19 Апреля, 2024 Пятница

В Барановичском лесхозе в этом году провели учет лесных жителей

  • 11 апреля 2018 Общество Русский 0

    Прошедшая зима была малоснежной, поэтому по чернотропу-бесснежию следов диких животных в лесу особо не разглядишь. А проводить учет лесных жителей надо. В Барановичском лесхозе в этом году провели их учет методом шумового прогона, вспугивая зверей с учетных или пробных площадок с последующей регистрацией их следов или визуально. Такой метод удобен в лесных угодьях, имеющих квартальную сеть с расчищенными просеками, как в лесхозе.

    -Размер каждой пробной площадки составлял не менее 100 гектаров, – рассказал инженер по охотничьему хозяйству Барановичского лесхоза Геннадий Бизев. – А всего таких площадок было восемь, чтобы охватить учетом не менее пяти процентов площади обитания животных, которая у нас составляет 25,5 тысячи гектаров.

    Что и говорить, 45-ти учетчикам – егерям, лесникам, охотникам-добровольцам – пришлось попотеть: площадь огромная! А работа по учету диких животных очень важная, ведь исходя из полученных данных, по словам заместителя директора лесхоза по идеологической работе

    Сергея Ерущенко, в дальнейшем определяются лимиты для охотхозяйства по добыче охотничьих трофеев.  И вообще эти данные должны периодически уточняться для контроля за количественными и качественными изменениями состояния животного мира.

    Сопоставив итоги учета нынешнего года с прошлогодними данными, в лесхозе пришли к выводу: число животных значительно выросло. Росту их численности, считают специалисты, способствовало уменьшение различных факторов беспокойства: снижение случаев браконьерства, проведение лесной охраной биотехнических мероприятий и отстрел пришлых волков – в прошлом году уничтожено их три особи.

    Не осталось в охотхозяйстве лесхоза диких кабанов, которые в прежние времена составляли основной источник доходов от охоты. Это объяснимо, ведь после появления африканской чумы на государственном уровне было принято решение о полном уничтожении этих животных в белорусских лесах. Правда, сегодня раздается все больше голосов защитников природы и практиков, что это несправедливое решение по отношению к диким кабанам. Как известно, они всегда были основной пищевой базой для волков, которые из-за повсеместного отстрела кабанов стали мигрировать в наши леса в поисках пищи. Ведь до последнего времени в лесоохотничьем хозяйстве Барановичского лесхоза волков не было, и приходили они из других мест обитания.

    Что касается мелких лесных животных, из которых у нас на слуху, как правило, лисы, зайцы да белки, то они относятся к ненормированным видам охотничьих животных, то есть к тем, которые учитываются раз в четыре года. Хотя ничего не мешает ежегодно проводить их относительный учет – по следам на маршрутах в зимний период или собирать сведения от охотников и других специалистов охотничьего хозяйства, оценивающих численность, скажем, зайцев критериями: много, средне, мало. Но нынешний год относится к тем учетным годам четырехлетия. По словам Геннадия Бизева, в лесу зайцев «тьма». Кроме вышеперечисленных животных водятся также енотовидные собаки, норки американские, куницы лесная и каменная, хорьки лесные…

    Выше мы упоминали и о биотехнических мероприятиях, способствующих уменьшению фактора беспокойства диких животных. Под этим подразумевается создание в летний период кормовых полей для тех же оленей или косуль. В прошлом году в различных егерских обходах было посеяно 20 гектаров овса и рапса. На зимнее время создаются подкормочные площадки, где звери могут полакомиться солью-лизунцом, сеном, вениками из топинамбура, зерном. На минувшую зимовку лесхоз приобрел более 50 тонн свеклы, которой с удовольствием лакомились лесные обитатели. Одна из фотоловушек, установленная лесниками недалеко от деревни Утес, запечатлела крутобоких оленей, с удовольствием поедающих заготовленные для них корнеплоды.

    В лесоохотничьем хозяйстве Барановичского района сегодня насчитывается 100 лосей (в прошлом году было 80), 150 оленей (120), 550 косуль (400), количество ланей осталось на том же уровне – 40.

    Это основные охотничьи виды зверей.

    Автор: Михаил ШУБИЧ.Наш край
    Теги: 

Комментарии (0)