19 Июля, 2019 Пятница

ЧП семейного масштаба

  • 30 марта 2018 Общество Русский 0

    Жительница нашего города отправилась за покупками в продовольственный магазин с семилетним сыном. Если бы не спускала мать со своего чада глаз, возможно, и не случилось бы никаких неприятностей, однако паренька одного оставили погулять на свежем воздухе...

    Пока мама присматривалась к товарам, Глеб, прогуливаясь возле магазина, обратил внимание на бумажный листок, закреп-ленный скотчем на боковой тротуарной дорожке, ведущей в магазин и оборудованной перилами. Бумажка была обращена к прохожим тыльной стороной – постарался ветер. Юный пешеход листок перевернул, внимательно прочитал надпись и поспешил в магазин:

    – Мама, а на улице землю покрасили!

    – Пусть красят, – не придала женщина значения услышанной новости. – Иди, Глебушка, постой еще на улице: здесь душно.

    Глебушка удалился. Чтобы минуты ожидания мамы пролетели быстрее и веселее, мальчишка решил повисеть на перилах, но они оказались… окрашенными. Одним словом, прислонился!

    Безнадежно испорченная куртка больно ударила по семейному бюджету родителей без вины виноватого паренька.

    – Мы за нее 120 рублей  заплатили, – рассказывает неудачливая покупательница, – а по вине администрации магазина вещь пришла в негодность, мы понесли серьезный убыток. Я тоже, идя в магазин, видела под ногами эту белую бумажку, но и подумать не могла, что это предупреждение о покраске. Разве так предупреждают? И я ведь могла запросто прислониться, и любой другой покупатель мог вляпаться… Что стоило этим горе-художникам, красившим перила, сделать все по уму: перекрыть движение по боковым дорожкам, оградить их лентой и прикрепить на ней объявление так, чтобы всем было всё ясно и понятно? А доступ в магазин можно было обеспечить и напрямую, в обход этих перил – по ступеням центрального входа.

    Они, правда, это сделали, но уже после того, как мой сын прислонился, когда заведующей магазином была предъявлена претензия.

    Мама Глеба оставила в Книге замечаний и предложений торгового объекта соответствующую запись, потребовала хотя бы частичного возмещения ущерба. Компромиссное решение зрело долго и трудно.

    – Из письменного ответа на мою запись в Книге замечаний мы поняли, что администрация магазина своей вины не признала. Вы сами, дескать, виноваты в том, что оставили своего ребенка без присмотра возле окрашенных перил, – рассказывает мама Глеба. – И стоимость испорченной куртки тоже подвергнута сомнению, мол, ей красная цена – 30 белорусских рублей, не более. Однако через неделю у работников магазина проснулась, видимо, совесть. Мне позвонили и попросили принести Глебушкину куртку. Выяснилось, что ее решили сдать в химчистку. Я согласилась, однако затея эта оказалась напрасной – пятна масляной краски вывести так и не удалось. Мне вернули куртку обратно, а в одном из ее карманов я обнаружила десять рублей. Вот и все возмещение причиненного ущерба…

    К слову, мама Глеба по поводу испорченной куртки своего сына ни в редакцию нашей газеты, ни в Общество защиты прав потребителей, к сожалению, не обращалась. Автор данных строк случайно услышал об исчерпанном инциденте и решил рассказать о нем в газете – в назидание другим потребителям услуг и субъектам городской торговой сети. Посетил, разумеется, и магазин, о котором идет речь. Разжалобить его администрацию на достойное возмещение вреда, причиненного покупателю, к сожалению, не удалось.

    Что ни говорите, а Глебушку все-таки жаль – наверняка получил взбучку от родителей. Может, найдется в нашем городе обеспеченный человек, способный порадовать паренька новой курточкой, поселить в детской душе веру в справедливость и благородство?

    Компетентный  комментарий

    Нам каждый день бросаются в глаза ступени, дорожки, перила. Веду речь к тому, что в положении мамы Глеба может оказаться любой горожанин. Как поступать, если из-за нерасторопности незадачливых «художников» мы сели на окрашенную скамейку, прислонились к другой свежевыкрашенной поверхности и безнадежно испортили свою одежку?

    – Если вы уверены, что испачкали одежду не по своей невнимательности, запаситесь терпением, проявите настойчивость, – советует Александр Савчук, заместитель председателя городской общественной организации Белорусского общества защиты прав потребителей. – Если объект покраски не имеет четкой и ясной предупреждающей информации, заручитесь свидетелями такого безобразия, сфотографируйте этот объект. Имея мобильник, сделать это сегодня легко и просто. Предложите инициаторам выполненных покрасочных работ добровольно возместить ущерб, изложив в обязательном порядке свои претензии в Книге замечаний и предложений.

    В случае отказа администрации выполнить ваше требование обращайтесь с исковым заявлением

    в суд. Решение суда наверняка будет в вашу пользу…

    Автор: Николай РакитныйНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)