20 Апреля, 2024 Суббота

Сердечный прием

  • 06 марта 2018 Общество Русский 0

    Врачи РНПЦ «Кардиология» показали мастер-класс кардиохирургам Высшей медицинской школы Ганновера

    Показали класс

    — В мировой медицине Высшая медицинская школа Ганновера считается одним из ведущих учреждений, — внес ясность кардиохирург РНПЦ «Кардиология» Владимир Андрущук. — Поэтому приезд коллег из Германии, а именно факт того, что они заинтересовались нашей новой 3D-технологией лечения пациентов с гипертрофической кардиомиопатией, без преувеличения знаковое событие для нашего центра и для всей белорусской кардиохирургии. Для нас это большая честь.

    К слову, идея проведения операций с применением 3D-моделирования появилась у Владимира Владимировича осенью 2016-го.

    — Хотелось усовершенствовать методы хирургической помощи людям с таким редким пороком сердца, приводящим к внезапной смерти, — рассказывает Владимир Андрущук. — Собрал команду энтузиастов, и вместе придумали, как это сделать. Создали на компьютере модель сердца, распечатали ее на ­3D-прин­те­ре в масштабе 1:1. 27 января 2017 года провели первую в Беларуси операцию на сердце с применением 3D-моделирования. Успешно. На сего­дняшний день сделаны более 20 таких операций, все — удачно.

    Удивительно, но в известной на весь мир Высшей медицинской школе Ганновера такие технологии в кардиохирургии не используют. Учитывая впечатляющие результаты лечения белорусских пациентов, немецкие кардиохирурги захотели перенять опыт.

    — Я впервые в этой клинике (­РНПЦ «Кардиология»), и мне очень нравится, — замечает заместитель директора по кардио­хирургии и трансплантологии Высшей медицинской школы Ганновера ­Сергей Чеботарь. — Молодой коллектив, очень интересные инновационные методы лечения пациентов с болезнями сердца. Приятно удивило, что в создании 3D-модели сердца участвовали студенты Белорусского государственного медицинского университета (Артем Кушель и Станислав Лепешко. — Прим. авт.). Технология, которую предлагают белорусы, очень перспективная. Это большой шаг к индивидуализированной хирургии, когда планирование вмешательства происходит с точностью до миллиметра.

    Спасли жизнь

    Пациента, которого на прошлой неделе прооперировали с использованием 3D-технологии (это и был мастер-класс. — Прим. авт.), уже перевели из реанимации в обычную палату. Восстановление организма после такой операции обычно проходит довольно быстро. К примеру, 39-летний Юрий Галинчик — ему аналогичную операцию сделали немного раньше — уже в строю: улыбается, ходит, охотно общается с медперсоналом и журналистами.

    Мужчина пояснил: болезнь себя ничем не проявляла, а может, он просто не обращал особого внимания на симптомы (типичные — одышка при нагрузке, нарушения сердечного ритма и более редкие — обмороки. — Прим. авт.). Врачи обнаружили у Юрия гипертрофическую кардиомиопатию во время проведения ультразвукового исследования сердца.

    — Спасибо докторам, намного лучше себя чувствую: одышки не стало и сил прибавилось, — мужчина рад, что все обошлось.

    Сделали прогноз

    — В Беларуси насчитываются около 400-500 больных гипертрофической кардиомиопатией, — добавляет кардиохирург РНПЦ «Кардиология» Виталий Одинцов, который ведет базу данных таких больных. — С 2008 года в нашем центре прооперированы 120 человек с упомянутым диагнозом, из них с применением 3D-тех­но­логии — более 20. Обычно это генетическое заболевание диагностируем на УЗИ, которое рекомендуем пройти всем кровным родственникам пациентов.

    Несмотря на заметные успехи в лечении пациентов с гипертрофической кардиомиопатией и международное признание, белорусские кардиохирурги огорчены, что высокопоставленными экспертами нашей страны инновационная методика признана неперспективной.

    — А значит, нам не выделят финансирование на дальнейшее внедрение в практику этой научной разработки, — прогнозирует Владимир Андрущук. — Сложно сказать, насколько хватит энтузиазма у коллег смежных специальностей, выполняющих УЗИ и компьютерное моделирование сердца. Все они участвуют в проекте во внеурочное время.

    Благо в родном кардиоцентре энтузиастов поддерживают, более того, приобрели для них в 2018 году 3D-принтер, с помощью которого моделируют ход операций. Раньше врачи обращались за 3D-печатью в частные компьютерные компании.

    Наряду с показательными мастер-классами в центре были проведены совместные операции на сердце с участием белорусских и немецких специалистов. Напомним: сотрудничество между двумя медицинскими центрами началось несколько лет назад, когда врачей РНПЦ «Кардиология» обучали в Ганновере технологиям трансплантации легкого и комплекса «сердце-легкое».

    — Возможно, между нашими клиниками будет заключен договор о сотрудничестве по реализации научных проектов, что поможет улучшить оказание кардиохирургической помощи белорусским пациентам, — резюмировал заместитель директора по хирургической помощи ­РНПЦ «Кардиология» Сергей Спиридонов.

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер

Комментарии (0)