20 Февраля, 2018 Вторник

"В каждого ребенка нужно вкладывать душу"

  • 14 февраля 2018 Общество Русский 0

    «Хорошая, добрая, красивая, воспитывает нас» — этими словами наперебой характеризуют мне своего воспитателя Ирину Иодковскую воспитанники старшей группы Большеэйсмонтовского яслей-сада Берестовицкого района. В искренности детских слов можно не сомневаться, как и в том, что Ирина Николаевна действительно находится на своем месте.

    Уже более 25 лет она работает воспитателем  дошкольного образования в Большеэйсмонтовском яслях-саду.   Это ее первое и единственное место работы. Как пришла сюда юной девушкой после окончания Гродненского педагогического училища, так и осталась верна этому учреждению дошкольного образования на долгие годы. Ее первые воспитанники уже растят своих детей, а всего за это время через заботливые руки Ирины Иодковской прошло более 150 ребятишек.

    — Ирина Николаевна очень добросовестный, ответственный и целеустремленный работник, — говорит заведующий Большеэйсмонтовским яслями-садом Елена Буткевич. – Она постоянно стремится к самосовершенствованию, творчески подходит к своей работе, занимается проектно-исследовательской деятельностью. Заочно получила высшее образование, постоянно проходит курсы повышения квалификации, состоит в резерве кадров, год назад подтвердила высшую категорию. В прошлом году она участвовала в районном конкурсе «Учитель года», заняла второе место в номинации «воспитатель дошкольного учреждения». Ирина Николаевна активно привлекает к участию в различных конкурсах и своих юных воспитанников. Дети ее группы в 2017 году в  районном конкурсе «Энергия и среда обитания» заняли второе место, в районном этапе конкурса «Безопасное детство» у ее воспитанников  1-е место в общекомандном зачете и 1-е место в конкурсе видеороликов «Гордимся, что научили», в этом году они будут принимать участие в областном этапе конкурса. А еще Ирина Николаевна — член творческой группы по озеленению учреждения образования и оформлению его к новогодним праздникам. Благодаря ее стараниям и стараниям всего коллектива в  этом году Большеэйсмонтовский ясли-сад занял первое место в  областном конкурсе на лучшее новогоднее оформление организаций, учреждений, предприятий.  Первое место у нас было и в районном конкурсе по озеленению в двух номинациях «Сад 4 сезона» и «Садовый креатив», в областном конкурсе мы заняли третье место в номинации «Сад 4 сезона». Немало сил и труда в это вложила   и Ирина Николаевна. 

    К тому же она является руководителем семейного клуба «Взрослые и дети», проводит его заседания, дает интересные художественные мастер-классы. Ее труд не остается незамеченным. В 2015 году Ирина Николаевна награждена Почетной грамотой отдела образования, спорта и туризма райисполкома, в прошлом году – Грамотой районного исполнительного комитета.

    Свою профессию Ирина Иодковская считает очень важной и ответственной. Ведь родители доверяют воспитателям самое дорогое – своих детей, и хотят, чтобы дети чувствовали себя рядом с ними комфортно и безопасно. 

    — Меня саму привели в детский  сад в очень раннем возрасте – в полтора года, — вспоминает Ирина Николаевна, — тогда еще ясельки были.  И я до сих пор помню своего первого воспитателя, помню, как она сразу взяла меня на руки с доброжелательным отношением, совсем как мама. Обняла, приласкала, и слезы у меня сразу пропали. Вот это первое впечатление я храню всю жизнь и стараюсь так же относиться к своим воспитанникам. Теперь я абсолютно уверена, что самый главный секрет профессионализма воспитателя – это любовь к детям. Ведь детей нельзя обмануть, они очень тонко чувствуют, как к ним относятся. В дошкольное учреждение мы принимаем совсем маленьких детей, которые порой совсем ничего не умеют. И то, что мы заложим в ребенка в раннем возрасте, потом раскроется в нем, как цветок. В каждого ребенка нужно вкладывать всю душу, а иначе нельзя, потому что не будет результата. А какое удовлетворение  испытываешь, когда ты видишь горящие глаза ребенка, и он радуется: «У меня получается! Ирина Николаевна, Вы гордитесь мной?». Вот это главное в моей работе, тогда понимаешь, что не зря старалась, и это дорогого стоит.

    Ирина Николаевна очень увлеченно рассказывает о своей работе, чувствуется, что она действительно приносит ей удовлетворение. Она многое умеет и стремится научить этому и своих воспитанников, чтобы они вышли в будущую школьную жизнь уверенной поступью, как говорят, оперившимися  птенчиками.Конечно же, успех в работе во многом зависит от порядка в семье. Если в доме мир и лад, тогда и все дела спорятся. В семье у Ирины Иодковской и ее мужа выросли трое дочерей: старшая –  учитель английского языка, средняя сейчас работает вместе с мамой воспитателем в яслях-саду, а младшая пока еще школьница. Семья – надежная опора и поддержка для Ирины Николаевны, именно она и дает ей силы для покорения новых профессиональных высот. Фото автора

    Автор: Ирина МиклашБераставіцкая газета
    Теги: 

Комментарии (0)