22 Июля, 2018 Воскресенье

Идеи для глубинки

  • 30 марта 2018 Общество Русский 0

    В деревне Малые Сехновичи, что примерно в 10 километрах от Жабинки, недавно открылся частный мини–маркет. Рядовое событие для города и диковинка для глубинки, если учесть, что уже более 10 лет здесь и автолавка появляется не каждый день. А у хозяев магазина и вовсе фантастическая история: год назад они всей семьей переехали сюда из Минска, полностью поменяв уклад жизни.

    — Колбаса свежая, творог нежный, печенье, вафли, конфеты отменные! Ребята нам такой подарок сделали!

    — пенсионерка Мария Денисюк второй раз за день заглядывает в новый сельмаг. В деревне он всегда больше, чем просто торговая точка. Тут и местные новости узнаешь, и мировые проблемы обсудишь. Заглядывают сюда и жители соседних селений. На прежний магазин замок повесили лет 15 назад, и очереди в ожидании автолавки, особенно в зимнюю стужу, утрату, конечно, не компенсировали.

    Райпо объект не вытянуло, старенькое здание пришлось продать. Новый владелец забросил его с начала нулевых. Ветхое строение покосилось и со временем просто бы рухнуло, не появись в Малых Сехновичах супруги Барановы — Александр и Ольга. Перебраться в глубинку потомственные минчане решили спонтанно, устав от столичной суеты и постоянной нервотрепки. Ольга вспоминает, что идея родилась примерно полтора года назад:

    — Говорю мужу: давай купим дом в деревне и уедем! Сделали запрос в интернете, и нам сразу же высветился дом в Малых Сехновичах. Приехали сюда — оглохли от тишины, захмелели от свежего воздуха. А тут и дело подвернулось: старое здание магазина стояло как раз рядом с нашей будущей усадьбой.

    Собрали семейный совет. Старший сын, студент, уже жил отдельно в своей квартире. Но задумку родителей поддержал. Так, продав в Минске две квартиры и гараж, семья Барановых перебралась под Жабинку. Кредиты брать не пришлось. Денег хватило и на новое здание магазина, и на обустройство быта. Большинство работ Александр, инженер по образованию, выполнял сам. К началу этого года семейство уже прочно обосновалось в деревне и увеличилось в размере — старший сын женился. Младший оканчивает 9–й класс в местной школе в соседней деревне.

    Супруги проводят экскурсию по подворью. 43 сотки обустроены с умом: грядки, парники, загон для гусей, курятник... В хозяйстве помогают сыновья и невестка. Заглядываем в погреб, где хранится урожай прошлого года. Ольга признается, они сами не ожидали такого результата, ведь с сельхозработами сталкивались разве что на дачном участке:

    — Посадили три мешка картошки — собрали 20. Отлично выросли капуста, помидоры, огурцы, салат, редиска. Здешние леса подарили хороший урожай грибов. Яйца от своих несушек. Попробовали разводить бройлерных кур. Думаем и это дело поставить на поток.

    Все, что вырастет в подсобном хозяйстве, новые сельчане также планируют выставлять на прилавок своего магазина. А пока заключили около 15 договоров с поставщиками–производителями. В ассортименте — мясная продукция, свежие овощи, бакалея, товары для быта и даже одежда. Торговля, говорит Александр, пошла с первых дней:

    — Открылись в начале марта. Покупатели разметают хлеб, капусту, яблоки, паштеты, сладости... Понятно, что огромной прибыли здесь не будет, но благодарность односельчан это компенсирует сполна. Сердце кровью обливалось, когда видел, как в мороз бабушки часами ждали автолавку.

    На мини–маркете семья Барановых останавливаться не собирается. В ближайших планах открыть небольшое кафе с молочными коктейлями. Возможно, будет и своя выпечка. А дальше — полет фантазии безграничен. Быть может, и пиццерия появится. Тем более что спрос будет не только у местных жителей, но и у туристов, в том числе иностранных. Ведь в деревне располагалась усадьба Тадеуша Костюшко. По одной из исторических версий, герой двух континентов родился именно здесь, а не в урочище Меречевщина, что в Ивацевичском районе.

    Именно в Малых Сехновичах, в нескольких шагах от мини–маркета Барановых, расположился районный историко–краеведческий музей, а деятельности Костюшко здесь отведен зал. Директор музея Жанна Подрубная считает посетителей. В прошлом году — свыше 3 тысяч туристов, из них около 350 — иностранцы. А с введением безвизового режима ожидается еще больший наплыв гостей из–за рубежа. И хороший кофе со свежей булочкой и мороженым здесь придутся как нельзя кстати.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Денис Гордеев, заместитель председателя Жабинковского райисполкома:

    — В районе инициатива семьи Барановых — прецедент. Есть, конечно, люди, которые меняли, к примеру, промышленное производство на сельское хозяйство. Но чтобы переехать из столицы со своим проектом в глубинку — такого еще не было. Вообще, до последнего времени деловая активность была заметнее в городе. Но пакет документов о развитии предпринимательства предусматривает большие льготы для торговли, общественного питания в глубинке. Например, покупку недвижимости без аукциона по рыночной стоимости. А начинать реконструкцию и модернизацию отныне можно до утверждения исполкомом проектно–сметной документации. Еще один плюс — льготное налогообложение. Так что село ждет предприимчивых людей. И, я думаю, многие уже задумываются о своем деле.

    Автор: Александр МИТЮКОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)