17 Августа, 2018 Пятница

Дорога к храму

  • 13 февраля 2018 Общество Русский 0

    Малая родина — понятие многогранное. Для одного это место, где родился. Для другого — деревня или город, где взрослел и впервые почувствовал себя личностью. А кто–то с особым трепетом относится к тем местам, где корни рода, истоки семьи. И хочется не просто приехать в эти родные места, но и оставить там после себя добрую память. Вот и на въезде в агрогородок Межисетки в Могилевском районе появился недавно новый храм в честь Святого Владимира. Это — подарок местным жителям от заместителя министра иностранных дел России Олега Сыромолотова. С этой землей связана жизнь его близких, о чем свидетельствуют имена на мемориальной доске, что на стене рядом с входом в церковь: «Храм сей сооружен с благословения епископа Могилевского и Мстиславского Софрония чаянием и радением Сыромолотова Олега Владимировича в память о родителях, бабушках и дедушках: Владимире Кузьмиче и Надежде Миновне, Кузьме Ивановиче и Софии Ивановне, Мине Захаровиче и Варваре Игнатьевне».

    Троюродная сестра Олега Сыромолотова Елена Кравченко считает, что появление храма — в первую очередь заслуга далекого предка: Ивана Максимовича Сыромолотова. В конце XIX века он купил у местного помещика Соколова так называемый ляд — надел земли, с которой был продан лес и где оставались пни. Их выкорчевали, землю стали разрабатывать. Иван Сыромолотов поставил рядом дом, с которого и началась деревня Красница, что буквально в нескольких сотнях метров от Межисеток.

    По словам Елены Кравченко, семья у основателя Красницы была большая — 25 человек. Вместе жили и вместе работали. Один из членов семьи — Владимир Кузьмич — во время войны пошел на фронт. А позже связал свою судьбу с армией — вышел в отставку в звании полковника. Его сын и решил построить храм, исполнив таким образом многолетнюю мечту дружной и работящей семьи. Ведь когда–то Сыромолотовы ходили в церковь в деревню Дашковка — 15 километров в одну сторону. Сам Олег Владимирович в местах, откуда его родовые корни, бывал лишь наездами — приезжал в гости к деду. Но в Межисетках его знают и благодарны за доброе дело.

    Валерий Бабич, который во время строительства храма был председателем Дашковского сельсовета, вспоминает: изначально церковь планировали построить именно в Краснице. Но потом передумали — в деревне осталось мало жителей, а в Межисетках живет много людей, есть птицефабрика:

    — Агрогородок немаленький: 1.500 человек. А вот храма поблизости до недавнего времени не было. Те, кто хотел сходить на службу, были вынуждены ехать или в Могилев, или в Дашковку. Сегодня ситуация иная. В церкви по праздникам многолюдно. Летом в храм идут и дачники. Олегу Сыромолотову тут все благодарны.

    Заместитель председателя Могилевского райисполкома Валерий Еленский считает, что этот поступок может стать хорошим примером отношения к родным местам для других:

    — Весть о том, что Олег Владимирович хочет построить храм, стала приятной неожиданностью и для местной власти. Мы помогали как могли — выделили место, содействовали в скорейшем оформлении необходимых бумаг. В результате церковь стала настоящим украшением Межисеток и центром духовной жизни агрогородка.

    Очень хотелось поговорить с самим Олегом Владимировичем. Несколько раз набирал его номер телефона. Пока безрезультатно — он то на одном совещании, то на другом. Понимаю, Олег Владимирович — человек занятой. И тем не менее за массой дел и хлопот не забыл о родине предков. Все ему за это говорят спасибо...

    Автор: Павел МИНЧЕНКОСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)