21 Октября, 2019 Понедельник

Торговые центры: что показала проверка МЧС?

  • 06 апреля 2018 Общество Русский 0

    Более 50 нарушений было установлено спасателями в ходе проверок торговых центров в Барановичах. Нарушений, требующих немедленного закрытия объектов, не выявлено. 

    Внеплановые проверки по надзору за обеспечением безопасных условий функционирования торгово-развлекательных объектов, в том числе с массовым пребыванием людей, спасатели проводили с 27 марта по всей стране. Такое поручение дал Министерству по чрезвычайным ситуациям глава государства после трагедии в российском Кемерово.

    В Барановичах было проверено шесть объектов: ООО «БелМаркетКомпани» на улице Тельмана; ООО «БелМаркетКомпани» на улице Брестской; ИООО «МартИннФуд» на Кирова; филиал ООО «Евро-

    торг» в микрорайоне Боровки; помещения, арендуемые «Пинскдрев-Пинск» на улице Брестской, торговый центр «Корона» на проспекте Советском.

    Прежде всего спасатели обращали внимание на вопросы обеспечения безопасности на объектах, пути эвакуации, работу системы безопасности, автоматики, пожаротушения, а также обучение персонала – их знания и умения, фактические наработки.

    По результатам проведенных проверок выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности. К примеру, в некоторых торговых центрах на планах эвакуации не обозначены запасные пути, многие помещения используются не по назначению, а для складирования товаров и упаковки, которые относятся к горючим материалам. Встречались также незакрепленные электророзетки и электровыключатели, поврежденные шнуры электропитания, неисправные огнетушители. Кроме этого, выяснилось, что некоторые работники магазинов совершенно не умеют на практике применять первичные средства пожаротушения и средства самоспасения.

    Как пояснили в Барановичском ГРОЧС, большая часть выявленных нарушений носит режимный характер. Чтобы их устранить, не требуется больших финансовых средств, поэтому руководители объектов приводили свои помещения в безопасное состояние прямо в присутствии инспекторов.

    Кстати, по итогам проверок Министерство МЧС представило на своем сайте интерактивную карту, с которой может ознакомиться каждый желающий. На ней нанесены проверенные объекты по всей территории Беларуси с указанием выявленных нарушений. Сейчас по итогам проверок и мониторинга руководителям объектов вручаются соответствующие документы с перечнем нарушений и указанием сроков их устранения.

    Хотя ситуаций, требующих немедленного закрытия объектов, в Барановичах не выявлено, за грубые нарушения (изменение проектных решений, закрытие путей эвакуации и т.д.) виновных ожидают штрафы.

    В Барановичах к административной ответственности  уже привлечены пять руководителей.

    Кроме вопросов обеспечения пожарной безопасности на объектах, спасатели провели отработку планов эвакуации с привлечением пожарной аварийно-спасательной техники. Была проверена боеготовность пожарных аварийно-спасательных подразделений и правильность действий пожарных при ликвидации условного пожара и поиске пострадавших.

    Министерством по чрезвычайным ситуациям поручено продолжить работу по проведению мониторингов, уделив особое внимание больницам и поликлиникам, школам и детским садам, общежитиям и гостиницам, кинотеатрам и домам культуры, клубам, барам, кафе и другим объектам с массовым скоплением людей.

    Основная задача – подсказать руководителям, какие недостатки могут привести к пожарам, какие мероприятия необходимо выполнить, чтобы не поставить под угрозу человеческие жизни и материальные ценности.

    Автор: Инна ГончарНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)