19 Декабря, 2018 Среда

Наталья Кочанова вручила первые паспорта юным белорусам

  • 13 марта 2018 Общество Русский 0

    Уже в 15–й раз проходит акция «Мы — граждане Беларуси!», посвященная Дню Конституции. За это время тысячи ребят получили свои первые паспорта и, конечно, напутствие для самостоятельной жизни от состоявшихся, авторитетных взрослых — представителей власти и общественных организаций. И в этом году традиционно перед 15 марта юные граждане, которым уже исполнилось 14 лет, получат первые паспорта. Вчера главный документ ребятам вручила Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. На торжественную церемонию в Музей современной белорусской государственности приехали 27 подростков из разных уголков страны. Все они талантливые и одаренные школьники — отличники учебы, победители и призеры республиканских соревнований, олимпиад, участники научно–практических конференций.

    Несмотря на свой возраст, у каждого из ребят уже есть серьезный багаж достижений в виде различных дипломов и наград. Их успехами гордится и государство, сказала Наталья Кочанова. Она призналась, что, вручая паспорта, волнуется не меньше юношей и девушек, которые собрались в зале:

    — Я понимаю, как такие мероприятия важны для ребят, но они очень значимы и для нас,  для тех людей, которые в этой жизни уже чего–то достигли. В этот момент ты чувствуешь передачу традиций от поколения к поколению.

    Поздравляя школьников с вступлением во взрослую жизнь, Наталья Кочанова пожелала им исполнить все свои мечты и найти свой путь в жизни:

    — Гражданин — это не только высокое звание, но и ответственность, обязанности, которые возлагаются на вас. А самая главная обязанность гражданина — это любить и уважать историю своей страны, любить людей, которые живут рядом. Знаменательно, что сегодня вы получаете эти паспорта в год, который объявлен Президентом Годом малой родины. Самое главное — любите и помните, что вы родились, выросли и живете в такой прекрасной стране, свободной, независимой, которую создавали многие поколения белорусов. Мне бы очень хотелось, чтобы вы стали настоящими патриотами, которые любят Родину, свою малую родину, свой народ, свою семью, — без этого невозможна жизнь. Но запомните навсегда, что здесь на родной земле, в Беларуси, вы нужны всем нам, потому что вы — это будущее нашей страны. Вы те, кто завтра придет на заводы, на предприятия, в организации и учреждения, кто будет работать в государственном управлении. И от того, как вы будете это делать, как вы будете относиться к вверенному вам делу, зависит и будущее государства.

    Вспоминая о малой родине, речь зашла и о победе белоруски Светланы Сахоненко на Паралимпиаде. Спортсменка родом из Новополоцка, где Наталья Кочанова долгое время возглавляла горисполком:

    — Конечно, я всегда радуюсь любым победам своих земляков — полочан, новополочан. Потому что для меня это как свое собственное достижение. Я горжусь, как и все белорусы, но, наверное, во сто крат больше, потому что это моя землячка, которая прославляет нашу Родину и свою малую родину.

    После волнительного события мы побеседовали с участниками торжества. Восьмиклассница минской гимназии № 32 Дарья Капская рассказала, что входит в сборную страны по фигурному катанию. Тренировки шесть дней в неделю не мешают Даше держать высокую планку и в учебе: седьмой класс она окончила на отлично, к таким же результатам стремится и сейчас. Вот как она описала свои чувства:

    — Каждое утро в семь утра я уже в «Минск–Арене». После тренировки мчусь в гимназию, а вечером снова на лед. Тяжело, иногда сбивается режим, но мне нравится то, чем я занимаюсь. Когда вырасту, хочу стать тренером по фигурному катанию. У меня было немало соревнований, чемпионатов и побед. Но сегодня для меня не менее важное событие в жизни — вручение паспорта. Так волнительно, будто медаль получаешь!

    Кстати, в завершение встречи несколько ребят выступили с ответным словом. Ксения Шуманская — учащаяся Колосовской средней школы Столбцовского района, победительница молодежной эстафеты творчества «Мая Беларусь. Мая будучыня» — прочла свои стихи. Прозвучали простые, но искренние слова, посвященные Родине. Разве мог получиться лучшим финал?

    Автор: Ольга ЗДАНОВИЧ, ЗУБКОВА МарияСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)