26 Мая, 2018 Суббота

Анатолий Исаченко ответил на вопросы журналистов

  • 13 февраля 2018 Общество Русский 0

    На минувшей неделе в городе Жодино состоялась пресс-конференция председателя Минского облисполкома Анатолия Михайловича Исаченко для республиканских и реагиональных СМИ. Вначале работы журналисты имели возможность познакомиться с работой крупнейших организаций и предприятий города — ведущим научно-исследовательским учреждением аграрной отрасли нашей страны РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», ОАО «Світанак», филиал «Ледовая площадка ГУ «Специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва», ОАО «БелАЗ» и прогуляться по ставшей уже местной достопримечательностью «Аллее фонарей».

    Затем Анатолий Михайлович Исаченко с готовностью ответил на вопросы журналистов, которые касались самых различных областей: от налаживания транспортного сообщения и строительства дорог до сельского хозяйства и предстоящих выборов.

     — Анатолий Михайлович, к сожалению, многие люди по-разному относятся к наведению порядка на земле. Можно ли как-то поддержать настоящих хозяев на земле, и что можно сделать, чтобы перевоспитать остальных?

    — Есть определенные задачи, которые должно выполнять государство: это содержание улиц, дорог, благоустройство административных зданий, учреждений и другое. Это то, что находится в госсобственности. В этом году по области мы наметили для себя серьезные планы по наведению порядка. Но есть земли, которые находятся в ведении граждан. Каждый должен четко выполнять свои задачи, которые перед ним стоят. Хозяева должны содержать в чистоте и порядке тот кусочек земли, который за ними закреплен, это их прямая обязанность. Мы благодарны тем, кто поддерживает порядок на нашей земле. На местах проводятся соревнования по благоустройству придомовых территорий, это способ поощрить рачительных хозяев. Но, повторюсь, задача каждого содержать свой дом в надлежащем виде.

    — Большая часть жителей Минского района трудится в столице, и налоги отчисляются по месту работы. Между тем, жители пристоличья чаще жалуются на плохие дороги, освещение улиц, нехватку специалистов. Эти вопросы ложатся на плечи местных властей. Может быть, часть заботы о своих работниках взяли бы на себя столичные власти?

    — В то же время часть людей из Минска ездит работать и в другие города: Смолевичи, Дзержинск, Жодино. У нас налажено взаимодействие с Минским горисполкомом, и он помогает нам, деньги идут не только на благоустройство, но и на решение других вопросов, по другим направлениям. Да, проблема и транспорта, и дорог, и дошкольных учреждений в Минском районе существует. Мы это знаем, будем их постепенно решать. У нас порядка 5000 дошколят нуждаются в местах в детских садах, и их строительство будет начато и в Боровлянах, и в других населенных пунктах, где в этом есть необходимость. В Фаниполе в этом году тоже должны открыть сад.

    — Планировалось, что каждый год деньги будут направляться на благоустройство крупных населенных пунктов. В Боровлянах уже начата работа по благоустройству…

     — Работа эта будет продолжена. В минувшем году начали благоустраивать Колодищи, но не все, к сожалению, что было обещано людям, сделано, по различным причинам. В этом году все будет доделано, деньги на это будут выделены. Дополнительно мы еще аккумулируем деньги в городах при проведении «Дожинок». В минувшем году, например, это были Смолевичи, в этом будет Мядель. Хочется, конечно, сделать больше, но делаем, насколько позволяют средства.

    — Остро стоит проблема неплатежей в строительной области. Почему бы Минской области не выступить с пилотной инициативой на правительственном уровне по решению неплатежей в отрасли, или стоит перекладывать кредитную нагрузку не на подрядчика во время строительства объекта, а на заказчика?

    — У нас, по большому счету, два проблемных строительных предприятия, в Солигорске и Борисове, которые рассчитали бизнес- план, получили поддержку государственную и должны работать. Но сегодня руководство предприятий говорит: давайте что-то придумывать пилотное. А что думать? Строить нужно. По Минской области за прошлый год построено более 1 миллиона м2 жилья. А где в этом участие Борисова, Солигорска? Почему они не участвуют в тендерах? Почему «Мапид» строит, а они нет? Почему не представляют жилье, которое будет дешевле и качественней? Я был на Борисовском предприятии, прекрасное оборудование, все условия. Да, есть задолженности в сфере строительства, особенно по сельхозорганизациям, мы эту ситуацию поправляем, но все не так быстро, как хочется. А что касается крупных домостроителей, они должны выходить на рынок с дешевой и качественной продукцией.

     — В 2018 году должно быть создано не менее 70 тысяч рабочих мест. Минщина какой процент в этом займет и на что будет сделана ставка, на развитие малого и среднего бизнеса или это будет сфера промышленности?

    — Нам необходимо создать порядка 10-11 тысяч мест. В «Контурах», когда я давал интервью, на вопрос, о чем мечтает губернатор, ответил, что моя самая большая мечта — чтобы все трудоспособное население Минщины было занято полезным трудом. Цифры не главное. Главное, чтобы все работали. Этого нужно добиваться. Механизмы различные: начиная от льготного кредитования для предпринимателей, заканчивая прямой господдержкой. Важно, чтобы люди обращались. 15 миллиардов было выделено на эти цели в минувшем году, но, к сожалению, они не были освоены. Наша задача — рассказать об этом людям, что на развитие своего дела можно получить поддержку.

    — Когда Глава государства открывал завод “Белджи”, многие акценты были переключены на Борисов, но прозвучала мысль, что нужно развивать и Жодино.

     —Жодинский горисполком отработал концепцию развития Жодино. Мной этот вопрос будет рассматриваться в ближайшее время: надо определить финансы, ресурсы. Будем улучшать облик города. Жодинцы, как вы видели, любят свой город, предприятия, организации вносят свой вклад в его внешний облик.

    — Анатолий Михайлович, идет предвыборная кампания. Какими Вы видите будущих депутатов?

    — Инициативными и работающими.

    — Недавно вновь «всплыл» позабытый лозунг «Минская область — лучшая среди равных». Что для этого будет предприниматься, чтобы это действительно было так?

    — Я не люблю хвастовства и пустых обещаний. Нужно работать всем вместе, тогда мы добьемся результата. Если мы, не говоря об этом лишних слов, сделаем что-то хорошее и полезное, это будет правильно. И тогда мы будем лучшими. Просто, без лозунгов.

    Автор: Ольга ЦЫБУЛЬКОКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)