрафы, да и сумма была значительно ниже? Поезд ушел, и нужно отвечать за свои поступки. Долг парень не заплатил, но зато лишился водительского удостоверения. И теперь точно в ближайшие годы уже не сядет за руль. Кроме того, по истечении срока он должен будет сперва погасить всю задолженность, а затем сдать экзамен в МРЭО ГАИ, чтобы вновь получить права. Вот такое суровое, но справедливое решение принято в отношении должника.

    Наш рейд подходил к завершению, и мы уже хотели взять курс на город, как Андрей Худяков предложил заехать еще по одному адресу:

    — Есть у меня тут еще один долж-ник. Никак не могу заставить его оплатить долг. А должен он более 3000 рублей. Может, автомобиль хоть найдем…

    Подъехав к пятиэтажке, мы не нашли во дворе нужного транспорт-ного средства. Зато кое-что узнали у людей, стоящих возле подъезда. Услышав фамилию должника, они рассказали, что сейчас он живет с другой женщиной в частном секторе. Мы тут же развернулись и поехали к частным домам. Проехав по проселочной дороге метров 300, возле одного из домов заметили автомобиль «Mitsubishi». Подъехав ближе и сверив номера, поняли: это именно то, что надо.

    — Я вам говорил, что найдем! — говорит представитель ОПИ. — Сейчас будем эвакуировать.

    По оттаявшим стеклам видно, что на автомобиле недавно кто-то ездил. Значит, хозяин дома. Однако на звонок никто не откликается. Теперь надо как-то попасть за забор. Но надпись на калитке «Осторожно! Во дворе злая собака!» сначала останавливает визитеров. После нескольких минут ожидания Андрей Иванович и старший инспектор Владимир Захарчук все же решаются войти во двор, благо калитка оказалась открытой. На стук в дверь тоже никто не открыл. Но спустя минуту на улицу вышел хозяин. Незваным гостям он, конечно же, не рад. А когда узнал, что его автомобиль хотят арестовать и отбуксировать на штрафную стоянку, то и вовсе пришел в ярость:

    — Какое право вы имеете забирать у меня машину? Я от долгов своих не отказываюсь. Как будут деньги, заплачу. Если сейчас у меня их нет, что я сделаю? Мне что, идти воровать?

    — Так вы проедете с нами, или нам вызывать эвакуатор, за услуги которого вам тоже придется заплатить? — спокойным голосом спрашивает Андрей Иванович.

    — Не нужна мне машина. Я ее вообще могу взять и сжечь! — не успокаивается мужчина. После чего уходит в дом и закрывает за собой дверь.

    — Я предложил ему самостоятельно доехать до штрафной стоянки и оставить там автомобиль, — поясняет заместитель начальника отдела принудительного исполнения Андрей Худяков. — Если не захочет, вызовем эвакуатор и доставим сами. На автомобиль будет наложен арест, составлен акт ареста имущества, и пока должник не погасит весь долг, транспортное средство будет находиться там. В случае неоплаты нам придется реализовать автомобиль, а вырученные средства пойдут в счет погашения долга. Разницу в сумме возвратим владельцу.

    Не прошло и пяти минут, как мужчина сам вышел на улицу и нервно закурил. Он был поставлен перед фактом. Успокоившись, сел за руль и в сопровождении автомобиля ГАИ поехал в город на штрафную стоянку, а я — в редакцию, чтобы подготовить интересный и поучительный репортаж о том, как плохо иметь долги. А коль они есть, их нужно срочно погасить! И тогда все будет хорошо!

    P.S. Кстати, на следующий день после нашего рейда мужчина, лишившийся своего автомобиля, за-платил долг в полном объеме. Кто сказал, что совместные рейды ГАИ и ОПИ не работают? Еще как работают, и эффект налицо!

    Автор: Сергей БОРОВИКЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)