24 Мая, 2018 Четверг

Бонжур, месье! Добры дзень, сябры!

  • 20 апреля 2018 Общество Русский 0

    Француз Кристиан Масиа покорён красотой белорусских женщин и гостеприимством жителей Беларуси. Мостовщина впечатлила иностранного велотуриста своими пейзажами и достопримечательностями, историческими памятниками, возможностью поохотиться и попариться в настоящей бане.

    Четыре месяца на велосипеде, вдали от родины и благ цивилизации. Преодолеть на двухколёсном, точнее, трёхколёсном друге более 5 тысяч километров, чтобы собрать средства на лечение больных детей и осуществить свою мечту – покорить Эльбрус. На это способен не каждый, а только человек очень сильный духом, целеустремлённый и благородный. Такой, как француз Кристиан Масиа, с которым мы познакомились, когда он, пересекая Беларусь, заехал в гости к родственникам в Мосты.

    С семьёй Виктора Ивановича Крупицы Кристиан породнился несколько лет тому, когда его сын женился на мостовчанке Ольге. К слову, благодаря ей и безграничным возможностям мобильной связи мы и смогли пообщаться с зарубежным гостем.

    — Кристиан является активным членом одной благотворительной организации и у него есть цель: продавая лотерейные билеты, собрать 10 тысяч евро на лечение детей, которые имеют серьёзные наследственные заболевания. Реализуя эту благородную миссию, он также хочет осуществить свою мечту: подняться на гору Эльбрус — самую высокую точку Европы, — рассказала Ольга.

    Своё велопутешествие Кристиан начал 3 марта, стартуя из города Кани – Барвиль, что во французском регионе Нормандия.

    Первую тысячу километров проехал вместе с семейной парой своих знакомых, а сейчас путешествует один. За день он проезжает по 80-90 километров, равномерно распределяя силы на весь маршрут. На ночь останавливается в лесу, здесь же готовит еду (в основном его рацион составляют макароны и консервы), ночует в палатке. Через каждые 3-4 дня, что иностранный турист находится в пути, он снимает комнату в отеле, чтобы привести себя в порядок и отдохнуть.

    — Это не первое путешествие Кристиана на велосипеде на такое внушительное расстояние, — уточняет Ольга. – Ранее он уже побывал в Марокко, проехав 2 тысячи километров. В прошлом году его веломаршрут в полторы тысячи километров пролегал на гору Монблан, что находится на границе Франции и Италии.

    На своём пути турист посещает памятные места и местные достопримечательности. Например, в Польше он побывал в бывшем нацистском лагере смерти «Освенцим». Очень хочет посетить Чернобыль.

    А в Мостовском районе Кристиан склонил голову и почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в мемориальном комплексе «Шимки» и у братской могилы в райцентре.

    В окрестностях ландшафтного заказника «Липичанская пуща» он прошёлся лесными тропами и посетил партизанскую землянку-музей, утолил жажду водой из чудотворной криницы и зарядился энергией от 450-летнего дуба.

    Особые впечатления у француза оставила охота на селезня (в прошлый свой приезд в Мосты он охотился на кабана), рыбалка на реке Щара, а также настоящая баня с берёзовыми веничками.

    Через мобильное приложение своим мнением о нашей стране, её людях и пейзажах поделился и сам Кристиан:

    — Беларусь мне очень нравится. Здесь красивые женщины. Причём это красота природная, натуральная, идущая из такой же прекрасной души. Впечатлён гостеприимством белорусов, их искренними чувствами и способностью приходить на выручку и помогать даже абсолютно незнакомому человеку. На Мостовщине много красивых мест, где можно отлично отдохнуть и душой, и телом. Ваши чистые реки, бескрайние леса и ухоженные поля – это просто что-то необыкновенное. С особым вниманием здесь относятся к памятникам, установленным в память о погибших воинах. Их очень большое количество, и все досмотренные, ухоженные, везде цветы. Это достойно уважения. Я покидаю вашу страну с массой положительных эмоций и лучших воспоминаний …

    Пока наш материал готовился к печати, Кристиан Масиа уже прокладывал свой путь дальше, на Украину, затем на Кавказ и на Эльбрус. Самая высокая вершина Европы и России ждёт своего благородного покорителя. Мы же надеемся, что зарубежный гость в самых ярких красках расскажет о нашем Принеманском крае своим знакомым и друзьям и они обязательно захотят познакомиться с ним поближе.

    Н.ШЕВЧИК

    На снимке: француз Кристиан МАСИА (в центре) в Мостах вместе с В. И. КРУПИЦЕЙ и его внуком Димой.

    Фото автора

    Автор: Наталья ШевчикЗара над Нёманам
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)