21 Октября, 2019 Понедельник

Какой имидж родному городу создает коллектив Барановичского автовокзала

  • 10 марта 2018 Общество Русский 0

    Просто так, с улицы, в автобусный парк, как и на любое промышленное предприятие, не попадешь. Строгая пропускная система, дисциплина и порядок – привычное дело. Но есть здесь одно подразделение, которое, напротив, гостеприимно открывает двери каждому.

    Коллектив объединенного автовокзала Барановичи-Ляховичи создает имидж не только предприятию, но всему нашему городу, рисуя его привлекательное лицо. Подавляющее большинство работающих здесь – женщины. 

    35 представительниц прекрасного пола барановичского автовокзала разбивают в пух и прах бытующее мнение о том, что в женском коллективе работать ох как трудно.

    – В нашем очень легко! – отвлекаясь на несколько минут, пока нет пассажиров, утверждает Юлия Азарко, оператор диспетчерского движения. – Я, например, другого коллектива не хотела бы. И так вам скажут все наши девчонки.Обаятельная блондинка с мягкими кудряшками оказалась права. Лилия Календарева, кассир международной кассы, охотно поддержала коллегу:

    – Я как-то задумалась однажды: что меня держит на автовокзале? Искренне говорю: работаю здесь ради коллектива. Возникают у нас и споры, но они рабочего порядка, всё выяснили – и опять каждый занялся своим дело. Мы дружим.

    График работы непростой и для мужчин-водителей. А для женщин – тем более. Кассы открываются в 4.40, закрываются в 21.30, с отправлением последнего рейса на Ляховичи. Так что стихотворные строки, которые девчата повесили на видном месте на стене: «Здесь я встречу все рассветы, все закаты и приветы…» – точно про них.

    Все кассиры – молодые. Работницы постарше занимают командный пункт автовокзала – диспетчерскую. Стаж работы Ирины Романович, Леокадии Барчиной, Елены Ивахненко в коллективе исчисляется десятками лет, Елена Ивахненко трудится с открытия автовокзала. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем Владимиром, водителем пригородного автобуса, образовалась семья. Да не одна. Автовокзал «поженил» также кассира Наталью Пашкевич и водителя Павла Якубчика, контролера Юлию Макаревич и водителя Евгения Кучуру, диспетчера Нелли Иванчик и водителя Ивана Пища. Есть в коллективе и другие перспективные для женитьбы пары…

    Для большинства девчат выбор места работы не случаен: в автобусном парке работали или работают их папы, мамы, дяди, тети, мужья, и на автовокзал наши героини Елена Ивахненко, Юлия Азарко, кассиры Ирина Хрусталева, Ирина Астапчик, Маргарита Малявко и другие пришли по совету своих родственников. Встретившись на автовокзале, женщины сумели стать единой командой.

    – У нас нет такого: кассиры – сами по себе, диспетчеры – сами по себе, – рассказывает бойкая Юлия Азарко. – Мы всё делаем сообща, благодаря нашему руководителю Геннадию Ивановичу Шуту. Мы его обожаем, ценим за то, что он ценит нас.

    – А для меня наш коллектив – лучший в республике, – слова начальника автовокзала.

    Беру на себя смелость утверждать, что автовокзал Барановичи – единый механизм. Кто-то спешит к кассам, кто-то любопытствует у справочной, кто-то мирно ожидает своего рейса на лавочке в зале, кто-то смакует горячие пирожки, только что купленные в кафе. Для пассажиров созданы все условия в зале: и аптека имеется, и книги-газеты можно почитать, и сувениры, игрушки и другие мелочи приобрести, и фото на память сделать… Но мне кажется, настроение в зале ожидания всё-таки создают женские лица автовокзала: кассиры, диспетчеры, контролеры, уборщицы. Они первыми встречают посетителей, от их доброжелательного взгляда, доброго слова, добросовестного труда зависит многое.

    – Первое, что я сделала, когда пришла на автовокзал, – говорит Юлия Азарко, – написала красным маркером: «Улыбайся!» и поставила перед глазами.

    Первые шаги в этой работе она делала под руководством опытных диспетчеров.

    – Я, наверное, больше всех буду плакать, когда эти дамочки на пенсию уйдут, – ласково говорит она о старших коллегах. – Не было ни одного раза, чтобы они не помогли, не подсказали, как нужно делать. Всегда готовые прийти на помощь, поддержать, подсказать. И мы их расшевелили, теперь все вместе участвуем во всех корпоративах, спартакиадах автопарка.

    Мои героини вызывают симпатию еще и тем, что продолжают учиться – почти все имеют высшее образование. Коллектив

    автовокзала стал законодателем и другой моды в автобусном парке – стильного делового костюма. Геннадию Шуту, как он признается, пришлось приложить немало усилий, чтобы одеть женщин в форменную одежду, но зато какой прекрасный результат получился!

    Импонирует, что в автопарке особое отношение к ветеранам труда, к опытным работникам. Начальник автовокзала часто вспоминает бывшего кассира Станиславу Ивановну Малину, которая всегда реализовала наибольшее количество билетов. Наверное, знала какие-то свои секреты общения с пассажирами. Есть эти секреты и у нынешних работниц автовокзала. Жаль, из-за дефицита газетной площади не могу рассказать обо всех приключениях – перипетиях пассажиров, которым достойно выйти из этих ситуаций помогают кассиры, диспетчеры, водители.

    Многих постоянных пассажиров работницы автовокзала знают в лицо. У пассажиров также есть любимые кассиры, водители и диспетчеры. Иногда и про жизнь беседы ведут… Здесь их слышат. Не зря барановичский автовокзал – один из лучших в области по результатам работы, культуры обслуживания.

    Автор: Светлана ГИЛЬНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)