19 Апреля, 2024 Пятница

Свои-чужие

  • 07 марта 2018 Общество Русский 0

    Квартиры-коммуналки: кто за что платит, и какие ЖКУ могут рассорить даже миролюбивых соседей

    Сегодня квартиры с общей кухней называть коммунальными было бы неправильно. Однако уклад жизни нескольких семей под одной крышей мало изменился за десятилетия, определение «коммуналка» по-прежнему в ходу, поэтому не будем от него отказываться и мы.

    Как сообщили в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска», в столице насчитывается более 6 тысяч квартир с общей кухней. В большинстве из них два раздельных лицевых счета (л/с), но может быть и больше — в зависимости от количества изолированных комнат, которые занимают семьи, в том числе состоящие из одного человека.

    Коммуналка может полностью находиться в собственности нескольких совладельцев или частично: одна комната приватизирована, другая — нет. Либо же вся квартира государственная, а точнее, коммерческая — такой статус обрели не приватизированные до 1 июля 2016 года жилые помещения. На каждый из л/с приходят жировки. Их оплата является, пожалуй, основным поводом для выяснения отношений и даже судебных разбирательств между соседями по коммуналке.

    Справка «ВМ»

    Делить квадратные метры в коммуналке могут собственник и наниматель, бизнесмен и безработный, одинокий студент и семья с малышами, разведенные супруги, вступившие в наследство брат и сестра.

    Метры и доли

    Во владении или пользовании семьи находится не только занимаемая ею жилая площадь в виде одной или нескольких комнат, но и доля, включающая коридор, сан­узел, кухню в квартире, то есть места общего пользования, пояснил начальник РСЦ № 3 Фрунзенского района Александр Филимоненков. Рассмотрим, к примеру, стандартную приватизированную двушку общей площадью 48 м2 с двумя раздельными л/с. В одной комнате площадью 17 м2 проживает семья из двух человек, в другой, 13 м2 — из одного. Доля первого собственника составляет 56 % от площади квартиры, или 26,88 м2, а второго — 44 %, или 21,2 м2.

    — По начислениям за большинство услуг обычно вопросов и разногласий не возникает. Используемый программный продукт АИС «Расчет-ЖКУ» с учетом действующих тарифов производит расчет платы за жилищно-коммунальные услуги соразмерно долям в квартире и количеству зарегистрированных жильцов и выводит данные для конкретного лицевого счета, — поделился подробностями Александр Филимоненков. — И все же между плательщиками возникают конфликты, в частности, по поводу оплаты водоснабжения и канализации. Ведь каждый жилец в санузле и на кухне использует разное количество воды.

    Довольно распространенная ситуация, когда одна семья чаще принимает водные процедуры, вместо душа предпочитает полежать в ванне. Другая же старается экономить либо просто не испытывает нужды в больших объ­емах Н2О. Однако в итоге общий расход делится на всех зарегистрированных в квартире, такой порядок преду­смотрен действующим законодательством. Если при наличии счетчиков израсходовано 12 м3 в месяц на трех человек, как в нашем примере, то в одной жировке будет выставлено к оплате 8 м3, в другой — 4 м3. Соответственно по специальным формулам высчитывается и доля за подогрев воды.

    — Проживающие вместе собственники или наниматели должны уметь договариваться, вникать в положение друг друга. Взаимопонимание — залог их мирного со­существования, — убеждена начальник управления по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги Единого РСЦ г. Минска Наталья Чернуха. — Нередко бывает, что один из обладателей доли в квартире уезжает в отпуск, командировку, ложится в больницу на длительный срок. И при отсутствии по месту постоянного жительства более 10 суток подряд имеет право на перерасчет платы по некоторым ЖКУ, но он не производится за воду при наличии индивидуальных приборов учета (ИПУ). Отсутствовал или нет — все равно в извещениях будут выставлены начисления по данной услуге пропорционально количеству жильцов. Как быть? Есть три варианта: достигнуть соглашения с соседями по уменьшению суммы согласно количеству дней, которые совладелец провел вне квартиры; разбираться в суде; смириться и заплатить, сколько начислено.

    Яблоко раздора

    В этой роли чаще всего выступает электроэнергия. Допустим, у нашего условного совладельца-одиночки из электроприборов работает лишь телевизор в комнате да холодильник на кухне. Соседи же по коммуналке кроме аналогичной техники используют такие электротранжиры, как фен, пылесос, стиральную машину, микроволновку, электрочайник. При этом в филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» отмечают: производство взаимных расчетов за электроэнергию является обязанностью самих жильцов, а спорные вопросы рассматриваются в суде. То есть опять же надо договариваться. Еще нюанс: оплачиваемый по более низким тарифам лимит электроэнергии для квартир с электро- и газовыми плитами в 250 кВт·ч и 150 кВт·ч применяется и для коммуналок независимо от количества раздельных л/с.

    Теоретически в квартире можно установить раздельные счетчики электроэнергии на каждый л/с. Но для этого, по информации «Энергосбыта», жильцам-соседям необходимо за собственные средства выполнить комплекс мероприятий (получить техусловия, разработать и согласовать проект, произвести электромонтажные работы, получить заключение госэнергонадзора, заключить отдельный на каждый л/с договор электроснабжения). Неудивительно, что соседи по коммуналке предпочитают пользоваться одним счетчиком.

    Не хочу — и не плачу

    Задолженность по оплате ЖКУ в таких квартирах — больная тема не только для коммунальщиков, но в определенной степени и для исправно оплачивающих жировку соседей должника. Хотя бы потому, что последний продолжает пользоваться коммунальными благами наравне с другими как ни в чем не бывало.

    — На 1 февраля текущего года задолженность сроком более 2 месяцев в квартирах с общей кухней числилась по 1 075 лицевым счетам, — констатирует главный специалист Единого РСЦ г. Минска Элла Лазарева. — По многим таким адресам долги имеют только отдельные семьи, но им технически невозможно при­остановить оказание услуг по водоснабжению, канализации и электроэнергии — счетчики стоят на всю квартиру. Бывают и такие ситуации: более двух месяцев игнорировали жировки хозяева всех лицевых счетов в квартире, им отключили услуги. Один из со­владельцев погасил долг по своей доле, оплатил подключение, в квартире снова по­явились свет и вода, но пользуются этими услугами и соседи-неплательщики. Финансово это не отражается на законопослушных жильцах — они оплачивают ЖКУ соразмерно своей доле в квартире.

    Особый случай

    В трехкомнатной квартире дома № 10 на улице Ванеева — 2 раздельных л/с. К первому относятся две комнаты, которые занимает семья как государственное жилье коммерческого использования. Ко второму л/с — одна небольшая комната площадью 11,6 м2, находящаяся в собственности двух человек — гражданки России, не зарегистрированной по данному адресу, и дочери ее покойного супруга. Первая совладелица задолжала за ЖКУ 867 рублей основного долга и 2 436 рублей пени.

    — Гражданка России в квартире не появляется более трех лет, не оплачивает коммунальные счета, где она проживает, неизвестно, так что связаться с неплательщицей мы не имеем возможности, — посетовала начальник РСЦ № 2 Партизанского района Галина Ильницкая. — По нашему обращению в правоохранительные органы ее даже объявляли в розыск, но результатов пока нет. Не исключено, что женщина просто забыла о своей небольшой собственности. Свою часть жилплощади она могла бы продать второй совладелице, которая, кстати, проживает в этой комнате и оплачивает ЖКУ согласно своей доле.

    Автор: Александр ФИЛИППОВИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)