19 Апреля, 2024 Пятница

"Зелёной экономике" – зелёный свет

  • 30 января 2018 Общество Русский 0

    На базе Полесского государственного университета и научно-технологического парка ООО «Технопарк «Полесье» состоялось заседание рабочей группы по обсуждению Концепции формирования инфраструктуры инновационно-промышленного кластера в области биотехнологий и «зеленой экономики». Возглавил рабочую группу заместитель министра экономики Ю.А. Чеботарь.

    Этому заседанию предшествовала встреча студентов и преподавателей ПолесГУ с заместителем генерального директора Белорусской национальной биотехнологической корпорации Н.Н. Котковец, состоявшаяся 12 января. Тогда Надежда Николаевна рассказала о перспективах развития биотехнологического производства в Беларуси, о проектировании и строительстве комплекса высокотехнологичных предприятий  в республике. В результате планируется создание новых производств, импортозамещающей продукции, а также более тысячи новых рабочих мест. Обучающимся и преподавателям Полесского государственного университета, на базе которого будет реализован инновационноинвестиционной проект «Формирование регионального инновационно-промышленного кластера в области биотехнологий, экологической безопасности и «зеленой экономики», предоставляется уникальная возможность профессионального роста в этом направлении.

    Об этом говорили и участники заседания рабочей группы, рассматривая Концепцию ИПК и его профили: растениеводство, животноводство, информационное обеспечение. Перед участниками заседания выступили руководители компаний, занимающихся и планирующих заняться органическим земледелием и производством экологически чистой продукции: ООО «Биолоджико-Компани» (белорусско-итальянское предприятие в д. Кончицы, выращивание голубики и жимолости), ООО «Латв-белфрутс» (белорусско-латвийское предприятие, находится вд. Кошевичи, выращивание и вяление клюквы, тыквы, айвы), ОАО «Полесские журавины» (выращивание клюквы и голубики), ООО «ТСП+» (производство кормов для сельскохозяйственных животных) и ряда других фирм из Кобрина и Минска. Многие проекты были представлены в качестве стартапов.

    Участвуя в дискуссии, представители деловых кругов отметили, что кластеры, как правило, формируются там, где осуществляется или ожидается «прорывное» продвижение в области техники и технологии производства и последующего выхода на новые «рыночные ниши». В данном случае инновационно-промышленный кластер в области биотехнологий – это платформа для устойчивого развития аграрного сектора, а органическое земледелие – новое направление, безусловно, еще требующее разработок. Предприятия, о которых шла речь выше, представившие на заседании концепции своего развития, являются потенциальными участниками создаваемого кластера. Их объединяют инновационный подход в производстве, смежные виды деятельности, ориентация на постоянное совершенствование конкурентных преимуществ. Полесский университет и ООО «Технопарк «Полесье» выступают как научная база для реализации заявленных проектов и бизнес-планов.

    В этом участники заседания рабочей группы смогли убедиться, посетив научно-исследовательскую лабораторию клеточных технологий в растениеводстве, лабораторию лонгитудинальных исследований ПолесГУ, ознакомившись с разработками и внедрением инновационных технологий выращивания рыбы. Одним из пунктов заседания рабочей группы стало посещение лаборатории ОАО «Почапово», где шел разговор о ДНК- и клеточных технологиях в животноводстве.

    В экономически развитых странах кластерная модель развития используется как серьезный инструмент обеспечения конкурентоспособности национальных экономик, доказавший свою практическую эффективность, поскольку в кластерной модели развития наиболее полно учтены меняющиеся формы конкуренции и главные источники конкурентных преимуществ. В Евразийском союзе насчитывается свыше 2 тысяч кластеров, в которых занято около 40 процентов его рабочей силы. Полностью охвачены кластеризацией датская, финская, норвежская и шведская промышленность. Условия и предпосылки для кластерного развития экономики есть и в Беларуси, проводится определенная кластерная политика, что подтверждает ряд принятых на государственном уровне до-кументов и программ инновационного развития.

    Автор: Виолетта ПодлужнаяПолесская правда

Комментарии (0)