19 Июля, 2019 Пятница

Уроки человечности

  • 30 марта 2018 Общество Русский 0

    Мера человечности в человеке проявляется и в том, как он относится к животным. Полезная инициатива – помогать бездомным собакам и кошкам, воспитывать в горожанах гуманное отношение к ним – нашла понимание и поддержку на уровне барановичских властей.

    Поводом обратить внимание на проблему гуманного отношения к бездомным животным послужило обращение жительницы города Людмилы Шибут к председателю горисполкома Юрию Громаковскому. Кто же такая Людмила Ивановна? Одна из тех людей с добрым сердцем, кому небезразлична судьба брошенных собак и кошек.

    – Лет пять назад я, как и большинство горожан, не замечала собак, которые погибают на барановичских улицах от голода, холода, рук садистов. Пока однажды зимой у меня не сломалась машина и на автобусной остановке я не увидела маленького щенка. Он замерзал. Думала, как и все, по обыкновению сесть в автобус и уехать, но не смогла, что-то шевельнулось у меня в груди, – рассказывает Людмила Шибут. – Теперь этот щенок – любимица семьи Жуля. А чтобы оставить себе Тимошу – собаку сбила машина, у нее был страшнейший перелом, но нам удалось ее выходить – мы продали квартиру в Тексере и перебрались в частный дом. Однажды, гуляя с Жулей, обнаружили в яме четырех беспомощных щенков. Они отчаянно пищали, звали на помощь. Всем четверым удалось найти дом буквально за сутки…

    Сейчас Людмила Шибут за год спасает около 400 бездомных собак. Каким образом? Берет их к себе на передержку, делает прививки, стерилизует и через группы единомышленников в «Одноклассниках» и «Вконтакте» пристраивает в добрые руки.

    Председатель городского Совета депутатов Григорий Кособуцкий организовал рабочую группу, которая будет заниматься решением проблемы безнадзорных животных в городе. Используя, подчеркнем, исключительно гуманные методы. На совещание были приглашены представители ветстанции, ЖКХ, ЖРЭУ, административно-технической инспекции, отдела образования, спорта и туризма горисполкома, газеты «Наш край». Естественно, деятельное участие в работе группы приняла сама Людмила Шибут.

    – Не так часто встретишь человека, который не только придет с идеей, но и четко разложит по полочкам последовательность шагов, которые приведут к цели, – с одобрением отметил Григорий Кособуцкий.

    Что же предлагает Людмила Ивановна? Во-первых, через СМИ, билборды, школы изменить отношение горожан к бездомным собакам и кошкам. Мы в ответственности за тех, кого приручили. Неужели настоящий человек может бросить самого преданного друга, пройти мимо страдающего живого существа? Во-вторых, начать стерилизацию бездомных собак и кошек, сделать им прививки. Это позволит регулировать их численность и уйти от такой меры, как отлов и усыпление живых душ. Людмила Шибут готова организовать благотворительный сбор средств на стерилизацию, уверена, что в Барановичах найдется немало неравнодушных людей. Часть этих средств она считает необходимым направить на удешевление стерилизации домашних животных. Ведь не каждая пенсионерка готова выложить за эту услугу 40 рублей, а вот 10–20 – почему бы и нет? И не придется ей оставлять «подкидышей» в картонной коробке на остановке, в подъезде.

    Все эти идеи нашли поддержку у председателя городского Совета депутатов. А главное, принято принципиальное решение: тех собак и кошек, которых волонтеры стерилизовали, привили и обозначили яркой клипсой, служба отлова не будет трогать.

    Не секрет, что на многих предприятиях несут службу четвероногие охранники. Уважаемые руководители! Подайте пример человечности! Ни в коем случае не избавляйтесь от собак, наоборот, распорядитесь, чтобы помощникам построили теплую будку, их стерилизовали, привили. Будьте уверены, что эти добрые намерения найдут поддержку – «Наш край» обязательно расскажет о любимцах заводских коллективов.

    Автор: Виталий ГерцевНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)