28 Марта, 2024 Четверг

Лесные задачи

  • 22 марта 2018 Общество Русский 0

    Мы часто говорим о лесах — «зеленое богатство». И это верно. Более того, оно в последние десятилетия постоянно прирастало благодаря поистине титаническому труду работников лесного хозяйства. Вы можете удивиться, но в 1917 году лесистость Могилевщины, по данным краеведов, составляла 24%, а за 100 с лишним лет она увеличилась до 39%.

    Вчера отмечался Международный день леса — еще один повод вспомнить, что Беларусь сегодня входит в первую десятку самых зеленых государств Европы. Лесистость страны в среднем составляет сегодня 39,8% — это, между прочим, максимальное значение за более чем вековой период: в 1901 году она была на отметке 37,6 %. И — серьезный ответ скептикам, сетующим на промышленные заготовки леса. Они не проводятся по принципу «после нас хоть потоп»: на местах вырубок (и не только!) тут же высаживаются новые деревья. Разумеется, беспредельно площадь лесов расти не может, тем не менее к 2020 году лесистость страны должна составить свыше 40%. И возможно, благодаря реализации программ по развитию лесохозяйственного производства лесной сектор в перспективе откажется наконец от бюджетной «подпитки» и выйдет на самоокупаемость. Ведь пока что определенная доля финансирования лесхозов осуществляется за счет средств республиканской казны, которые идут на лесовосстановление и лесоустройство, охрану и защиту леса, природоохранные мероприятия. К слову, в период разработки Лесного кодекса Беларуси на исходе ХХ века доля бюджетного финансирования доходила до 60—70%, сейчас — примерно втрое меньше благодаря увеличению объемов хозрасчетной деятельности и доходов лесхозов. 

    По мнению специалистов, развитие лесного хозяйства «вширь», по существу, себя уже исчерпало. Первостепенная задача сегодня — идти «вглубь»: снизить себестоимость выращивания древесины, затраты и сделать лесное хозяйство рентабельным. Благодаря многолетним усилиям лесоводов объемы заготовки древесины в стране ежегодно растут: если в 2011 году ее заготовили17,7 миллиона кубометров, то в 2025 году планируется освоить свыше 21 млн. «кубов». Это — при прогнозе, что к 2025 году спелые и перестойные леса (только их можно заготавливать в промышленном масштабе) увеличатся до 18%. Пока на Могилевщине они составляют лишь 13% от всей лесной площади. Если проводить параллели с сельским хозяйством, то заготовку древесины в пределах ежегодной расчетной лесосеки можно назвать уборкой главного лесного урожая. Ну, а насчет резервов по использованию лесных ресурсов  говорит такой пример: в Финляндии доля лесопромышленного комплекса в ВВП страны составляет около 20%,  в Беларуси — всего около 3%.

    —  К сожалению, возрастная структура лесов после 1990-х годов  заметно ухудшилась, — отметил начальник управления  контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. —  Но принятые затем государством, лесхозами меры позволили улучшить ситуацию. Ведь   опасностей для леса немало — ураганы, пожары, насекомые-короеды, браконьеры. Важно не только вырастить, но и сохранить спелые древостои! Так вот: если в начале 2014 года спелые леса в Могилевской области составляли 11%, то всего за 2 года удалось довести этот показатель до 13%. Вообще в лесной отрасли, в том числе и в Могилевском ГПЛХО, сделано за последние годы немало: появились современные лесопитомники, внедряются новые технологии выращивания саженцев, значительно улучшилась механизация лесозаготовительных работ, строились новые лесные дороги. Лесхозы Могилевщины выполнили все доведенные на прошлый год показатели госпрограммы «Белорусский лес». Выращено 10 миллионов штук саженцев и укорененных черенков, 2,9 миллиона — с закрытой корневой системой. Обеспечен и рост основных производственно-экономических показателей заготовки и реализации древесины. Однако лесхозами допускались и случаи неэффективной заготовки древесины, нарушения правил отпуска древесины на корню и ее заготовки, приписки объемов выполненных работ по уходу за лесом, занижения в отчетности площадей лесных пожаров и другие нарушения.

    В частности, подобные упущения, приводили примеры специалисты КГК, были установлены в лесничествах Бобруйского лесхоза. Например, в Чигиринском лесничестве при проверке 3 лесосек общей площадью 10 га вырубленных ОАО «ФанДОК» в 2014—2015 годах, установлено уничтожение 4,8 тысячи штук подроста хвойных пород на площади 2,4 га, незаконная рубка 17 семенных деревьев ценных пород, выявлено 100 кубометров заготовленной и невывезенной с лесосек древесины. В то же время лесной охраной лесхоза при освидетельствовании лесосек указанных нарушений установлено не было. А в целом по лесхозу выявленный КГК вред окружающей среде от незаконных действий лесопользователей и охотников превысил 16,7 тысячи рублей. К сожалению, это не единичный факт наплевательского подхода к зеленому богатству. К примеру, только после контрольных мероприятий КГК были приняты меры по окончательной уборке буреломно-ветровальной древесины в Могилевском лесхозе, снеголомной — в Глусском, остаточных лесных насаждений в Горецком, Бобруйском, Быховском, Осиповичском опытном и Чаусском лесхозах.

    Конечно, выявленные контролерами факты неудовлетворительного лесовосстановления, бесхозяйственности при заготовке древесины «тормозят» эффективность работы лесной отрасли. Доля бюджетных ассигнований на ведение лесного хозяйства в Могилевском ГПЛХО по итогам минувшего года все еще достаточно высока — 31,8%. Можно ли быстрее идти к рентабельности лесного хозяйства, снижая потери и затраты? В КГК уверены — можно. К примеру, в последние годы Минлесхоз активно продвигает инновационный метод выращивания посадочного материала — с закрытой корневой системой. Такие сеянцы лучше приживаются, более устойчивы к болезням, быстрее развиваются. Во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра в 2015 году глава государства поручил вывести уровень лесопользования на стандарты передовых стран, прежде всего Финляндии. А согласно отраслевой программе к 2020 году планируется выращивать в Беларуси не менее 30 миллионов растений с закрытой корневой системой в год, создавая таким посадочным материалом не менее 30% всех лесных культур. Инновационный метод позволяет сделать более эффективным лесовосстановление. А также увеличить доходы от лесохозяйственной деятельности: на белорусские сеянцы и саженцы нынче высокий спрос у зарубежных потребителей, особенно из России.  

    — В каждом лесхозе области, — говорит Вячеслав Осмоловский, — имеется лесопитомник. При  прошлогодней проверке было выявлено, что некоторые из них в 2016-м прекратили экспортные поставки посадочного лесоматериала либо в разы снизили объемы. К примеру, практически не занимался реализацией этой продукции на внутреннем и внешнем рынках Глусский лесхоз, в то время как Чериковский только на экспорт ежегодно поставляет ее более чем на 100 тысяч рублей. К сожалению, в прошлом году общие доходы от продажи лесопосадочного материала лесхозами  по сравнению с 2016-м несколько снизились, и это не может нас не беспокоить.

    Именно для того, чтобы сохранить и приумножить лесное богатство, лесхозы и наделены правом заниматься предпринимательской деятельностью. Однако не всегда «хозрасчет» помогает «бюджету». За 2016 год, отметили контролеры, размер задолженности хозрасчетных подразделений перед бюджетными (за отпущенную древесину рубок ухода, древесину на корню) составил свыше 1 миллиона рублей. И подсчитали: свое­временное погашение такой задолженности позволило бы сократить объем бюджетного финансирования лесного хозяйства на 6%. Увы, проверочные мероприятия, проведенные в 2017 году, показали, что ситуация здесь не очень сильно меняется к лучшему.

    К слову, в среде специалистов идут споры о том, что, может быть, стоит разделить в лесном хозяйстве функции госуправления в области охраны, воспроизводства  лесов, лесопользования и функции заготовки и переработки древесины? Как это сделано в той же Финляндии. Да только лесное хозяйство там давно уже на самоокупаемости, у финнов воспитана необходимая культура воспроизводства лесов и создана эффективная инфраструктура по заготовке древесины. Нашим лесхозам  к этому уровню еще идти и идти. Именно потому, чтобы иметь больше доходов, снизить зависимость от бюджетного финансирования, лесхозы и занимаются лесозаготовкой. Причем, как правило, делают это более качественно, чем иные покупатели древесины в лице деревоперерабатывающих предприятий и коммерческих фирм, понимая, что делянки потом необходимо разрабатывать, дабы высадить новые лесные культуры. Для повышения производительности труда, снижения затрат закупается современная техника — харвестеры и форвардеры. В каких-то условиях может быть выгодна и работа «на услугах». В Кличевском лесхозе, к примеру, ряд вальщиков перешли в индивидуальные предприниматели, в результате снизились затраты на единицу произведенной продукции, увеличились доходы лесорубов. Но главное — чтобы работа по заготовке древесины не мешала своевременному  уходу за лесом.

    — Для того, чтобы еще больше заострить внимание на резервах по повышению эффективности работы лесной отрасли, Комитет госконтроля начал проводить серию семинаров на тему «Основные недостатки при проведении лесозаготовок» с главными лесничими, а также инженерами охраны и защиты леса, — подчеркнул Вячеслав Осмоловский. — На них обсуждаются случаи, причины выявляемых нарушений и недостатков с тем, чтобы они больше не повторялись. На этих встречах всегда идет живой, обстоятельный и интересный разговор, отзывы о практике таких семинаров самые положительные.

    Лесная отрасль — очень сложная и затратная. В сельском хозяйстве, к примеру, крестьяне весной посеяли и осенью получили результат. Лесной «урожай» можно убирать только через 80—100 лет. Кто-то считает, что в лесном секторе невозможно за всем уследить? Можно, если относиться  к нему ответственно, по-хозяйски, чего и добиваются контролеры.

    Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.

    Автор: Геннадий АлександровМогилевская правда

Комментарии (0)